消防安全作文
看到这个题目后,很久我都没有动笔。我对妈妈说,我不知道怎么写……。
妈妈说:“我们身边有很多可以写的呀,比如家里的燃气每年天燃气公司都要到家里检查,比如走廊的消防栓等等呀”。
妈妈的话让我想起了几天前,我看到的一则关于充电器长时间插在插座上,导致房间失火的新闻。
可是充电器长时间插在插座上,为什么会起火呢?貌似这种现象很普遍,我们家也存在这种情况。新闻报道,这个房子的主人,为了图方便,每次给手机充电后都没有及时拔掉充电器,也没有关掉电源,致使充电器在插座上呆了整整两个月,致使充电器内部电源老化,从而引发火灾。
起火时,房主的儿子正在家里睡觉,没有发觉房子已经燃起了熊熊大炎,幸好邻居发现了,用脚踢门吵醒了小朋友才得救。
这场火灾不但烧毁了房主的家,火灾还蔓延到了楼上的邻居,把邻居家也给烧了。房主因为充电器未拔这个小细节,不但自家损失惨重,最后还赔偿了邻居七万元。
一个小小的充电器未拔都能造成如此巨大的损失,如果不是邻居及时发现,这个房主的儿子也可能因此付出生命的代价。我也终于明白了消防无小事的意义。
我也终于明白了为什么每个商场都不只一个逃生口,即使消防门是关闭的,但都不能上锁,同时还必须保持道路通畅。商场里还必须配备灭火器,灭火器要定期检查,确保可以使用。
“祸在一瞬,防在平时”,让我们从平时做起,珍爱生命,关注消防安全,消除消防隐患,避免灾难的发生,维护自身和他人的生命财产安全!