书的自述作文
大家好,我是一本工具书,在我胖胖的身子上,穿着一土黄色的衣服,上面写着我的名字——《现代汉语字典》。别看我不怎么大,但我的身体里可储藏了不少汉字。
当你翻开我的身体时,你会看到“音节表”,在这里你可以通过音节来查找你所需要的字。在音节表后面是“新旧字型对照表”,最后是“部首检字表”。在“部首查字表”里,你可以用部首查字法查到你不会读的字;在检字表里,你也可以用部首查字法来检查你写的字是否正确。我还帮助过我的小主人查到他不会读和不会写的字呢!
记得有一天,小主人正在写作业,忽然一个字难住了他,“燮”字念什么?他在语文书上翻来翻去也没有找到答案,于是便找到了我这本工具书——字典。他先翻到“部首检字表”,找到“又”字旁,再翻到“又”字旁所在的页,再找到15画,查到了“燮”字,知道这个字念“xie”。
我不但可以帮你查到你不会写的字和不会读的字,还可以告诉你一些关于一些历史的知识和一些标点符号的用法。哈哈!我的用处很大吧!如果你想进一步了解我,那就快买一本回家看看吧!