寒冬腊月,我独自徜徉于江畔,仰观浩瀚天际,俯视潺潺流水,欣赏着静谧的夜色,流连忘返……
晚风习习,夜幕早已降临,或许是由于夜晚江畔的寒冷,使得流连的人难以却步,我也正得以独享着迷人的冬季的独特夜景,让我观赏到这如诗如画的动人景卷。
黑夜,更加为这里增添了一层神秘的色彩。仰观遥望,遥望那漆黑而又深邃的苍穹,正因如此,才将那天上那轮圆月映衬得格外皎洁明亮。再回首地下的树影,星星点点、影影绰绰,天上地下,交相辉映。望着这圆月,观赏到它飘逸的姿态,雄浑的气势。透过明月望去,有一诗仙也同我一样,欣赏着月色,却在月下独酌,他也将他的豪情寄托于明月,可是如今却身在何方?而同他一起畅饮的明月,会是这一轮吗?真可谓“今人不见古时月,今月曾经照古人。”
寒意渐袭,江风拂过柳树,发出簌簌声响。白天偶尔经过,却又无暇顾及,只好任凭“鸿雁长飞光不度”;如今,有此良缘,借此欣赏到“鱼光潜跃水成文。”已辨不清是鱼的嬉戏,还是风的杰作,江面上泛起层层涟漪,潺潺轻柔的江水,给人以浅浅的醉意,又有些沁人心脾的醇香。江面上波光粼粼、闪闪亮亮,恰似一双空明澄澈的眼睛,回馈你一个迷人的眼神。那岸上的苍老的树木,以及它虬龙般的枝条,在静谧的夜景中婆娑起舞,摇曳中簌簌作响显得这般和谐。
在这幅美丽动人的风景卷中,我不仅看到了风景美,更加看出了人的未来美、人生美。自然在如此的夜色中,都可以为我们展现出这样一幅传神的景卷,我们的人生还会有几重磨难呢?又有何不能释怀?
冬天,寂寥的江畔,又飘起鹅毛般的大雪,我又踏上了那条熟悉的小路。大雪湮没了我身后的足迹,我继续等待着下一个冬天……