一路上有你作文
漫漫学习长路,双影同行十二载,这一路有你的陪伴,温暖溢于心田,快乐驻于心间。
跨进了初中的大门后,我们依然不约而同的喜欢徜徉在那条洒满斑驳光影的校外小道,讨论,嬉笑,追逐,更加成为了亲密无间的伙伴。
不知不觉间,我的个子长出你一个头,成绩也超过你一大截,我的心中也渐渐把自己抬高。虽然依稀记得你也仰着脸倔强地对我说过,“我会超过你的”,我也毫不在意,随意敷衍了几句。我感觉你的成绩就如你的身材一样,永远矮我一截。我习惯在他面前的高高在上,跟他一起走,我感到特别满足。
时光荏苒,渐渐,放学路上,校外小径,你我总是相聚相行,成为不变的习惯,谈着笑着。
转眼之间已到初三临近中考。那时正是夏初时分,窗外微风起,树梢鹧鸪啼。三模的成绩揭晓,你竟然超越了我,而且我与你的成绩竟相距甚远,我内心第一次满是酸楚,几近崩溃,。无言的痛苦顿时充斥了内心,昔日你的话成为了现实,伤感间,心中竟有些恨你,习惯高于你的我,怎么能接受你超过我呢?
我感到只有我才能考出这样优秀的成绩,也只有我配这样优秀的成绩,可这次偏偏上帝给我开了一个玩笑。优秀的成绩竟然垂青你,我习惯你为我的优秀而鼓掌,我不能忍受别人对你的赞美,此时我真恨你,觉得是你夺走了我的优秀。
放学时,我避开了那条熟悉的路,独自选择了另一条陌生的路而归。我不愿再跟你一路同行。
饭后,父亲收到的消息让我震惊,你竟然还没有归家,我惊愕了,你不会出什么事了吧!扔下手中的筷子,飞奔着,奔向那条熟悉的路。
天已黯淡,小路两旁,树叶沙响,路灯的微光,照着我前进的路,最终,在路的拐角处,我看见了你那熟悉的身影,心中绷紧的弦也放松了许多。
望见你,还背着沉重的书包,在路上来回踱步,走近你,你惊喜非常,说“终于等到你,别的同学说你自己一个人回家了,我就知道你不会把我一个人扔在这的,我们说好的,要一直在一起的,我已经习惯跟你一起上下学的日子。”原来他还在等我……,喉内有啥东西堵住,不知如何跟他说真相,他把每天与我同行当成了他的习惯,而我的习惯却是他超越不了我。
一阵风吹来,路边一棵高高的树帮一棵矮矮的树挡住了烈风,忽然明白,这棵高树独占了滋养树的阳光,这棵矮树艰难生长着,可这棵高树也没有忘记保护这棵树,帮它挡风挡雨,矮树也在蓬勃生长。
一股涩涩的味道,在唇齿间晕染,我拉住了你冰冷的手,叫道:“你怎么这么傻?”你却回答道:“我就这样傻,没有我的傻,哪有你的聪明呢?”眼睛被温热的水盈满了,内心温暖却更愧疚,聪明的我,一直做着傻事,看似傻傻的他,却做着聪明的事,把我蒙上自傲灰尘的眼睛擦亮,
你拍了拍我的肩,说:“我只是运气好超过了,下次加油!”看着眼前的一高一矮的树,我坚定的说:“我们一起加油!”我搭搂着他的肩膀,温暖弥漫于心间,就这样一高一矮,向前走,不再迷失。
当我与你同行,跟你有一样的信任时,我才会成就真正的优秀。谢谢你,一路有你,能不错过处处的风景!