核桃的作文
今天,妈妈买了许多核桃,我迫不急待地打开袋子一看,哇,这么多啊!有的是脱了皮的,有的还穿着绿色的外衣,有的才掉了一半的皮子。
我拿起一个带皮的核桃,仔细观察,拿在手里沉甸甸的,比鸡蛋还要大呢,我闻了闻,散发出一股既苦又涩的味道。我问妈妈:“核桃上这层绿皮有什么用呢”?妈妈告诉我:“孩子,你不能小看这层绿皮,它不但可以保护核桃,让它健康成长,而且还可以做染料呢。”
我砸开手里的核桃,剥开绿皮,核桃的真面目展现在眼前,核桃的一侧圆圆的,另一侧有尖尖的突起,用手摸摸很疼,像被针扎了似的。它身上有对称的两条线,周围好像刻了一些图案,有的像鸡爪,有的像山丘,有的还像大海里的波浪,真是太有趣了!
妈妈教我怎样砸核桃,先把突起的部位朝上,用左手扶着核桃,右手拿着锤子轻轻一敲,核桃就分成了两半。我发现核桃的果肉就像人的大脑,怪不得它被称为健脑食品呢。我轻轻地一掰,果肉就出来了,外面包着一层金黄薄薄的外衣,把外衣剥开,洁白如玉的果肉呈现在眼前,吃起来又香又脆,吃完后口里还留着淡雅的清香。
夏天,核桃树叶散发出的气味,可以驱赶苍蝇蚊子。核桃树下是人们乘凉的好去处。看来核桃全身都是宝啊!