十年寒窗,独看孤雁,隐居深林,修得禅念。——题记
直面孤独,是一种人生态度,在红尘中体悟寂寞,在喧嚣中感受宁静。无孤独,不宁静,无宁静,不成功。
直面孤独,造就的是忍辱负重的伟人气概,笔下流淌的是万年不朽的中华历史!
当一切不只是生与死的一线之隔,当一切转变为躯体完整与人格受辱之间的抉择,司马迁选择了生,选择了忍辱负重,选择了中华历史的走向,选择了……一世孤独!面对酷刑,他无惧;面对生存,他无惧;面对从此的冷落门庭,无人问津,小小蚕室,渺茫仕途,他,毫无畏惧!直面孤独,只司马迁一人,用他坚强的意志,平和的心境,视个人屈辱为过烟云的精神,终使寒窗陋居,笔墨氤氲,历史人物云集;直面孤独,只一竹笔,他凌驾思绪于青简之上,落笔处尽是满纸烟霞;直面孤独,他成就了《史记》,撰述了中华,书写了一个民族的奇迹。
直面孤独,远离了幼时雍荣华贵的生活,尽尝世间辛酸,形成的是脱俗、远离世间红尘的心态。
是谁,忍受寂寞流落街头?是谁,用一枝毛笔,一张宣纸写下了金陵十二钗的绝世美貌与贾府的兴衰?是他——曹雪芹。幼时尽享华贵,落魄投靠亲朋,冷坐十年寒窗,终铸凄美《红楼梦》。有人说,《红楼梦》写的就是曹雪芹的家庭与个人命运,我想颦儿便是他的精神寄托与化身罢,寄人篱下,无亲无朋,常卧病榻,独嚼寂寞,然而黛玉最终得了灵魂的清净,脱离了红尘世俗的束缚,飘然升天,不再让白雪肌肤受到世尘的沾染。正是曹雪芹直面孤独,才有了《石头记》这部蕴含佛家哲含,个人经历的传世佳作。
直面孤独,铸就的是“不以物喜,不以己悲”的大丈夫情怀。
“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”道出了范仲淹心中的无尽乡愁,然而,面对孤寂赭红的沙壁,面对“千嶂里,长烟落日孤城闭。”的紧闭城门,他毅然屹立在硝烟迷漫的军营,等待攻城的号角,直面孤独奔赴异地,正是靠的他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负与报国忠心。
直面孤独,是“宠辱不惊,闲看庭前花开花落”的平和心境。
直面孤独,是“莫让红尘染禅心”的清净。
直面孤独,是“告庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的爱国情怀。
直面孤独,是坚韧不拔的意志与轻重掂量。
直面孤独,孤独成就心境,成就人生。