从小到大,我对于狼的认识并不深刻,仅仅局限于狼的外貌以及凶残程度,也一直未对它的认知有所改变。直到近一段时间里,在语文学习方面学到了文言文《狼》,才对它有了进一步的了解。
《狼》一文主要讲一屠户智斗双狼的故事。屠户在危难时刻想出了绝妙的方法,成功躲避了狼的圈套,还轻松获得了两条狼的性命。狼虽巧变诡诈,但依然出现了漏洞,最终逃不过落入陷阱的下场。狼不仅凶神恶煞,更是诡计多端,它会使你防不胜防。
后来又看了《狼图腾》的电影以及小说,又对狼的天性有了更深一步的了解。狼的本性就喜爱自由,在一望无际的原野上与敌人展开殊死搏斗。它们的残暴给许多人都留下了深刻的印象,让人久久无法释怀。因为人类的贪婪无知,扼杀了狼本该拥有的自由,因此才会彻底激怒狼群,才会攻击人类。狼本无辜,原本可以自由的生活在这片净土上,狼的天性不可遭到破坏,也不能肆意把狼杀尽。同人类不一样的是,在狼群中很少有规则出现,一旦我们破坏了他们的底线,它们就会变得怒不可遏。
我对狼的认知,不再局限于它的外貌,而且这次考试中考到了这篇文章,使我对狼有了一个全新的认识。关于狼,只有极少数人才能真正领悟到狼的本质,我的理解还只不过是浮在表面,今后还会进一步深入。