悄悄地提醒作文
在诗意的自然里,你还记得那些悄悄的提醒吗?
“阳春布德泽,万物生光辉。”阳光下,春雨中,自然里的一切顿时呈现了欣欣然的样子。见过那一株株从石缝中长出的小草吧?那么柔弱,却又那么坚强。虽然踮起脚尖也无法将身躯伸向蓝天,但它们从不气馁,执著地用一抹绿色装扮着春天。岗头上莺飞草长的时候,看见过那忙碌着筑巢的飞燕吧?那么弱小,却是那么执著,一次一次地飞行,终究筑出了那坚实的堡垒。春天里,那一株小草,那一只飞燕,仿佛在悄悄地提醒我们:执著,能给我们带来成功。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏日的荷塘,万籁俱寂,眼前弥望的是圆圆的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙,层层的叶子中间零星点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的,各有各的风采。它们深深扎根水底,任田间污水浸漫;可它们不蔓不枝,出淤泥而不染,一颗纯洁的心,从来就没有改变过,惹得无数文人感慨万千。那一朵朵怒放的荷花,仿佛在悄悄地提醒我们:纯洁,是世间最美丽的品质。
“自古言秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋天是一个适于远足的季节,倘若你一时兴起,携一颗平淡之心,置身于山水之间,聆听流水的潺缓,静观落叶的飘零,欣赏秋菊的凋落,你会明白“落花不是无情物,化作春泥更护花”的道理。那一缕秋水,那一片落叶,仿佛在悄悄地提醒我们:失去,也是一种美丽。
“遥知不是雪,为有暗香来。”冬天是雪花的天堂,它尽情地舞动双翼,用纯洁的心灵抚慰大地,不饰雕琢,那是大自然为我们描绘的华美轨迹。在那里,隐约可以闻到些馨香,那是冬天的公主——梅,它是自然献给大地的礼物。它临寒独放,执拗地追求着生命的美丽,它仿佛在悄悄地提醒你:寒冬里,你依然可以舞出生命的精彩。
无论是一花,还是一叶,都会悄悄地提醒你:自然原来是如此美妙。