一路上有你作文
拎着大包小包回老家,还未走进家门,收音机的声音早已钻进耳朵:“前文再续书接下一回……”是那熟悉的,爷爷最爱的评书。缓缓推门,满屋子的评书声,让我浸入了回忆之中。
小时候在家乡,只记得日落黄昏,炊烟袅袅时,爷爷总会抽出那台“党员纪念”收音机,把插头插进插座,调好频道,那熟悉的声音便又悠悠地从音响传出:“前文再续书接下一回……”他总坐在一旁,驼着背,静静地聆听着评书人讲三国水浒,武侠江湖,一言不发,眸子里的色彩却在变幻,时而忧时而喜,神情是那般专注。
那时,我天真地以为收音机里住了个说书人,总忍不住问爷爷:“上回我没听,你让他再讲一遍呗。”若是他心情好,便笑吟吟地说:“这里的来龙去脉是这样的……”还会清一下喉咙,双手合十,郑重而又字正腔圆地模仿道:“云长奉军师将令,等候丞相多时。”若是他心情不好,便会不耐烦地挥挥手,说:“去去去,小孩子懂什么!”我只得默默躲在一旁,看着夕阳把余辉洒进窗子,斑驳在爷爷专注的脸庞上。
思绪飘回现实,饭菜已经上桌,家人也已入座,收音机里,刀光剑舞,黑鹰大侠正打得火热;爷爷一边吃饭,一边听他那《黑鹰传奇》。可收音机声音之大,已要溢出这间屋子了。父亲忍不住说:“爸,你这收音机也太吵了,我们好不容易回来一趟,想聊会天都不行。”爷爷一愣,没吭声,眼神黯淡了些许;他拔出插头,捧着收音机,向対屋走去,座位上只留下一对碗筷。
我赶紧把饭吃完,拿着他的碗筷,跑向对屋,“说时迟那时快,那箭朝黑鹰飞来,他侧身一闪,险些中箭。”那熟悉的评书声又在那儿弥漫,音量却小了几分;那熟悉的专注仍呈在爷爷脸上,眸子里却少了几分清澈。我把饭递给他,与他听着那时而激烈,时而低沉,时而阳刚,时而阴柔的声音,直到“欲知后事如何,请听下回分解”响起,我不解地问他:“吃饭喽,少听一回不行吗?”
他叹了口气,缓缓道:“在我像你那么大时,评书不是在收音机里的,而是在人的口中的。一人一小桌,一书一扇子,评书的大世界便在这里了。那时我一干完农活便跑去听,人里里外外围了好几圈!那神情语气,无与伦比!我宁愿饿一顿,也不愿错过一回!”他的眼中,是对童年的回忆,对美好的憧憬,“可惜啊,”他又叹了口气,“这里再也没有说书人了,收音机里的评书也是听一回少一回了,也不知还有多少像我这样愿意听评书的人了啊!”我百感交集,对现实的无奈,对这种文化没落的悲哀。
“城中楼阁,几经风霜,天涯游子,一梦黄粱。神鬼志异,荒唐一场,谈笑一段,半生疏狂。”一曲《说书人》缓缓唱尽。爷爷的生命,一路上有评书相伴,那是童年的欢乐,是逝去的美好,而我曾经只知道小小的不屑,粗暴的打断。
后来,当收音机响起熟悉的声音,我便搬个小板凳,偎在爷爷身边,听那评书悠悠,听那荡气回肠,与爷爷一同聆听爷爷生命路上深沉的热爱。