如果有人问:你这种感情从何而来?这是否是狭隘的民族主义?是否是夜郎自大?我会说不,绝不!因为我们的祖国有辽阔的国土、丰饶的物产;有悠久的历史、灿烂的文化;有英雄的人民、光荣的传统。所以,我们为此感到骄傲和自豪。
我们祖国是人类最早的发祥地之一,也是世界四大文明古国之一,具有文字记载的4000多年历史。我们的祖先几千年前来假造了杰出的贡献。从公元3世纪到13世纪整整1000年间,中国保持了西方户尘莫及的科学文化水平,今世界大小民族如群星这仰北斗。科学技术上有公认的四大发明,叹为观止的桥梁建筑,卓越独特的针灸疗法,世界依靠的天文记录。
同学们,民族的自尊心、自信心、自豪感是一个民族和国家强大的精神支柱,是推动我们奋发前进的动力。作为炎黄子孙、龙的传人,我们骄傲,我们自豪。960万平方公里的土地孕育了56个民族,华夏儿女用智慧和力量让祖国屹立于世界东方。我们是龙的传人,头顶着祖国的蓝天,脚踏着祖国的大地,血管里奔流着祖先的热血,生命中延续着民族的精神。历史决定了我们这一代是奋斗的一代,让我们把深沉强烈的爱国之情,化为报效壮国之志,来迎接伟大民族的又一个春天。