有的时候,孤独就像洪水,不请自来。无法抑制。
——题记。
昨天下午,我戴着耳机,出去找到朋友一起。她们见了我,瞅我一眼,说,呦嘿,咋的,又忧郁了?我一笑,这种调侃我已经习以为常。我想我不是一个忧郁的人,我只是孤独了一点,我只是习惯蜷缩着身影把自己隐藏在黑夜的一角,我只是喜欢坐在公交车上呆呆的望着窗外。我只是以为,我的孤独,不说,她们也会懂。
岁月易逝如流水,一去匆匆。我曾在一篇文章里写:“我守候在这光阴里,心怀明月,望着隔岸灯火。偶尔光华流转,发现不见了温婉的童年。”我不知道为什么自己把童年用“温婉”一词来形容,许是自己从儿时就拥有的内向,许是在回忆时,寻到了一抹微微的诗意。我喜欢听《童年》这首歌,很多人都在说,嘿,这都落伍了,怎么还在听啊?我只是点头。整首歌都是那么轻松的调调,不知道是我真的天生忧郁还是如何,我竟然也从里面窥得了丝丝伤感。到头来,这无源头的伤感,竟然成了我有源头的感伤。
我习惯在有星星的夜晚看着夜空。那隐秘而单纯的深蓝色,漫天的星,皎皎的月,被我纠缠成结的思绪收拢成一抹孤独,注入心间,忧伤缠绵,生成一个静谧的国度。在这个国度里,只有我一个人。
我喜欢把头发的刘海留的长长的,然后遮住眼睛。别人看不见我,我却可以肆无忌惮的打量别人。班主任不准,几次三番把我拉到办公室给我思想教育,最后不知道从那里变出一个发卡,逼着我把刘海弄到旁边去。最后我妥协了。一放暑假,我再次留长了刘海。我们这里多雨,但都是朦朦胧胧的小雨,我喜欢自己一个人撑一把伞,徘徊在某一条路旁,然后甩着厚重的刘海,暗地里观察着路人。
昨个儿晚上,我自己一个人走在街上,我看着黑漆漆的四周,微弱的路灯,感觉自己是要被淹没了,淹没在这寂静里。不会挣扎。只有沉迷。我小声的唱着《寒衣调》,唱得十分难听,但是我已经被自己那小小的快乐迷惑了。我抬头,望着月亮,突然想到了一个词,月华如水,我曾经的昵称。百度百科告诉我,是太阳把光芒借给了月亮,呐,原来太阳的光芒也可以这么柔和恬淡。其实这也是太阳的孤独吧。夜深人静,万籁俱寂,太阳柔柔的送出了自己的光芒,却无人赞赏,他们永远只记得月亮。于是太阳继续扮演着热情的角色,正如我每天都会装做没心没肺的笑一样。不同的是,我是多么虚伪,又是多么孤独。
叹一口气。该搁笔了。