磨难,是永远不可能避免的,杜小康也是这样认为的,而让他怎么也想不到的是,带给他磨难的正是他与父亲千般照料,万般呵护的那五百只鸭子。
一个阳光并不明媚的早上,阴沉沉的乌云把村庄里往日所有光明的事物,都变得灰蒙蒙的,仿佛这是暴风雨前的宁静。
临近中午的时候,如同龙王发怒了一样,把一声声震耳欲聋的雷声从天空狠狠扔向了地面。接着千万颗豆大的雨点向杜小康所在的村庄砸去,就像给“磨难”加上了一个“点睛之笔”。
鸭栏的门被风和雨撞开了,杜小康与自己的父亲要修复它时,旋风并不想善罢甘休,它拿出自己的绝招——“旋风冲击波”,把那可怜的鸭栏卷到了天上,然后被吹得无影无踪。杜雍和看到自己的鸭子被风雨分成无数股,跑进了大片的芦苇荡中,大喊一声:“我的鸭子!”
杜小康看到这一幕,立刻朝一股数量最多的鸭群追去。在那震天动地的雷声里,鸭子们不停地逃窜着。杜小康紧紧地跟着它们,尽可能地把前面的芦苇拔去,即使是这样,他的脸和脚也依然被芦苇划得火辣辣的疼。这群鸭子就像“疯了”一样四处乱窜着。
暴风雨终于停了,但还是有十几只鸭子没有追回来。
杜雍望着遍体鳞伤的儿子,让他先去窝棚里休息,但杜小康不同意,坚持要和父亲分头去找。
过了不久,天空已是黄昏时分,一只鸭子都没找到的杜雍回到窝棚后没见到杜小康,于是他大喊起来。但除了房檐下掉落的几点雨滴没有任何人回应他。于是他朝杜小康出去的方向,寻找过去。
与此同时,杜小康也找到了那十几只鸭子,但是他却在茂密的芦苇荡中迷了路。他顿时感到累极了,将许多芦苇踩倒,躺了下来。那十几只“疯了”的鸭子,也慢慢地挨在主人旁边蹲下。杜小康歪过头去,把自己的头埋在了一只鸭的羽毛里。他哭了起来,这既是委屈地哭,又是找到鸭子后激动地哭。
杜小康将身下的白嫩嫩的芦苇根抠了出来,放在嘴里嚼着,像极了他在油麻地的草垛上嚼草根的样子,他想自己的朋友和母亲,但他没哭,他瞬间觉得自己长大了。