厚德载物作文
心不是靠武力征吸,而是靠爱与宽容大大征服。——斯宾诺沙
唯厚可以载物,唯宽可以容人。宽乃厚德,亦美德。它满含着理解,而多一分理解,就少一分误解,少一分怨恨,多一分融洽。宽容是崇高无尚的,为人宽容方能解人这难。补人之过,扬人之长,谅人之短。宽容,可以让出浓浓的亲情、深厚的友谊与和谐的天地,宽容还是润滑剂,极具亲和力,使社会关系和谐,推动社会发展。
“怀满溢,则思仁海下百川”。河永远是人们眼里的一位“谦良善君子”,他一直都在不停地排出自满的情绪,无论是汹涌的江波,还是涓涓细流,他总是敞开他博大的胸怀,以致后人不得不发出“江河不择细流,故能就其深”的感叹。战国时期,赵国大将廉颇与上卿蔺相如不和,蔺相如为了顾全大局而处处谦让,后来廉颇认识到了自己的错误,便向蔺相如负荆请罪,最后两人成了挚友。等保赵围天下,这就是所谓的“宰相肚里能撑船”。古往今来,“宽容”的佳话数不胜数。韩信从市井屠夫胯下钻过,为屠夫咄咄逼人之势作出了退让,他让出了风度,让出了明智;晋文公“退避三舍”让出了诚信,让出了气概……不胜枚举的历史事件无不体现了大度者的魅力与远见。古谚云:“你敬我一尺,我敬你一丈。宽容既转让桃融甚远的心靠得很近很近,宽容又是一种尊重,给人以阳光般温暖,雨露般滋润。
古人总结的经验告诉我们,善于宽容,利人利己。但是宽容并不意味着爱憎不明,事非不分,也不是曲直不辩,麻木不仁。对于一些不伤大雅,利人利己的事,我们该让则让;但是如果遇到一些事关重大,有伤国家利益的事,我们必须当仁不让。在20xx年国际人权大会上,美国外交家无端指责我国。事后,我国外交部并未对此作了宽容,而是在国际报刊上发表了《20xx年人权大会》一文,学生的抨击了美国外交部,为我国在世界民族之林挽回了国威。如果此时我国作了宽容,那么此时的宽容乃是一种忍让、退让、避让,更是一种懦弱,一生宽容,后果将不堪设想。
如今的社会是一个合作大家庭,人们在合作中共同进取,在合作中平等互惠。而合作就是以宽容为平台,我们每个人都必须演绎一位沿着原则做事的宽容者,在合作的平台上达到共赢。李嘉诚说过:“凡事都留个余地,因为人是人,不是神,不免有错误,可以原谅人的地方,就原谅人。“不错,人无完人,我们都不可能是圣贤,错误随时都可能降临在每一个人身上,对于这个人我们应将心比心,宽以待人。胸怀之大,将成就你事业平台之大,眼光之远,将成就事业能走多远。
海纳百川,宽容是大海,能容下江河,也能容下小溪;能容下竞游的百船,也能容下一叶扁舟。
宽容是涵养,是理解;宽容是给予,是奉献;宽容,是彩霞一片……
兄弟,请谨记:厚德载物,有容乃大!