母亲是一枚太阳,给予我成长的温暖;母亲是一个避风港,挡避迎面而来的风暴;母亲又是一位忠实的听众,倾听我心的过往。
——题记
我在青春的田野上拔节,母亲在和中午的太阳作别,一些早到的霜雪夹在她的青丝里,我的成长注定带着母亲的老去?那么我们的往日在哪里?时间在翻开的照片里定格,我看到那个穿着花肚兜的小女孩斜倚在一个目秀眉清的女子身边;我看到一个女孩和她身边的女子在一块礁石上站立的剪影,那时女孩和那个女子近乎齐肩……这都是我们存在的证据,我们存在的证据还在我心灵的回想里。
四年级的那次数学竞赛,我出乎意料的被老师选送准备派到“竞赛前线”去,从未经历过这种挑战,我有点逃避的念头。母亲似乎看出了我的心思,告诉我:“试试看,不管成功与否。奋斗过,倒下也没有什么好怨的了。还没有和敌人照面,对方是怎样的情况一点不晓,就哐当一声把枪撂下了?”从母亲那近乎诙谐的言语里,我看出了自己的小,似乎也读懂了什么,便开始埋头苦读那些超越极限的书。
到了竞赛那天,天是朗晴的一如我的心情。拿到试卷有一点紧张,想到出征前母亲的话,题是死的,你是活的,把学的东西盘活就可以独对敌手。随后一切的不安都净尽了。最后还是在一道题目前束手,学的那些知识点在它面前零散得无法聚拢成合力,空白着这道大题,悻悻出了考场。母亲老远跑来,询问情况,看我铁青着一张脸,打趣道:“你第一次出征就想横扫千军,成将军啊!”母亲的话把我逗乐了,成绩很快出来,我拿了第三名,短暂的失落,当我知晓比我成绩好的一些同学发出了全部的子弹,却放了不少空枪时还是忍不住有点骄傲。
乐颠颠跑回家,我扯着嗓子借别人的失误来讲自己的辉煌,本想母亲听完会激动非常,没想到我得到的只是一个淡淡的微笑和一句话:记住,没有谁是常胜将军,今天不安下心来,明天连扛枪的机会可能都没有。母亲的话,让人醍醐灌顶,从此我的“字典”里再也没有骄傲两字。
当下,母亲还是和我站在一起。
期末考逼近,班里高手林立,我的心先自迷茫了起来。在题海面前发呆,母亲扫地时看我愣着的样子,把拖把往地上一墩,把我带到了楼下的一棵树面前,我有点茫然,一棵树有什么好看的?渐渐的,我好像读懂了母亲这一课的内容:我看到树枝都是弯曲的,每条弯曲的树枝上都长出了新的叶子。有的叶片鲜亮,有的黯然,但是每一片都在成长,树枝因此而向远处向高处伸展,拥有着自己的富有的空间。我明白了,人生的道路正和这棵树一样也是弯曲的,而考试就是人生这棵大树的组成叶片,不一定全是亮眼的,也有细弱的,它们共同组成了生命的枝桠。生命因此而富有层次和内涵。
母亲说过:就算跌倒了,也要豪迈的笑。渐渐地,我学会了埋葬沮丧。当别人在为失败懊恼时,我已经有了新的目标。母亲,感谢你,你用经历垫高我成长的路基,用爱伴我飞越黑暗。