磨难啊!
它总是突如其来,在这里,磨难注定降临在杜小康的身上,但令杜小康出乎意料的,带给他磨难的竟然是那些由他和父亲杜雍和认真,精心照料而长得如此肥美,健壮的鸭子。
那天一大早,小康刚从床上坐起来,准备去照顾他的鸭子,那可是他们家唯一的命根子呢!他望了一眼天空,空中布满阴云,“轰——”打雷声如铜鼓般响亮,杜小康心想:“完了。”他急忙跑出去。
天黑得阴沉沉的,原来的河水通常是平静的,透明的,而现在是要多黑有多黑,芦苇荡也黑极了,简直成了一片黑海,不仅如此,杜小康认为,风也是黑的。
快到中午时,雷声仿佛几个大铁球从天边滚落下来,没过多久,一会儿如千军万马在奔跑,一会儿如同雪山崩溃,四周围一片呼呼的风声和千万枝芦苇被风撅断的咔嚓声。
刹那间,鸭栏被风吹开了,杜小康和他的父亲一齐扑上去,正打算修复栅栏时,一阵狂风大作,鸭栏被卷上了天,杜雍和大叫了一声,几乎快晕倒了,因为,鸭子们已经被眼前这一幕吓得分成了无数队,仅仅在几分钟内,全都消失了。
杜小康忘记了一切,脑中只有那群鸭子,他朝一群小鸭子追去,它们在轰隆隆的雷声中,吓得仓皇逃窜着,但杜小康紧随着它们,不停地扒开眼前这一整片的芦苇叶,脸一次又一次被划出了伤痕,杜小康感受到了锥心般的疼痛,可他顾不上去休息,他知道,是旧年芦苇的茬儿戳破了他的脚,他一边追,一边呼唤自己的鸭子,可是,这群平时特别温顺可爱的小家伙,今天却都变成了疯子,只想着逃窜。
不知过了了多久,暴风雨终于停歇了,但是依然有几只鸭子没有找到。
杜雍和眼看儿子一脸伤痕累累,还有发紫的嘴唇,说:“去窝棚里歇会儿吧!
而杜小康却说:“还是分头去找吧!”说完便头也不回地走了。
天逐渐黑了下来,杜雍和有气无力地空手回到家,但他并没有发现杜小康。于是大声呼唤起来,漆黑夜晚,只有杜雍和的回音,还有草丛中昆虫的叫声。
此时的杜小康已经找到了那十几只鸭,可是却在芦苇荡中迷路了。
杜小康躺了下来,那十几只鸭居然挨着主人静静地躺了下来。
杜小康望着异乡的天空,心里不免想起母亲,油麻地学校与那些孩子们,但他并没有因为迷路而伤心,突然间他认为自己已不再是以前的杜小康,他觉得在一天里他长大了。