磨难,与他交手,这是命中注定的。你,不变强,不变得强大起来,那么,你就注定是一个失败者。
杜小康,最终还是接受了它!无疑,这又是一场暴风雨。可是,他不可能想到,这场暴风雨竟是出自于自己与父亲杜雍和精心照顾的鸭子!
磨难,一个恶魔,一条毒蛇,当它落在杜小康头上时,天气竟也随之发生了变化!
黑色的天空,黑色的阳光,黑色的河水,还有黑色的芦苇,处处都是一片黑海,风甚至也是黑的。
那是他们在异乡以来,所遇到天气最遭糕的一天。马上,雷声如战鼓一样,从天边滚滚而来,过了几秒钟,暴风雨从天而降。杜小康和杜雍和几乎是同时大叫起来的。然后鸭栏忽然打开,杜小康父子俩刚想上去,可为时已晚。鸭子早已“飞”了出去。
杜雍大叫了一声,然后就晕倒在地上,十分可怜。可杜小康也没心思去照顾自己的父亲了,他的心中只有一个念头找回鸭子,追回鸭子!那个念头是那么坚定!
说来也怪,平时很温和的鸭子怎么会如此发狂呢?杜小康边跑边想。他追的这一群鸭子,大约有六七十只吧!他跑了好一会儿,用手不停地拨着眼前的芦苇。脸、手被一些可恶的芦苇给划破了,处处都是口子。突然他又感到了钻心一样的痛,痛的源头是脚心,他知道,一定是去年的芦苇旧茬儿戳破了他的鞋。
终于,他找回了很多鸭子,可还是有十几只鸭子没有找到!
父亲看着满头大汗的儿子,皱了皱眉头,说:“小康,我去找吧!”杜小康摆了摆手,说:“不,我们一起去找吧!”父亲点了点头,同意了,说完,就分头行动了。
天慢慢黑了,父亲空手而归,却不见杜小康。他再次大叫起来,向杜小康走的方向跑去了
那十几只鸭子还是让杜小康找到了,可他在人一样高的芦苇中迷路了,他也不敢大声喊父亲。
他躺下了,躺在鸭子那柔软的绒毛里,他哭了,不知道为什么,可他就是想哭。过了一会儿,他坐起来,拔了几根白嫩的芦苇根,放在嘴里,慢慢地嚼着。他再次想起了母亲,想起了父亲,想起了油麻地里的小伙伴儿们。可他这次没哭,他觉得自己要坚强起来。还有自己长大了。