一个人独自走在漫长的幽静小道上,耳边吹来绵绵的风。发丝在头上飘舞了一圈后,又缩回到脖颈里,凉凉的。我就这样慢慢地走着,像一个看破红尘的僧侣。
有时,我真希望自己像这样永远地走下去,没有喧嚣,没有争夺,没有欲望。天边时而飘过一两朵浮云,恬静而优雅。它们大概也是孤独的罢,我想。因为它们太过于高贵,高贵得让人不敢直视它。
悠悠然,我的记忆回到了历史。我来到了东晋,看到了他——靖节先生,那位将孤独烟花绽放出生命的最璀璨光芒的隐居者。
勾心斗角,世俗的混乱纷杂,是他所厌恶的。他又怎愿奴颜屈膝,为五斗米折腰。“问君何能尔,心远地自偏”,极目望去,也只有那些淡泊名利、具有闲情雅致的人心灵才与他相通吗?“采菊东篱下,悠然见南山”,隐居于田园,远离了外面的喧嚣,固然很孤独,却有了更多的兴致在田园风光中。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,这种日出而作、日落而息的生活恐怕也是他的追求的吧!
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,李白的豪言壮语在我耳边回响。他是不羁的,大醉面君,让高力士脱靴,既然弃官还乡,他又怎愿再作“借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆”的诗呢?但是,又是谁理解他的孤独呢?皇帝昏庸,朝廷衰败,自己苦读诗书,却得不到皇帝的重用。身处蜀地,他的心却在长安。“蜀道难,难于上青天”,然又怎比得上他的仕途波折?他内心孤苦,终日与酒为伴,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,一句诗道出了他的孤独抑郁。这些是孤独的精魂,渗透着他的壮士情怀,更是他志节高尚的凸显。
“佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透”,遥远的江岸,一位容貌清秀的少妇在凭栏眺望,望眼欲穿地盼望,盼望着那悠悠江水能将丈夫送回来。丈夫离别后,她只能独守空房,孤独的思绪像丝一样密密麻麻地缠绕着她。闺房里,只剩下她声声的哀叹。离愁别绪,难舍难分,爱之愈深,思之愈切。“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,彻骨的爱恋,痴痴的想念,借秋风黄花表现得淋漓尽致……
我恍恍惚惚,思绪又回到了现实中,眼前依旧是这条清幽的小道。我停下来,仰头望着天空思索:走近孤独有什么意义?
蓦然间,我豁然开朗,我的心已经得到了答案:当我走近孤独的时候,我的灵魂得到升华,心灵得到洗涤。我更愿做一位孤独的践行者!