今天阴霾的天气中夹着零星的小雨。吃过早饭,在外婆的动员下,我、妈妈、姐姐还有舅舅决定把家门口一堆小山似的土堆搬运到50米外的田地里,外婆说土堆烧了之后可以作肥,帮助农作物更快生长。我们的作战装备有口罩、手套、铲子、锄头、和搬运车。等一切准备就绪后,在总司令外婆的指挥下,大家分工明确,外婆和妈妈负责将土堆装车,舅舅和姐姐负责运输,我独自负责把田地弄平整。
战斗打响了,姐姐最为积极,运送速度极快,她老是嫌弃外婆和妈妈装车速度太慢。可是没过多久,她却最先投降当了逃兵,跑到田地里抓昆虫去了,把肩上的重任抛之脑后。我看着舅舅一人飞快地运来一车又一车的土,可是我整平土地的速度太慢了,于是我把围裙、外套、毛衣都脱掉,准备撸起袖子加油干。坚持了几十分钟后,我也累得投降了,我把铲子倒立在小土堆上,将白手套挂在上方,高举白旗。
在我休息的时候,忽然听到妈妈啊的一声,我心里一紧,赶紧飞奔过去,发现妈妈的手指头被石头砸到了,血流不止,都说十指连心,看到妈妈痛得发白的脸,我心里十分着急,却不知道该怎么办才好。只能往她的伤口吹气,希望能缓解一下她的疼痛。这时外婆、舅舅和姐姐都过来了,我赶紧三步并作两步地跑回家拿纸巾过来帮妈妈简单地止血包扎一下。包扎完了,我和姐姐把妈妈小心翼翼地搀扶回家,生怕妈妈再磕着碰着,我们的运土活动就这么结束了。
虽然今天没有把土全部运完,但运这一半都要了我的小命啊。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。通过今天的劳动,我懂得了农民劳作的辛苦,今后我一定要更加珍惜粮食,做一个节俭的人。