我们职业道德老师宋玉生老师经常对我们说,崇高的职业道德将是你们今后理顺工作中千头万绪的重要保障。对于这句话,我本不以为然,直到我到高交会做义工后才明白这句话的意思。而真正教会我这句话含义的人是我们资料信息组的负责人金姐。
去年10月14日早上,我目睹了这样一件事:当我们都坐在电脑前工作时,一声凌厉的声音在我们办公室里响起,“你这是什么意思,我站这哪影响你们工作了?你怎么这样说话?”尖锐的声音迫使正沉醉于工作中的我们不约而同的抬起了头。原来是一个外地记者与新闻中心的工作人员金姐发生了一点误会。她咄咄逼人的气势令我们都对她产生反感,只见金姐并没有生气,而是漫和的对她说:“对不起,我不是这个意思,只是外人是不能站在我们办公室里的。你请坐下,喝杯茶好吗?”那个女人却得理不饶人:“你们别来这一套,我不吃这一套,你们别想敷衍我。我怎么知道你是负贵人?我又怎么知道你们的规矩?你这人不能这样讲话。真是的。”她的话语激怒了我们在座的每一个人。但是金姐依然向她赔不是,直到那个人骂累了,才悻悻走出我们的办公室。
金姐的包容行为让我感触良多。也许在未来我们也会遇到这样的争执,金姐的行为教会了我,遇到类似的情况应该怎样处理,也使我明白宋老师语重心长的话语的真正分量,不管你所面对的人是何等地为难你,你都只能以礼才团寺,“顾客永远是对的”的商场名言便是这种严以律已、宽以待人的最好注释,这也是职业道德的崇高境界。