杜小康静静地立在芦苇丛中,面对汹涌而来的磨难,他躲不了。所以,他只能挺起他瘦小的胸膛迎上去。
但不在他预料之中的是,涌来的磨难,却是一群鸭子,一群寄托着他家所有期望的鸭子……
滚滚的雷声将杜小康喊醒,他看到周围的芦苇在狂风中发颤,它们脚下是一片又一片的水——漆黑的水,天上那一道道纵横的电光照亮了那深渊般的天空。
他看着眼前的景象,好像有的发怔。但鸭栏里的躁动却将他拉回现实,他不知所措,只好将昨天花尽心思抓到的两条鱼丢进鸭栏,可无济于事,这部分鸭子依旧不停上蹿下跳,就像世界末日即将来临。
杜小康好像意识到了什么,刚要去将鸭栏加固,狂风就将鸭栏的东南角吹开。刚跑到这边的杜雍和扑向这边,想将鸭栏关住,却不小心踢了鸭栏一脚,鸭栏立刻被席地卷来的风吹飞了。杜雍和绝望地喊了一声“我的鸭子”,直接瘫坐在地上。由于这群寄托着他家最后期望的鸭子,分成无数股四处逃窜。
杜小康没管爸爸,由于他知晓找回鸭子才是安慰爸爸最好的方法。他紧紧追赶着一群最多的鸭子,芦苇却成了他最大的敌人,头年芦苇旧茬儿戳破了他的脚,脸一次又一次被芦苇割破。即便如此,他也强忍着那极端的疼痛,追赶并呼喊着他的鸭子,期望能把鸭子叫回来。但这部分平常非常温顺的鸭子,目前却只顾拼命地乱跑。
终于,他追上了一群,与爸爸追到的一群汇合,待把它们赶回鸭栏,却发现还有几十只没找回来。
杜雍和本计划自己去找,而杜小康却钻进了芦苇丛,只留下了他的声音:“还是分头去找吧。”
在经历一番奔波后,杜小康终于找到了最后一股鸭子。而这个时候,一个更大的问题摆在了他的面前:他迷失方向了,茫茫的芦苇丛中,他找不到回去的路了。
他疲了,倦了,他躺下,身边那十几只鸭出奇地没乱跑,而是在他身边蹲了下去。他闻着鸭子身上的气味,头一歪,把头埋在鸭蓬松的羽毛里,哭了起来。
天日渐晴了,杜小康嚼着刚抠下的芦苇根,不禁有的落寞,他想起了他妈妈和过去的伙伴,还有过去的生活,他强忍着泪,抬起头,看看那好似明镜一样的天空,那几滴不知包含着什么的泪水从他的眼角滑落……