哎,真不幸!老师竟安排我和我们班成绩最差的小明做同桌。
这个小明,在年级也算是个“知名人物”。瞧,他那胖乎乎的脸上,总像没洗干净似的;衣服在他身上只要穿上半天,就全都变得脏兮兮的;头发像个鸡窝顶在头上;说话时嘴上好像装了大喇叭;因为他平时贪玩,上四年级了,还经常疯得连上课铃都听不到,再加上作业经常不能按时完成,成绩又差,老师和同学们都不喜欢他。跟他做同桌,真是太倒霉了。
直到那件事之后,我才发现自己对他的认识多么可笑。
那天,朱老师让我和他去一年级把我们班所有同学的本搬回来,那么多本子,多重呀!我不情愿地去了。刚进一(7)班,我抱好本子准备往回走时,跟在我身后的小明小声对我说:“你觉得重吗?”我说:“还好!”“你给我一点吧!本子太重了,你一个女生,哪里搬得动?”说完,他便从我手里拿走了一大半本子,我立刻觉得轻松了许多。
在回去的路上,有一些低年级小朋友在走廊上追打,其中一位小朋友一不小心被碰伤了,小明把本摞在一只手上,用另一只手去扶那个小朋友,还把他送去了医务室。直到小朋友检查完,他才放心地回到教室。看着他满头大汗,却心满意足的样子,我似乎看到了另一个他……
从那件事后,我和小明的距离拉近了,我发现,原来在他看上去不太干净的外表背后,竟藏着一颗最干净的心。