每当我想象到那些共享资源发明者自以为完成了创世之举时,我总想显露出一抹诡辩的笑意。似乎我们正迈向更高的台阶,一个被我们美誉为“共享”的时代,似乎这时代又那么地令人憧憬。可我感受到的只有忧郁和怀疑:当人们因物欲的分享而沾沾自喜时,人类的精神土地早就进入了贫瘠而隔绝的岁月。
人类从诞生伊始就已经在共享物质的资源:群居的古猿人懂得如何去分配一块山鸡肉,如何去偎依在同一个山洞,如何去共享希望的火苗。但这样的伟绩现在是没有多少人去大书特书的——我们正陶醉于生活中一次次微不足道的交轨。人类的共享继承于古猿的本能,在社会的发展中我们逐渐遗失了它,现在我们又逐渐地拾起;这就像狂风骤雨摧落了联系于树枝的绿叶,而好事的家伙又重新揽起它们的遗骸,拼凑在死板的框架中作藏匿起的标本。
当然,我并不反对或者违抗这一次救赎(恕我采用这个色彩浓郁的词语),人类的靠拢不应多受指摘。不过这样的“共享”并不能使我们在精神上更加亲近:每一次共享都由迁就与迫使构成,我们常把自己与他人共度的时间当做给予的莫大的恩惠,而这却常在意识上造成一种潜藏的排斥。那么,我们就会认为社会是冷漠的,这种冷漠也在不自在的体验中加剧。我们所见的,不是一个个鲜红的面孔,而是一扇扇紧锁的大门。
物质的共享,精神的孤独。这一向是个重要的哲学命题。“共享时代”不过是安慰自己的说词罢了,一个与你分享的人未必会比一棵随风摇摆的树更值得信任。那去相信大自然吧,去同这个绚烂的世界一起思考?很不幸,大自然也未必不是一个善于乔装的骗子。这样的言辞或许近似于不可知论者的悲观厌世,但又有什么言论比这更为贴切于现实?在我们寻找到逻辑证明绝对正确的第一段前,我们的精神都不会完全信赖什么,不会脱离孤独的这一状态——而共享资源的方式从未指出过一个正确的方向。
在《苏菲的世界》里曾提及至这样的一个幻想:少校的小屋中有一瓶药水,喝下之后眼前的万物都会愈发明显地分离。我们的时代这正处于这样的情形,浩瀚的人群不过是数量极大的零落的个体,我们举着共享资源的旗号继续走向孤独的深渊,这样的路途我们已不知走了多长的时间。时间的漫溯也显得微不足道,而它从来都不是一个虚假的命题。