推荐一本书作文
毛泽东说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不能一日不读。”今天,我就给你们推荐一本,老舍写的《骆驼祥子》,老舍,原名是舒庆春,中国现代小说家,著名作家。老舍写与1936年的《骆驼祥子》在中国现代文学史上具有重要位置。五四以后的新文学,多以描写知识分子与贫民生活的见长。
《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的故事,祥子来乡下,不久后,他来到北平,决定以拉车赚钱的方法维持生活,他一直有个梦想:“就是想赚钱为自己买一辆洋车,不在租借别人的车。”但是,他一次又一次失败,遇到一次又一次的挫折,最后变成了行尸走肉,老舍在小说中感慨万分:一个拉车的,要立在人间的是低处,等着一切人一切法,一切困苦的击打。道出了祥子生活的现实。
我之所以要给你们推荐这本书是因为主人公祥子给我了很大的启发,让我明白了做什么事都不能被挫折打倒,要一直坚持不懈的去追求自己的梦想。而且,作者写作的语言显然借鉴了说唱艺术。但是,我也有很多的问题,其中,我最好奇的就是:“祥子为什么会变成行尸走肉,为什么不继续坚持下去追求自己的梦想呢?”
《骆驼祥子》给我了很大的启发,你们如果喜欢,就拿起书来朗读吧!