一路上有你作文
我想象中的香格里拉,应该是宝蓝色的天空,和着一大片的黛青。日光洒在身上,暖融融的。云雾环绕在山头,朦胧又神秘。夏天的风把燥热拂走,只留下无限的惬意。
然而并没有那么使人期待。夏季的香格里拉甚至还带着高原的寒意。加之小雨,到处都是凄清之景,全无夏天的样子。高原反应似乎在我胸口压了两块巨石,额头两旁也突突地跳。此时导游却突然停下车来,说香格里拉随便一处草地都比景区好得多,是吗?
拉开车门,视野瞬间开阔起来,我不再质疑,心也静下来了。
吸一口气,已然闻到了那翠绿的味道。雨滴落在地上,发出阵阵欢叫,织成细密的雨帘,将我和那山峦隔绝。胸口的巨石像被移开,我又有了呼吸。踩着半湿的青草前行,在这绿的海洋里游弋。一团团的绿,毛茸茸的,真像雏鸡身上的毛。自然就是高超的山水画手,提笔一点,一团的青绿便晕染开来,向四处蔓延。在这波涛翻滚的绿中,好像有亮紫在盛开,攀着绿露出了头。导游说那是翠雀花。多么轻盈灵巧的名字!仿佛下一秒,它就会从这挤眉弄眼的绿中飞出来。
恍惚之间,调皮的绿不见了,只剩下了一身黄褐色长毛的牦牛在静静吃草。远处淡绿的山峦和灰白的天空浑然一体,纯净安然。竟有如此静的环境,感觉灵魂都被洗濯一番,空灵,宁静,无所欲求。
忽然闯入眼帘的是在空中飞舞的布块。湖蓝的,藏青的,土黄的,正红的,淡灰的正方形布块连结在一起,在空中形成一个又一个巨大的弧形,在这绿中显得格外突兀。布块下枯褐、枯黄、枯灰的石头夹杂在一起,毫无章法地排列,在远处看却显得无比和谐。导游说是经幡,经幡下堆砌的石头是“玛尼堆”。
风来了,经幡猎猎作响,在空中翻飞着,想要挣脱一切牵扯羁绊,飞向那灰白的天空。玛尼堆却岿然不动,在这风中屹立,古老而又神秘。虔诚的藏民们相信,只要把日夜默念的六字真言刻在石头上,就会有一种力量给他们带来吉祥。走近了看,发现每块石子上竟真的都有庄严的图案。石子原本光滑的表面变得斑驳、脱落,却沉稳无比,像是智慧的老者,静观世间百态。眼前逐渐浮现的是身着鲜艳的藏民,他们绕堆一圈,祈福,放下一粒石子。再绕堆一圈,祈福,放下一粒石子。山丘高的玛尼堆,叠加着无数藏民的祈愿。他们祈求着家人幸福安康,世界幸福安康。他们祈求着神的慈悲,愿化自己所有信仰为平静,只求安宁。
绕着玛尼堆,将浮躁与世俗拂走,留住的是平静。
丁立梅说:“静的力量,有时比喧嚣更显巨大。”
一路上有你——宁静的心绪,它让我远离了热门景区的喧嚣,见识了别样的风景。放慢脚步,面对枯燥的生活虔诚而又欣喜着。转角处,也许有新的奇迹在悄然等待。
回到车上,再望向窗外,那一片黛色显得格外柔和。玛尼堆仍在风中屹立,七彩的经幡在绿中闪耀。……