“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥喝几天;哩哩啦啦渴几天;二十三,糖瓜粘;二十四扫房子…………”不知不觉中,“年”离我们越来越近,转眼就到了腊月二十四,按照习俗这天要开始扫房子,于是,今天我们家就举行一次全家总动员————大扫除。
作为这次“大扫除”活动的“老大”,我赶紧分配任务:“爸爸和我一起擦窗户、茶几、柜子等,妈妈负责扫地和拖地。”爸爸妈妈一起向我点点头:“保证完成任务,老大。”“好”我满意地点点头,挽起袖子开始干活。因为我太小,不能爬高擦窗户,所以只能帮爸爸洗布,一块,二块,三块;一次,二次,三次……。看着盆里的水越来越赃,看着窗户越来越干净明亮,我的心里有股满满的自豪感,好像吃了蜜一样甜滋滋的。
妈妈也不甘落后,“唰,唰”三下五除二把地板拖得干干净净,明亮得都可以看到妈妈勤劳的背影。这时我们也把窗户擦好了,连忙去擦茶几。我把布放进桶里洗干净,再拎干,认真得擦去茶几上的灰尘,不放过任何一个小角落。我把茶几上的每个物品都擦得干干净净,不落下一点儿灰尘。很快,茶几被我擦干净了。爸爸也跑来告诉我柜子上的灰尘也被消灭掉了,妈妈也向我报告完成了任务,我再次满意地点点头。
看着焕然一新的家,我们三人都开心笑了,我对妈妈爸爸竖起大拇指:“不错,不错,值得表扬。”妈妈也对我竖起大拇指:“我们女儿长大了,不仅会帮父母做家务,还像个小大人!”
“哈哈哈……”家中传来了我们一家人的欢乐的笑声。