除夕将近,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的新年气氛也渐渐浓郁起来。空气中弥漫着的火药味和令人震耳欲聋的巨响声,也在宣告着新年的到来。
除夕的前一天,我们家就为了年夜饭做准备了。爸爸负责切肉,只见他把一块肉上的肥肉剔掉,把那肉上的骨头砍出来。再把剩下的精肉剁成肉饼,又切了些笋、韭芽,把它们混在一起。然后把这盘即将成为蛋饺的肉馅的肉给妈妈后,又去做另一盘肉了。
妈妈这是第一次做蛋饺,做得工序不太明白,就拿出了一只锅来。我们家的第一厨师——老爸,连忙制止,说:“做蛋饺是不能用锅的,要用汤勺!”妈妈疑惑地看了看爸爸,照做了。
爸爸手把手地教妈妈“:先把火打到小火,再握住汤勺,然后再放一块肥肉上去,记住,千万要用肥肉的油!然后……”爸爸的话立刻被我们俩位爱刨根问底的“徒弟”打断了:“为什么一定要用肥肉的油?”爸爸笑着说:“荤油香,用荤油做的饺子好吃!而且素油容易一下子倒太多,而肥肉在火上烫出的油份不多不少,而且不容易粘锅”爱抬杠的妈妈偏偏不信,嚷嚷着要和爸爸要比试一场。爸爸先做,只见他稳稳地把搅拌过的蛋液倒进汤勺,过了几十秒,又将蛋皮翻了一个面,等了一会儿,又放了一些肉进去,再用皮把肉包好,不一会儿,一个完美无缺、香气诱人的蛋饺出现了。
妈妈也照葫芦画瓢的做了一个,远没有爸爸做的好,味道也不如爸爸的美味。妈妈也就认可了荤油比素油好的事实。
为年夜饭做准备的全家总动员就在这其乐融融的气氛中进行着,给我们一家留下宝贵的记忆。
窗外隐隐的几颗星星一闪一闪,星光下的日历闪耀着一个日期2011.02.01。春节,又近了!