猜谜语作文
今天,老师带我们搞了一次猜谜语的游 戏活动。
老师先讲了一个循环谜语故事:“有一 个秀才爱喝酒,一天,他来到一家酒店买酒, 酒店的老板看他是个秀才,就说:“我出个谜 语,你能猜出来的话,酒钱分文不取,猜不出 来,加倍。”“好,你出吧!”秀才说。老板 说:“唐虞有,尧舜无;商周有,汤武无;古 文有,今文无。”秀才听了,会意地说:“听 者有,看者无;跳者有,走者无;高者有,矮 者无。”老板听了,说:“好!我再出一个, 善者有,恶者无;智者有,蠢者无;嘴上有, 手上无。”秀才又说:“后面有,前面无;右 边有,左边无;哭者有,笑者无。”老板听了 ,说:“好,这酒钱我一分钱也不要!”同学 们,你们能根据他们说的“打一个字”吗?
老师说完后,班上像开了锅似的议论开 来,有的人说:“是泪”。有的人说:“是歌 ”。我心想:应该是口吧!但我又不敢说。邓 耘马上说“是口”。老师表扬了邓耘。我一听 ,后悔先没有说。接着老师又出了一个谜语, 是:“大王进了洞,随手把口封,一粒小珍珠 ,藏在半腰中。”有一个同学说:“是国。” 老师说:“对了。”老师又出了一个字谜,是 :上山下厂干起来。有个同学说:“是岸。” 老师说:“真棒。”后来有同学说:“我们自 己出谜语猜吧!”老师同意了,有个同学出了 一个谜语,我们没有猜出来,又有一个同学出 了一个谜语,我们猜出来了。
啊!这一次猜谜语的游戏真是太有趣了 !