最近,学校发起了低碳环保的倡议,老师还教给了我们很多低碳生活小窍门。周末,我决定利用自己学来的知识,在家里来一场低碳总动员。
一大早,姥姥就在厨房乒乒乓乓地忙活着一家人的早饭,于是姥姥成为我的动员第一人。我走进厨房一本正经地说:“姥姥,现在社会提倡低碳环保,健康生活,您做饭可得注意点。”七十多岁的姥姥一脸迷惑地问:“地毯?跟做饭有啥关系!”咳,看来跟姥姥宣传环保理念有点困难了,还是直接告诉她方法吧。“姥姥,您做米饭时,先把米泡上二十分钟,这样蒸米饭时间短,既好吃,又省电;淘米水可以浇花,洗菜水可以拖地;炒菜时,少放一些油和盐,这样对身体有好处……做到这些就是低碳了!”这下姥姥听明白了,原来“低碳”符合自己一贯的节俭作风,姥姥点头对我说:“还是奇奇懂得多,行,就按你说的办。”刚动员完姥姥,就听见客厅里超大的电视节目声,肯定是姥爷在看电视,他总是把声音调得特别高。我扯着嗓子大声对他喊道:“姥爷,您没看最近电视上都在宣传低碳知识吗?您把声音调小点,就可以节电,做到低碳啦。”“这些我怎么没想到呢?”爷爷赶忙调小了音量。妈妈可是个低碳困难户,她平时洗个澡就要用一个小时,最浪费水了。“妈妈,现在全球水资源匮乏,你知道你每次洗澡要浪费多少水吗?”妈妈不好意思地说:“最近,我也看了很多低碳环保宣传,我今后不仅要节约用水,还要少开车。明天起咱们就走着上学去。”真没想到妈妈的觉悟这么高,比我想得还周到呢!
动员了别人,我自己也不能落后,少喝饮料,不用修正贴,本子正面写完作业后反面再当演草纸……瞧,经过我的动员,我们成了低碳之家。同学们,咱们一起行动起来吧!