一只小鸟一不小心变成了凤凰,换来的不是至高无上的荣誉,而是千年永生的孤独。
——题记
不清楚米开朗琪罗的为人,只是曾为他的雕塑及自画像惊叹,而今天读了罗曼·罗兰的《弥盖朗基罗》为之震惊,如此之复杂,如此之悲悛,我不知该如何形容他,是精神上的英雄,还是生活的囚徒;是历史的丰碑,还是生命的可悲。也许只是一只孤独的狼,只有伤口才能激发内心的血性,勾起那心中残留的野性。
他到底是什么样的人?我不懂。真的不懂。也许是我太平凡了,庸人是无法探知伟人的心理的,也许是一片空间,空白,无瑕;也许是一片黑暗,隐藏一切却又显露一切。罗曼·罗兰赞米开朗琪罗的精神、灵魂,而我不懂。不懂为什么有人愿意沉溺痛苦,不能自拔;为什么有人以痛苦为快乐,为什么有人可以用丰功伟绩来掩饰心中的残缺?光明可以驱走黑暗,却显露瑕疵。
米开朗琪罗是天才,他的慧眼,他睿智的头脑,他激情的双手,足以成就那么一番事业。但天才总是孤独的,孤独于心。他的天赋,造就了他的自负自傲,造就了他的蛮横固执,造就了他的孤芳自赏,造就了他的千年孤独。
有人说,艺术是美丽的女神,在她青睐你之前,你做出的牺牲也许比获得的还多。米开朗琪罗,他能承受吗?艺术能造就伟人,也能造就疯子。作为一个人,享受自己,享受生命,就会觉得这一生过得有意义。而生活中充斥着些黑暗、痛苦,我们只可把它们当作调味瓶,如果做了主食,如果你是生活餐馆的经营者,我相信应该没有人会来尝试吧!
米开朗琪罗这个名字虽然流传至今,但人们只是记住了他的作品,而不是他,就如中国人学英语是知道中文才联想至英文的。我想把他的痛苦归结于他的性格缺陷,可是我不知道,米开朗琪罗是否同意。也许他是仍在世间飘荡的灵魂,仍然痛苦,仍然寂寞,只不过他是游荡在人心中罢了。
其实米开朗琪罗也不过是个单纯的孩子罢了,成就不过是过眼的云烟而已,只是这世间的复杂的事物,已没有力气来区分。只有“任务”与“完成”。
再孤独的鸟儿也会有知音,再多的“任务”也会有“完成”的一天,再重的负担也会有终结的时刻。到那时,愿千年孤独的人啊,像一个正常人,带着愉悦的神情,走在熙熙攘攘的大街上吧。
午后的阳光,陪伴的最佳温度。