他是个孤寡老人,他很孤独。
在他家里,只有一只狗陪伴他。没有妻子,没有儿女,只有一只只会叫和摇尾巴的狗。他神色凛然,眼神空洞,脸上没有一点多余的表情,让人觉得他很难相处。
热热闹闹的新年来了,家家户户都是喜气洋洋的。而他,一个人坐在摇椅上,脚边蹲着那只正在熟睡的狗,还是像往常一样。今天每一家都在过年,许多亲朋好友都来了,有人也会顺道对他道声“新年好“,他只是简单地点了点头,可眼神中明明充满了羡慕。他回头望了望自己那从来没人光顾,从来没有欢声笑语的冷冷清清的家,叹了口气。看着这一切,我不知怎的,身体中的开关推向了另一个档位,心颤了颤。他站起身来,准备回家。”老张啊,来来来,到我家吃饭去吧,今天我家的饭菜可丰盛了。“我爷爷和他曾经有过交集,可看着他一个人孤零零的,也于心不忍了。”不要了,我屋里正烧着饭呢,就不麻烦你了。“他连连推辞,“张爷爷,你就答应吧,我妈妈烧了好多好吃的,我们一家人吃也吃不完,你就来我家吧。这大过年的聚在一起多热闹呀!”我站了起来也一起劝他。“不要了,多麻烦你们呀,再说了,我一个人过惯了,小姑娘真乖啊,赶紧回家吃饭吧,啊!”张爷爷继续推辞。“不嘛,多一个人多一双筷子。哎呀,走了,去我家吃饭了。”在我和爷爷的说服下,他终于答应了。他坐到座位上,爷爷给他倒了满满一碗酒。“今天过年,喝点酒开心开心!”张爷爷捧起酒碗,一口气喝掉了半碗,眼角溢出了浑浊的泪水,脸上却露出了久违的笑容,“你们一家子全是好人哪……”他哽咽了,“爷爷,吃菜!”我夹了一块红烧肉放进他的饭碗里,“这娃也是个好娃,谢谢你们……”他擦去脸上浑浊的泪水,跟我们一起,其乐融融地吃了一顿年夜饭……
从此以后,他冷清的家里变得热闹起来,他老人家脸上也不再总是一脸冰霜了。他家管道堵塞了,爸爸去帮他疏通,门把手坏了,爷爷抢着帮他换上,天冷了,奶奶和妈妈还特地抱了一床绒被过去,我不能干什么,只好帮他捶捶背、揉揉肩,有时会去逗逗那只狗,而他,也总是在我们忙活完以后,做满满一桌子菜留我们吃饭……
如今,他走了,去了一个美好的世界。那只狗也走丢了,估计是去陪伴他了吧。张爷爷,天堂里不会孤单,记得照顾自己,在那边过得好好的,我们在这边永远记着你!
他是个孤寡老人,但他其实不孤独……