老舍先生在《我的母亲》中说过:“人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少有点儿孩子气。”母亲对自己的孩子,总是怕含在口中怕化了,捧在手心怕摔着。于是她总是费尽心思,为子女做一些琐屑的、常被我们的粗心所忽略的事。哪怕我们已老大不小,但依然能沐浴母爱的甘露,永远住在母亲的掌心。
那是一个初冬的夜晚,寒风呼啸。我踏着轻快的步伐走在回家的小路上,路边的花儿任凭风吹,积极地向我招手。仿佛有好事快要发生了。
回到家中,走进房间,仿佛眼前一亮。我昔日那些乱七八糟的垃圾,乱得像狗窝的床,常附在我的学具上的灰尘全都“焕然一新”了——好事果然来临了。咦?怎么会这样啊!是谁帮我把房间收拾得如此“透彻”啊?
“丫头,吃饭了。”妈妈在厨房喊到。我顺着清香的味道来到厨房,看着那“满汉全席”,不禁觉得自己好幸福。在我正陶醉在那幸福的时刻,突然,一个极刺眼的物体映入我眼帘。妈妈的手指怎么了?怎么有一团黑乎乎的东西在妈妈的手指上呢?我立即跑到妈妈身边,迅速拿起妈妈的手指“研究”了一番。原来那不是什么东西黏在母亲手上,而是妈妈的手受伤了。“妈,你手指怎么了啊!”我焦急地问道。妈妈支支吾吾的,像是想隐瞒什么事情。“妈,你快说啊!”我打破沙锅问到底。“是?是刚刚帮你收拾房间时不小心夹到的。”妈妈小声地说道。看着妈妈手指里那些“可恨”的坏血,心里涌起一阵不安和感激,顿时热泪盈眶。我多么希望那只是一团不明物体在妈妈手上啊。顿时,好事不禁变成了坏事!原来是我亲爱的妈妈,是她帮我把房间收拾得一尘不染,是宁可一个人默默承受着痛苦的母亲。她的爱是如此的平凡但又如此的伟大。
回想以前,我曾经嫌弃过多少件母亲为我精心挑选的衣服,曾经厌恶过多少次母亲在我耳边的唠叨,多少次,伤过母亲的心?我们身边呈现出各种不同的爱,唯有母爱是永远不变的。母爱是人类最纯洁无私的情感,这世上每一个孩子无不享受母亲给予的幸福与快乐,特别在这个激烈的社会条件下,它的爱不纯粹是给予,而是付出更多的真诚及爱,不会摻入半点瑕疵。往往我们却不重视那些细微的情节,而是娇气地埋怨母亲的“唠叨和多管闲事。”
母爱是上帝给予我们最美好、最崇高的恩赐。