从秋日紫色的葡萄架下一滴一滴吮吸,从天空中大雁南翔的振翮间一丝一丝浸润,剪去秋枝的婀娜,抹去枫叶的殷红,从山那边盈盈款款走来的就是冬天了。请搓红你的双手,再哈一口热气,与冬天来一次最诚实的亲近。
亲近冬天,就亲近了四分之一的人生;亲近冬天,就重温了父辈硕大手掌的抚摸。
亲近冬天,应该多到户外走走。极目远眺,尽心俯瞰银装素裹的少妇一样朴实和丰润的村庄。感受她的脉搏,体味她的豪气。
没有春花的争奇斗艳,没有夏雨的繁嚣喧嚷,没有秋实的馨香诱惑,冬天也有冬天的语言,能读懂她的语言,就能于一枝一叶一蹙一颦中明白冬天的真正含意。
其实,冬天很简单。北风一吹,雪花在半空中一扬,满山遍地一片银白。随着山野农家小院的烟囱,与山坳边的风铃在夜幕下缀成鲜明的风景,拉出冬日的每一丝金线,去努力探询春天的蔚蓝。这是一种建立在大丰富基础上的大简单。落叶在冬天化作污泥,腊梅在冬天笑傲寒霜。抑止不住的春潮在坚硬的冰下涌动,洞开心扉的暖气在风中传递。冬天也可以播种,冬天也有生命降临。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。在古代文人眼中,冬天是乏味、孤寂甚至孤傲的。谁敢不畏严寒去拥抱冬天谁就能成为生活中的勇士。
“山舞银蛇,原驰腊象,欲与天公试比高”。亲近冬天吧,冬天会给你很多启示,会壮阔你的胸襟,会使你吟出白雪的诗篇。
“大雪压青松,青松挺且直”。亲近冬天吧,冬天是人生最好的教材,冬天是站立者事业而不是任何苟且和犹豫的人的休闲季节。在冬天挺拔的浩瀚雪原之中,你能成为她的一株吗?