在我的家乡,冬天并没有什么奇特的地方,却是我最喜欢的季节。
迷迷乎乎地睡了一个晚上的我,身体比较疲倦,但我不得不起床,因为冷空气已经开始入侵我的被窝了,我早已浑身打颤,还不如走出家门,与冬日打打交道。
走出家门,一阵刺骨的寒风迎面吹来,让你不知不觉缩紧了身子。草丛,只剩下几蚱蜢低声呤唱着小曲儿。天上还笼罩着丝布般的雾,几家人的灯如黄晕一般,世间呈现出懒洋洋的气氛,仰头长望,黄桷树无情地盖住了东边的一片天,拦住了即将东升的太阳……
天渐渐亮了起来,灯一盏一盏熄灭,雾不时被阵阵寒风刮散。走到小街上,只有两旁的小叶榕身着绿装,小草早已换上了深黄的冲风衣和防寒服,在干燥而寒冷的天气中静默着。走到乡间的泥泞小道上,两旁的柏树昂首挺立,丝毫不觉冬日的来临,它学会了农民伯伯的坚贞,在挑战自己生命的极限。
中午,太阳公公终于探出了头,见到久违的太阳公公的人们都将自家的棉被晒到了家门前的铁丝上,花花绿绿的棉被为这枯黄的季节增添了一点生气。站在小院里远眺:农家的小烟囱里冒着炊烟,不时还会飘来阵阵烟熏肉的香味,谗得我直咽口水。瞧那农田,没有了往日翠绿的生机,取而代之的是死一般的沉寂。再远处的小山上,只剩下几座坟墓孤零零地蹲在山坡。
下午,天又板起了脸,暗黄的脸色让人感到一丝恐惧似乎邪恶就要从天空来到人间,天仿佛就要塌下来了。我经常仰着脑袋望着黄天,仿佛自己就是盘古,能顶天立地。
夜幕降临,雨又从天上飞了下来,但这可不是春天的片头曲,而是冬天的交响曲。虽然不大,但来头可不小,让人冰凉透骨。