悄悄地提醒作文
余尝行于秋林,碧空如拭,落红如焰。大悟,乃作此文以记之。
——题记
已是深秋,山林间愈发显出一派荒凉。草木仿佛被抽去了水份,干瘪的身躯在寒风中摇曳。苍老的古树上几乎已没有了叶子,枯黄的落叶也开始逐渐腐烂。这一切的凄凉与箫索,无不在提醒着我——晚秋即去,寒冬将至。
与这肃杀的景象相比,明净的晴空倒更象是活着的生命体。这种恐怕是一年中最柔美的天空了——阳光温和而不强烈,白云飘逸而不浓重。只是那悠远的蓝天与这繁华的世俗太遥远了,才会与这深秋如此不符。矮小的雏菊吞吐着清苦的芬芳,在万物调零时节绽放的美丽就越发显得凄美和珍贵。雏菊是天上的使者吧,也同那远空一般,不近世俗。不与群芳斗艳,不慕春之温暖。我仿佛能理解“采菊乐篱下,悠然见南山”的意境了。“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”——雏菊悄悄地提醒……
日光轻移,我的影子也被无声地拉长。晚风低吟,带着如水的凉意,拂过傍晚的山脊,又毫不留情地卷走满枝残叶。我突然一阵心酸,生命是那么脆弱,在它结束的那一刻更是显得苍白无力,不堪一击。我开始愤恨秋风的无情,又因秋叶的调零而悲伤叹惋。风停了,老树只剩下了弯曲的虬枝。枝干苍老而粗糙,却依然坚强而挺拔。它深嵌在悠远的蓝幕里,毫不动摇,端庄安祥。在我正诧异于它为何没有因残叶的逝去而变得萧瑟时,我突然明白了什么。“不以物喜,不以已悲”——老树悄悄地提醒……
暮色四合,寒蝉鸣泣。我拾起一片红叶,仔细地端详着它。细小而清晰的脉络,仿佛是岁月无声地在它身上刻下的皱纹。是的,生命在衰老,而时间却在马不停蹄地飞奔逝去。我们无法挡住时间的洪流,但我们却可以在有限的生命里,去捕捉那些最温暖、最动人的记忆。我们可以去支持、去关爱、去帮助、去实现自己的人生价值。即使我们只能随波逐流,也可以沉淀一种精神、一份怀念。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”——红叶悄悄地提醒……
我静矗在空白的时光里,任凭暮色千丝万缕将我萦绕,也任由思绪毫无遮拦纷至沓来。晚风低声呢喃,仿佛是这深秋在倾诉一个最深情的秘密。我怀惴感激,倾听着你的诉说——谢谢你。谢谢你总是对我悄悄地提醒……