唉,下着雨还去倒垃圾。我心里一点也不爽。和垃圾打交道,真是恶心。我又不能早早放学了。
回到教室里,我重重地放下垃圾桶,往后一转,准备背着书包走了。就看见小李捂着痛如刀绞的肚子,轻声呻吟:“垃圾桶旁边还有那么多垃圾,你就帮忙捡一下吧。谢谢。”他的深情里流露出数不清的渴望,出于某种不屑我只是转身看了看垃圾桶。
地上稀稀拉拉地布满了湿湿的、黏黏的瓜子壳和骨头,心想:我今天身为值日生,到了垃圾也就尽了职了,怎么还需要捡起地上的垃圾呢?别的值日生都不捡,我就得捡,这不公平呀!于是,我假装环绕四周,然后摇了摇头对小李说:“这哪里有垃圾呀?”我真不相信我说出了这样的话。
“地上,垃圾桶旁边那些小小的。”小李小声而嘶哑的声音飘了过来。我愣了愣,想起平时老师进教室第一件事就是将教室门口的垃圾捡干净,于是想服从任务那样用干净的手将垃圾捡了起来。心里不再抱怨了。
小李又说:“走的时候,有的同学把别人的桌子撞歪了,请你帮忙扶正吧!”我想着:平时小李肚子不痛的时候,一定是自己做这些事,她为班级想的多,为自己想的少。我还有什么怨言呢?为班级做事,本来就是应该的,哪能这般推辞呢?于是,我把对桌椅看作是一件光荣的任务来完成。我望着小李难受的背影,心里一阵发酸。她如此爱班集体的精神把我感染着,她真崇高!
后来,我们劝她:“李,你肚子疼的那么厉害,就休息休息吧!”可是,她还是认真地管理着我们,要求小刘这样检查卫生,告诉老师她还行,能支持住,请我们别为他担心。我感到心里涌出来汩汩暖流。
她平时处处都为我们着想,真是一个崇高的人啊!