小学的时候,也就是刚上一二年级时,我只是单纯地认为央视一套每晚七点准时播出的《新闻联播》就是大人们口中的新闻。后来我认为同学们之间传播的新消息也算是新闻。
并且在学了信息技术后,我们信息中常考一道判断题:虚假的信息是信息,答案是——对!所以我又把信息和消息混为一谈,还认为虚假的信息也算新闻而深信不疑!
但直到今天,我们初步学习了语文第一单元——新闻之后,我才真正认识到了什么是消息,什么才是新闻,才知道我之前对新闻有着多么深的误解。
新闻是我们了解世界的窗口。每天都有各种各样的新闻通过报纸、广播、电视、互联网等渠道来到我们的身边。新闻是经由新闻媒介传播的、为广大群众所关心的、新近发生的事实或情况的信息。狭义:传播消息;广义:包括消息、通讯、新闻特写、新闻评论。新闻都具有三个鲜明的特点:真实性、及时性、公开性。结构分为标题、导语、主体、背景、结语。并且这些结构都有着大学问。导语,是指正文第一句。而新闻的标题就更复杂了,一个标准的标题是分为三部分的,一是引标,二是主标,三是副标。一个好的标题可以吸引大量的读者,有时只要你有一个好标题,就可以代表着你这篇文章都很好。可见标题的重要性。一则好新闻一般都有着一个好的标题。