“角度”问题作文
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”一句流传千古的佳句,正是因为这句诗,往往在许多事情之上,能给我们以启迪。
看待问题,从现代科学角度来讲,我们都注重多角度、多元化的去思考。单一的思考问题,只会成为我们的绊脚石。有一句谚语说到“悲观的人虽生犹死,乐观的人永葆青春。”这句名言中的不同的人会产生不同的结果的原因何在?就是因为他们所看待问题的角度不同罢了,乐观的人以一种乐观的角度看待,所以永葆青春。一个坏的事情,若是你换了一个角度去看待它,也许就不至于那么糟糕了。这就是问题的多角度化思考。
人生是单方面的,但角度却是多元化的。我看到过这样一个例子:印度的圣雄甘地有一次在乘火车之际,匆忙之间被卡掉了一只鞋子在铁轨的旁边,眼看火车就要启动了,甘地马上把另一只鞋子脱了下来扔在那只鞋旁边,车上有人迷惑了,“你怎么把另一只也丢掉了呢?”他不慌不忙地说:“这样了,原来只能捡一只鞋穿的人就有一双了。”正因为甘地他思考问题的多角度化,既然自己得不到,让给别人也不是很好的事吗。人生亦是如此,所以我们在人生当中也应注意问题的多角度化。
一片落叶,你也许会看到“零落成泥碾作尘”的悲惨命运,但只要换个角度想,你便会发现它“化作春泥更护花”的高尚节操。“河有两岸,事有两面”,“塞翁失马焉知非福”。从另一方面来说,问题的多角度化也就是说考虑问题要全面客观,不能被某一个角度而狭隘了思想。著名的物理学家爱因斯坦,二战时期,写了关于原子弹的信给美国总统罗斯福,劝说他建造原子弹。罗斯福欣然接受。自从原子弹在日本爆炸后,爱因斯坦看到了原子弹的威力,以及各国之间的核竞赛,意识到自己的过错,于是奔走各国,游说放弃核武器。他热爱和平的心是对的,可是反过来想,造成这样的后果是因为什么?正是当初他创造核武器的时候考虑问题没有多角度化,并没有向长远思考,所以才会这样。
从这几个事例来看,也就印证了开头的那句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。不同角度不同的态度,不同的过程,不同的结果。但在换位思考的同时,也应全面的客观的看待。此之为问题的多角度化也。