青春如同一次孤独的旅行,其他的一切都只是旅途中的风景。——题记
年少时,懵懂无知的我,一直执拗的相信着:“友谊天长地久”。甚至固执的认为友谊是我生活中最重要的一部分,坚不可摧。因此,当听到“时间是魔鬼,可以摧毁一切”时,我不屑的撇撇嘴对小W笑道:“我就不信
时间可以摧毁我们的友谊。”初中毕业分别前夕,我们许诺:作永远的朋友,无论何时何地永不相忘。
事实上我们也频繁的通电话,写信。只不过后来,由于彼此课业的增多,联系稍淡了一点。但我们并不认为这会影响我们的友谊。直到前几天,她作为她们学校的运动员来我们学校参加运动会。
那一天接到W的电话说,她已经到我们学校操场时,我兴奋的扔下电话对舍友叫道:我的好朋友来看我了!然后丢下一屋人满脸茫然,冲下楼,一路狂奔到操场,全然不顾行人的议论。站到W面前时,张开口却突然忘记要说的话。先前预想的情景:本应是热烈的拥抱问候。然而,不知何时谁将这场景偷换成沉默、尴尬的对望在空圹的银幕上放映。许久,我们才从彼此惊异的打量中回过神来。极不自然的询问彼此的情况。先前对见面的渴望,此时已荡然无存。此时我们仿佛两个最熟悉的人,熟悉的面孔从未消失过,明明站在彼此的面前,而两颗心却像隔了一个世纪那样远。
看着她离开的身影,我强忍着的泪水,终于决堤。纵使我坚守得再怎么牢固也只不过坚守的是过去那段美好回忆罢了。对于未来,我不能预知,因此我们的友谊被时间搁浅在记忆里了。此时,我对“时间是魔鬼可以摧毁一切”这句话深信不已。它操纵着一切事物的发展,可以把一切丢进记忆的深渊中,而人们只能无可奈何的发出物是人非的感慨。
突然记起这样一句话:“青春就像一次孤独的旅行,沿途的一切都只是风景。”的确,我们每个人都只是彼此生命中的风景,在这个路口相遇,转而又在下个路口分别。没有人会为任何人停滞不前。W是这样,我也如此。只不过都着孤独上路而已。
无论是真挚的友情,还是甜美的爱情,抑或是最平凡的善意陌生人的微笑,它们都只是我们青春旅行中的风景。我们没有任何理由太多的留恋它们,因为我们每个人都有自己的旅行目标。青春这场旅行,路过风景后,便只留下我们孤独前行。虽然疼痛,却是我们成长历程中必不可少的,它教会我们独自迎接风雨,最终化蛹成蝶。