“角度”问题作文
当你在楼底昂视高楼时,楼房就会像高山一样庞大;而当你在高空俯视楼房时,高楼就会像蚂蚁一样渺小。这,就是“角度”问题。
每件事物都有好与坏的一面,关键在于你站在什么角度去看待它。就好像在市场上一样。牙膏卖得畅销对于商场经理来说当然是一件好事啦,但对于牙医来说这无疑是一个坏消息。
“失败”这个词在每个人心中都是一个贬义词。但科学家爱迪生也说过:失败乃是成功之母。人生就像一条路,有哪一条路永远是笔直的呢?人生在世谁又没尝试过失败呢?只要换个角度,你就会发现:挫折并不是失败的完结,而成功的开始。不要因为害怕失败而不去尝试,这种人虽然不会失败但也不会成功。
只要换个角度,你会发现焕然一新的视野。
亚军和季军,你认为呢个更开心呢?大多数人都会说当然是亚军啦。请不要妄下结论,如果你是旁观着你当然会说亚军开心啦,欣慰亚军名次比较高嘛。但,如果你是当局者你就不会这么说了。如果你是亚军,你一定觉得很可惜——差那么一点点就是冠军了。可是如果你是季军,你一定觉得非常幸运——差一点就连前三名都进不了了。我们经常说:“当局者迷旁,观者清。”其实没有人比我们更清楚自己想什么了。
妈妈经常煮一些她自己认为好吃的食物,而女儿不喜欢吃又不好意思讲出来——害怕伤了妈妈的自尊,只好少吃了。妈妈当然也不高兴了。大家就一直这样僵持下去了,不去打破这层“纱”,害怕伤了感情。
我们总是站在自己的角度去揣摩不,应该是判断他人的看法和想法,或是硬是将自己的看法和想法强加在他人身上。
我们都不是魔法师,不懂得透心术,别人的想法我们看不透,我们的想法别人也摸不着。不要试着去揣摩他人的想法,我们应直接了当的问清楚说清楚。孔子也说过:“己所不欲,勿施于人。”现在不是演古装戏,没有什么谁最有权力或谁最有钱谁就说了算。现代只有法律说了算,只要你没犯法,主席也不能管你。
有时站在另一个角度看一看,你可能会发现焕然一新的视野,和有所收获。