什么是快乐的?得到许多财富是快乐的;获得了成功也是快乐的;感受到父母的爱和关怀无疑更是快乐的。然而你知道,世界上最崇高的快乐是什么吗?它不是来自于接受,而是来自于给予。给予的快乐是最崇高的快乐!
给予,是一种发自内心的快乐,哪怕自己在困境中也能感受到的快乐。小男孩家境贫寒,圣诞节的时候,别说买不起“闪亮的新车”送给“因患小儿麻痹症而跛脚的弟弟”,甚至连普通的圣诞礼物也拿不出手。但是,他可以给予弟弟郑重的承诺:“将来有一天我也要送你一部这样的车子,这样你就可以看到我原来给你讲的橱窗里的那些圣诞节的礼物了。”
给予,是人生的真正的大快乐,它不但愉悦了别人,更是激励了自己。小男孩“希望也能当一个那样的哥哥”,把一辆新车送给弟弟做圣诞礼物。这个希望在日后的生活中将会时时鞭策着他,让他无论身处什么环境都会记得小时候对弟弟有过一个承诺,这个承诺会督促他努力上进。我坚信,在小男孩的心中埋下一个希望的火种,不久的将来就会是一场燎原的大火。
不时地摸摸它,并露出羡慕的眼神”,是因为他想送给弟弟这样一辆新车;小男孩请求保罗“把车开到我家前面”,是因为他想让弟弟看看这辆新车,然后给他一个承诺。我们可以想像,弟弟听到哥哥的话,一定快乐得睡不着觉,而小男孩能够看到弟弟脸上的笑容,内心升腾起的肯定也是一种满足一种快乐的!
美国聋盲女作家海伦·凯勒谈到自己快乐的诀窍时说:“我发现生活很令人兴奋,特别是你为他人而生活”。让我们把自己的情感,自己的热心,自己的善念,自己的技能,给予别人吧,让这世界上最崇高的快乐常驻我们的心里。