我重新认识了她作文
那个冬天,我在回忆与欣喜中重新认识了你——故乡。
汽车在高速公路上奔驰,回故乡过春节的我望着车窗外一张张一闪而过的绿色路牌,思绪飞到了遥远的过去。
以前的故乡,我认识。崎岖的山路,连绵的青山,清澈的河水,淡褐色的墙,泛着油光的桌,就是她了。我认识村中去每一家的路,认识小张家的平顶屋,小田家的瓦房,还有贪玩晚归时带着夕阳味道的鞋底。
车子开下了高速。依旧是干净宽阔的柏油路,两边的绿水青山,我惊奇地张大嘴巴,有些不敢认眼前的故乡了。
一路上,房屋还是那么熟悉,白墙黑瓦,点缀在山水间如油画。但路全部是崭新的柏油路,不见昔日的黄沙和尘土。以前喷着一路黑烟的摩托车也绝迹了,取而代之是自行车。去小张家路上的那263条排水渠不见了,只见盖着井盖的隐形排水沟。我征得家人同意,提前下车,好奇地走在这熟悉又陌生的路上,向着家的方向。
在家门口遇见小张,他已经不是小时候那个拖着两条鼻涕的脏小子,一身的NIKE运动服,十分新潮。看见我他满脸惊喜:“是你呀!妈,小胖他们回来啦!”阿姨手里捧着一盘鸡走出来,不由分说塞给我们一人一个大鸡腿,就像小时候一样。
很快,村子里的人都知道我们回来了,院子里挤满了乡亲们。阔别许久,大家依然像一家人一样亲热。我环视着家乡崭新的马路和衣着光鲜的乡邻,内心十分激动。城市在发展,乡村也不甘落后啊。亲爱的故乡,很高兴重新认识你!
我撕了一口手上的鸡腿,心念:“亲爱的故乡,等着吧,我会努力让你更美丽!”