“果然是‘世上无难事,只怕有心人’啊!”爸爸高兴地说道。这到底是怎么回事呢?请听我细细道来。
“咳咳咳……”爸爸又是一阵不停歇地咳嗽,这不,妈妈刚陪爸爸从医院体检回来,就开始了一场抽烟伤身的“争论”。
“天天抽烟,天天抽烟,也不知道你的肺到底还要不要了。”妈妈正在教训爸爸。只听爸爸反驳道:“那我也只是开车累了才抽几根烟。”“那你天天在厕所干什么?每次一出来就一大股烟味。”这下爸爸可无话可说了,因为这是事实。见爸爸理亏,就这样我们全家决定了,我们要帮爸爸“戒烟”。
戒烟坚持期为一个月,首先第一步就得把爸爸所有的烟没收掉。爸爸那是一千个不情愿,一万个不高兴,但最后还是没逃过我和妈妈的“魔爪”,就这样我们连平时爸爸私藏的烟都一包一包地找出来并没收了。
在戒烟期中,爸爸在饭后总会出去散步,回想平时爸爸可是一点儿也不爱散步,叫他出去散步和逛街仿佛像要了他的命。这时我和妈妈都发现了爸爸的不对劲,于是妈妈派我出去侦查“跟踪”爸爸,观察他的一举一动,所谓“捉贼要拿脏”嘛。
刚下楼十分钟,我感觉爸爸非常正常,没什么异常,我都想放弃了。可是过了一会儿,爸爸突然来到了小卖部偷偷摸摸地买了一包烟,我既像侦探又像记者,立马就拍下了证据——照片和视频,并马上发送给妈妈。
回到家,我和妈妈不约而同地“指证”爸爸,爸爸也只能认罪了。之后的每一天我们都负责监督爸爸,终于皇天不负有心人,一个月之后的爸爸戒烟成功。昔日爸爸英俊帅气的脸又回来了,整个人的气色和精神面貌也好多了。再去体检时,结果也挺让我们全家满意的,爸爸妈妈都十分开心。
这次全家总动员的心血总算没有白费,看来凡事还需坚持到底呢!