这两天,主人感到疲倦不堪,经常觉得头晕、恶心、咳嗽,心脏跳动也时快时慢,有时甚至停止,这把大脑吓得魂飞魄散。于是,它把变得懒惰的血液训斥了一番,并派它去检查一下五脏六腑到底怎么了。
忠心耿耿的血液先来到肺部,它吓了一跳,只见肺上面布满了焦油,就像被烧焦了一样黑不隆咚的,还散发出难闻的糊味。血液连忙同情地问:“肺老弟,你怎么了?前些年还是红润润的,现在怎么会变成这样了呀?”肺叹了一口气,有气无力地说:“唉,我真倒霉呀,就是那个经不住诱惑的国王大脑害的。”刚说完,一股浓浓的香烟的烟雾滚来了,肺被呛得剧烈地咳嗽。血液见了慌忙地逃跑了。
血液又来到心脏,只见心脏瘦骨嶙峋,一副弱不禁风的样子,正吃力地输送着血液,有时还得歇歇脚。血液好奇地问:“心脏大哥,你以前可是精神抖擞的呀,而现在怎变得这样了呢?”心脏气愤地说:“都是主人吸烟所赐,因为烟里有尼古丁,它的毒害性可大了,这种毒药一支烟的含量就能把一只小老鼠给毒死。主人天天抽,我能不变成这样吗?你就劝劝大脑,让它把烟戒了吧。”
血液又来到胃部,见胃连消化食物都很困难,就问了原因。胃说:“你想,你被烟里的一氧化碳污染了,失去了输送氧气的功能。我少了你输送的氧气,运动起来当然就慢啦!”血液看着自己黯淡的身体委屈地哭了。
听了大家的答案,血液慌忙写了一封警告书:“如果你再抽烟的话……,哼,别怪我们不客气,咱们全都活不成!”于是大家按了手印,一起交给了国王大脑。