从小,我便跟着父母长大,对于外公的记忆自然是少之又少。即便偶尔回到乡下,也只是匆匆的拜访后离开,印象中只留下了外公那宠溺的笑容和一筐筐他亲手摘的龙眼,只因为我说过我喜欢吃。
记得那一个盛夏,我四岁。还是孩子的我第一次离开城市到乡下的外公家居住。那时的外公对我百般呵护,好似怕我不适应乡下的生活,对我总是有求必应,眼底尽是宠溺。外婆还曾开玩笑的说:“老伴只要孙女,不要老婆了。“那时的我还小,以为是外公欺负外婆,于是我急忙跑到外婆身边,愤愤的说:”晓晓要外婆,不要外公,外婆不生气。”说罢,还气鼓鼓的对外公挥了挥小拳头表明自己的立场。外公哭笑不得,却还是宠溺道:“好好!晓晓说了算!”
下午,我随外公到果园里摘龙眼。我还小,外公只让我在树下接龙眼,自己却爬到了树上摘。对于乡下,我甚是好奇,在树下呆了没多久,便瞎跑了起来。看到什么稀奇的总要戳两下才甘心,自然免不了闯祸了。这不,一个不小心戳到了蜂窝。外公听到我的叫声后一惊,脚一滑,狠狠地摔了一跤。却顾不上疼痛,赶忙站起身,把我拉到一边,辛亏只有两三只蜜蜂,外公用竹条狠狠地挥了挥,便将蜜蜂赶走了。那次,外公第一次对我板着脸,严厉道:“晓晓,要是外公不在,你被蜜蜂叮了可怎么办!“我委屈的站在一边,低着头说:”外公,我知道错了,你别生气。“外公看着我轻叹道:“下次别这样了!”我顿时开心的抱住外公,嚷嚷着要吃龙眼。外公轻笑着骂道:“臭丫头!”却还是细心的帮我拨开龙眼。看着我吃得不亦乐乎的神情,外公淡淡的笑了。
“丫头,以后每年回来我都摘龙眼给你吃。”
“好啊好啊。外公真好!”
之后,我便没有回去过,渐渐淡忘了这短暂却又温馨的回忆。只有看到外公托人带回的这一筐筐新鲜的龙眼时,才会不禁想起那遗矢的回忆,不禁想起了他,我亲爱的外公。