厚德载物作文
大千世界,人来人往。广阔的蓝天包容着这片富有生机的土地:大海的辽阔、生命的起源、未知的物种尽藏其中。
海面平坦,天空高远,我在这方净土之上的灯光之下,学习着前辈的思想,改善者自己的品德和行为。
我是一个善于观察、喜欢思考的学生,所以每一个时期的学习总能让我受益匪浅,也因为这点,有时我感觉自己就像电影《预见未来》中男主角一样可以看到两分钟之后所发生的事情一样神奇,凭着这点神奇的本领,我和同学友好相处,也深得老师的喜欢。这以后我总结出了一个人们都应在生活中认识和做到的道理:厚德载物,有容乃大。
一天夜晚,开着台灯我准备把作业做完,昏暗的灯光和窗外传来的英文抒情歌曲让我的眼皮子直打架,便心想着能尽快躺在周杰伦的《星晴》中,沉醉在那美妙的意境中入睡。第二天上学才知道有一样作业忘做了,而且是语文,也就是威震我们附中的班主任的作业,听她自己说,她曾被学生评为“四大杀手”之一。
想到这里,我不禁被吓出了一身冷汗,狗一急,可能就会跳墙,但人一急,可能就会跳楼,记得当时我仿佛连跳楼的心都有了。突然我想到了我们班主任的个性,她喜欢说实话的孩子,我仿佛看到了一线希望,拿着我当场赶的作业,在老师面前说出了实话,她不但没生气,还说下节课要表扬我的物理成绩来着。
厚德载物,正是这句话,伴我闯过所有难关,抬起所有压力,勇往直前。
我们班的同学都有个性,又都很活跃,就拿坐在我后面的那位同学来说吧,他特爱整人,他把整人搞怪当成一种乐趣,他不知道自己的瓜子壳扔进我连帽衣的帽子里。我想倒出来吧,弄不小心瓜子壳会掉进我的衣服里,不倒出来吧,我又会被同学笑话。在忍无可忍的情况下我几次想转身揍他个痛快,但,我所受到的教育,习惯性地出来制止了我。因为我大人不计小人过?不是,是因为我早已学会了宽容,学会了如何去保住这纯真的友谊,学会了退一步海阔天空。
我想尽量包容他,用开开玩笑的方式来解决,这样既能保护友谊有,又能矛盾,岂不两全其美?用这样的方法试了几天,结果他仍每天给我瓜子壳。
厚德载物,让我得到老师的理解和表扬,有容乃大,却让我每天都尝到装满瓜子壳的尴尬。但我还是坚信,生活中只有用高尚的品德和宽容的心才能去收获别人的微笑,失去的会永远不再,收获的会数为胜数!
比大海更宽阔的,是天空;比天空更宽阔的,是人的心灵!我感觉自己的心比天空还广阔高远,坚实的大地给我力量,澄净的天空给我想象,厚德载物,有容乃大将成为我思想行为上的名言警句,它将成为我精神手机中的一段靓丽的提示音。