在一天下午,我受命去整理鞋柜,翻出了一双又一双的鞋。不自觉,眼神瞄向了鞋柜的角落,那里有一双微微泛黄的球鞋,把它丢掉吧,但还是没狠下心来,因为它让我回想起,我最想忘记的回忆。
那时,我还是一个小学生,并不像现在一样,思想还很单纯,喜欢篮球。平时在学校时一起打球的全是高年级的同学,每个人都穿着一双价格不菲的球鞋,时不时向我炫耀一通。不知何时,球场上就变成了,无论你的球技高低,但是你只要穿上一双很贵的鞋,就比别人高出半截头。看看他们的球鞋,再看看我的,难免内心有一丝失落。
之前去店里看过价格,根本买不起,几千的价格让我望而却步。于是,我用我不多的零花钱买了一双假鞋。然而,穿上那双鞋回到球场,我反而感到很不自在,总能感觉大家在用奇怪的眼神看着我。
中场休息时,一个年龄比我大的人走了过来,手指着我的鞋,说是双假鞋,其他的人也围了上来鉴别真伪。我本想反驳,但他们越来越起劲,仿佛只要证明了我的球鞋是假的,就高我半截似的,我被说怕了,跑回了教室,心情很复杂。
他们为什么这样,也很奇怪我为什么这样。他们全因为脚上的一双鞋而优越,我也会因为追求优越去买假鞋,这件事一直困扰着我。
后来,随着年龄的增长,我明白人总是想要自己没有的东西。我与他们不同,我没有好的出身,可以买很贵的鞋,就好像在列车上,有的人只能买普通的硬座,但有人却买到了卧铺,有人一路辛苦,有人旅途舒适,但大家要去的地方却是一样的,看到沿途的风景也是一样的。
球场上有两种人,一种人是钱做的,花架子,一种则是真真切切想流汗的人。我不能说哪种人是不好的,但如果只是为了炫耀装备而来到球场,那还不如去走模特秀吧。
我的球打得不好,但是我明白,就算你穿上一双最好的球鞋,也不能百发百中,但是,一双旧鞋也能投出空心入篮。有的人出身高贵,却活成了自己厌倦的样子,但一介草民,也可以活得很精彩,因为我知道我是谁。