是夜,柔和的月光透过庭中的葡萄藤洒下一地的斑驳。晚风微拂,带着无边的暖意。仍是婴儿的我被满脸褶皱的你抱在怀里,回到那个我即将生活的家。
许是带着些雏鸟情结,抑或是你的年龄最大,在家里最有话语权,所以你于我而言,可是个未来生活倚靠的大金主,必须讨你欢心。
想为你做些什么,弱小的我却什么也做不了。没有办法讨好你,家里的那些亲人也不喜欢我,甚至于欺负我,可是我只能如哑巴吃黄莲一般,有苦不能言,无处申诉。你说,这是我的家,你们都是我的亲人。而我却觉得有家不似家,有亲人不似亲人。追根究底,我只是个被人遗弃后,被你带回家的孤儿罢了,何必强求那些本不属于我的温暖。浑浑噩噩,度秒如年,一天天消瘦,原本就瘦小的我此时更是“憔悴”。似乎是急坏了你,眉头紧锁,眼角的皱纹似乎又加深了一些。是为我的吗?你一遍一遍地轻抚着我,嘴角漾起一抹慈爱的笑,如同阳光那般的温暖,一如初见时你给我的温暖,击褪了我所有的冰冷,令我卸下所有的伪装,去接近你,去尝试着认可并爱你,去追求可以属于我的温暖。
时光点点流逝,我已是个温润少年了。岁月沧桑,银丝徒增,原来你已是满头白发了。
也许你不知道,阳光与我而言,是这世上除却你之外,唯一温暖的存在了。只是一片阴影却挡住了我的阳光,我的温暖。睁开睡意阑珊的醉眼,入目的便是怒气满面的你。眉角紧蹙,满是皱纹的双手微微颤动,阳光落在你的银丝上,流光溢彩,只是让人感觉不到一丝温暖。嘴张了又合,合了又张,却终是失望的看了我一眼,转身离开。我不明白这是为什么,为什么我拉扯着你的衣角,你却狠狠地甩开;为什么我站在你的面前,你不再像以前那般抚摸着我的头;为什么我的温暖离开了;为什么我挚爱的你不要我了。时光在这时却是慢下来脚步,没有的你的每一天都是冰冷的,我只能在阳光下寻求一丝温暖。阴影再次袭来,是你!蹲下身子搂住我,你说,对不起,我是你最爱的,你不该怀疑我偷了邻居家的雏鸡。我一怔,原来前几天传的沸沸扬扬的偷鸡事,你认为罪魁祸首是我。心中委屈,只能呜咽着狠狠汲取你的温暖,任凭你滚烫的泪水滴滴渗入我的心里。
你的亲人们都离开了家,只留下我们两个相依为命。现在,我也老了,跑不动跳不动了,只能陪着同样步履蹒跚的你坐在葡萄藤的斑驳处寻求一丝温暖。
是夜,清凉的月光透过快要枯萎的葡萄藤洒在你已冰冷的怀抱中,不复当时的温暖。我这是老狗呀,有你陪着的这十几年是我永生永世忘不了的温暖。你就这样抛下了我,怎么可以呢?那你等等我可好?
上至黄泉,下穷碧落,不盼来生,只谢今生你的同行。