认识自己的好处是可以肯定自己的优点和改善缺点。自己如果是个小迷糊,也可以藉由了解自己而改进,个性不好也要透过认识自己而改善。
当我心情好时,总会帮忙做家事、照顾弟弟,是弟弟眼中的好姐姐。但是只要我生气难过时都会顶嘴和妈妈吵架,成了妈妈眼中的“小气包”。心不在焉的我常把东西带出门,却忘了带回家。害得家人忙者找出不见的东西,所以我在家人眼中是个“大迷糊蛋”。但是只要假日我就会陪弟弟睡觉和他聊天,让他安心入睡。
在许多老师的眼中我是个画画生动有趣的小画家。一有空闲我就会拿出纸笔画一幅生动的作品,只要有画图比赛、制作海报,我都会踊跃参加。在同学、朋友眼中的我是个活泼、热心助人的“小太阳”。我会关心生病受伤的同学,使他们忘记疼痛;有人做危险动作时,我也会规劝他,避免发生意外。
我觉得当自己生气难过时,要先冷静想一想,不要直接表现在言语或行动上。另外,每次离开前多确认座位上的东西是否有拿,如果真的忘了不要紧张,做错一件事不要再做错第二件事。只要我把这些方法记起来,并且贯彻实施的话就太棒了。