今天,老师神秘地走进了教室说:“今天,我们要做一个实验,我能让盘子里的画浮起来。”听得我半信半疑。
“首先,我们要准备一支白笔、一个瓷盘、一袋食盐以及一杯水。”老师慢条斯理地说。我们把两个长方形的桌子拼起来,围在旁边。老师把瓷盘放在中间,把三根油性白板笔放在桌上。接着,她往杯子里倒水,加了点盐,搅拌均匀。
在搅拌的过程中,盐慢慢地在水里扩散。老师又用铅笔搅拌了一下,一颗颗盐在水里欢快地跳起了舞蹈,转起了圈。老师搅拌好了,用马克笔在盘子里画了一个圆圈,把盐水倒到了盘子里。老师将盘子轻轻地晃动了一下,圆圈似乎不听指挥,悠闲地躺在那,一次、两次、三次……终于成功了!
一位同学把盘子擦得干干的,在上面画了一个爱心,接下来就是耐心地等“爱心”变干。在等待的时候,我们急得像热锅上的蚂蚁。干了以后,老师轻轻地在盘里倒了一点水,拿起来轻轻地晃动了一下。“爱心”慢慢地把头抬了起来,在水里“游泳”。老师又晃动了一下,“爱心”竟跳起了舞蹈!这真是太神奇了!
回家之后,我在网上查了才知道:油性笔中含有一种叫做“剥离剂”的化学元素。所以,画在盘子里的“小人”接触水后,便和盘底脱离了,就出现了神奇的“小人复活”。