“角度”问题作文
现在,在电视上,报纸上常能看到什么“换个角度看问题”什么的,我只理解到这有道理,却从没明白,直到有一天……
我在教室静思,想的也是这一个类似的问题,有位同学问我,你说,“人,是本性善还是本性恶?”我大笑,中国的三字经不便能说明问题吗?“人之初,性本善。”我便回道:“人,性本善。”那位同学也笑了,说:“你又从哪一角度去看?”我一听便沉思,话虽此说,但叫我说一个理由、例子,我认了,我说不出来,那位同学笑道,“其实我这个问问题的和答问题的你,根本在两个不同的角度。例如我,我在于两个角度,如果我已弄清楚了,我已不想听你的答案,假如我还没懂,我会听取你的优点。不过,你就处于一个这样的角度,这个角度会让你模棱两可,但是你如果从多方面去看这个问题,也许你就懂了,这就是角度。”我听了,再沉思他的问题。“对了,这个问题根本不需要解答,如果硬要解答,还不如留着它,如果答了任何一个答案,都是一竿子打死一船人,这个问题是个永远不可追寻答案的。人本没思想,他的思想是因周边的环境和人物灌输的善与恶。如果你把善与恶看复杂了,它们就有天渊之别,如果你把它们简单化,它们也只是人的一种心态,其实无分别,那就看你站在哪一个角度看了。
朋友,你明白了吗?那好,我再举一个小例子吧!大自然我们都说,它是我们人类的母亲,它是和蔼可亲的。但有人说,它的自然灾害也令人类受了不少的苦,人类也在它的手内失去了可贵的生命,我一直想,为什么世界上会有这么多的分岐,那也是因角度问题吗?现在我可以确定的回答:“是。”就因为世界上有这么我的角度,才会令人们有更多思考空间,促进人类社会的进步,又从另一个角度看,在悲伤的时候看问题,也许你会更悲伤,但是换一个角度看问题吧!也许你会找到像“塞翁失马,焉知非福”这一类的问题,你也许会开心起来。
换一个角度看问题、看世界,你的人生才会更多姿多彩!