三国演义优秀作文
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。读书使我受益良多。暑假里我读了我国四大古典名著之一的《三国演义》,那里面描写的一些气势磅礴的场景真让我回味无穷。
《三国演义》描写的是东汉末年,大规模的农民起义动摇了东汉王朝的统治,中国进入了一个群霸的时代,其中有许多英勇善战的人物:关羽、张飞、常山赵子龙、曹操、孙权、袁绍、周瑜、爱民如子的刘备和足智多谋的诸葛亮……他们都是为了平定天下的勇士们。
其中我最喜欢的人物就是诸葛亮。他“借东风”、“草船借箭”、“三气周瑜”、“空城计”和“七擒孟获”的故事都给我留下了深刻的印象。他是刘备的军师,足智多谋,随机应变,料事如神。可算得是帮了刘备许多大忙,还把周瑜气死了,让周瑜留下了“既生亮何生瑜”的感慨。可谓是神机妙算不可多得的谋士!
其次是我最佩服的人,他就是关羽。他是刘备的结拜兄弟之一,他英勇善战,是军中猛虎,他手持青龙偃月刀,杀敌无数,可谓是血性男儿,义字当头!
接下来,是我觉得最有趣的人物,他就是张飞。长相就好玩儿:“身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,说话如同打雷,震耳发聩”。性格也如同他的长相一般粗旷,还睁着眼睛睡觉。可是他却是勇猛异常,义薄云天!
最后讲讲我最讨厌的人物吧,他就是刘备。我最讨厌他三点:长相丑;虚伪、不讲义气;背弃结拜誓言!
《三国演义》中的人物各具特点,有长有短。总的说来,读过这本书之后使我大开眼界,印象深刻,不愧为世界名著!