猜谜语作文
星期二上午第二节课,老师春光满面地走进了教室,宣布这节课要猜谜。比赛的规则是:一个人上台出谜,再从各大组派一名代表来猜谜,猜对的大组获得一面小红旗,红旗最多的小组获胜。
比赛开始了。小凤先上台出了一个字谜,谜面是“男人的世界”,这个谜可难倒了我们,教室里顿时鸦雀无声。后来,小庄举了手,一马当先地说:“是‘妩’字!”小凤点了点头,说:“对了。”我一听才恍然大悟。原来,“男人的世界”就是没有女人,所以是“妩”字。易老师宣布:“第一大组获得一面小红旗!”我们大组一起喊道:“耶!”
第二轮,老师请了小赵上台出谜。他出的也是字谜,谜面是“日月一起来”。小赵话音刚落,同学们就不约而同地说:“是‘明’。”小赵得意地摇了摇头,说:“不对。”嗯?怎么不对了?同学们疑惑不解,陷入深思。突然,文文站起身子,脱口而出:“是‘胆’!”小赵点了点头说:“对了。”老师接着解释道:“‘日’在右边的上面,‘月’在左边。‘胆’的右边的下面的横的意思是‘在一起’。大家听懂了吗?”哦,原来是这样啊!我再次恍然大悟。第二大组获得了一面小红旗。
接下来是我上台出谜。我出了一个地名谜,谜面是“节日庆丰收”。没过一会儿,小吴猜道:“是‘重庆’。”我说:“猜对了。”第二大组又获得了一面小红旗。
激烈的猜谜大赛仍在进行······
我们的猜谜大赛在欢声笑语中结束了。老师宣布:“第二大组获胜!”“耶!”“耶!”“耶!”第二大组的同学喜不自禁地叫道。
这次猜谜活动,既提高了我们的思维能力,又培养了我们分析问题和解决问题的能力。