“我爱热闹,也爱冷静,爱群居,也爱独处。”这句话是著名作家朱自清先生在《荷塘月色》中的生发。与作者相比,我更爱冷静,更愿独处。
喜欢在任何时候都独自一人,躲在世界的某个角落享受自己的孤,品味自己的独。很多人都不喜欢独处,认为那样心就会很寂寞,莫名的伤感会油然而生,好像被全世界遗忘了一般。“孤独”在他们的眼里是痛苦的化身,可是我并不认同,而且我还要对所有讨厌或害怕孤独的人说:“不要视孤独为一杯苦咖啡,不要视孤独为一粒涩青梅,更不要视孤独为多愁善感者最理想的小屋!”
人独而心不独是孤独者们为何不觉孤独的原因。他们的心永远是充实的,永远是沉甸甸的,比如说像我,在独处中永远都很快乐。
捧一本书,独自一人蜷缩在沙发的某一点上,闻着书中淡淡的油墨香,让优美的文字欢快地舞动在脑中,随着文章情节的变化,自己的感情也跟着跌宕起伏,时而喜,时而怒,时而笑,时而哭,独处的心在与文章中的人物亲密接触,了解着不同的年代、在不同的国家所发生的那些不同的事情,让思绪肆意地拽着那年代的尾巴,插上想像的翅膀尽情遨游于文章的美与丑、善与恶之中。
看累了,合上书,只身来到走廊,带上耳机,按下复读机的“Play”键,手中握着一杯刚泡的茶,闻着丝丝茶香,凝视着幽幽热气盘旋于杯口,陶醉在那阵阵优美的旋律中,一边品茶,一边听曲,意味无穷。让音符欢快地敲击着耳膜,将放松的感觉从耳边一直延伸到内心,直至遍布全身的每个细胞,静静地享受着每个节奏带来的轻松、愉悦,一切烦心事都抛之脑后,心如止水,唯有的是品茶、品曲、品人生!
享受孤独吧!你可以抛开一切世俗干扰,如同一位饱经沧桑的老人来审视一下自己的生命。回忆过去,也曾因为自己搞不好人际关系而惆怅,因为学业不理想而想说放弃,因为不小心伤害了别人的自尊而懊恼,但是展望一下未来,人生的道路其实还很漫长。
在孤独中,我学会了自立自强,懂得了永远都不要绝望,坚信“一扇门关上时,会有另一扇门打开”。云雾迷蒙的日子总会过去,晴天定会再现,当心中有千千结时,告诉自己不悲不怒,坦然面对,要做到“不以物喜,不以己悲”,认真反省自己,完善自己,丰富自己,使自己能够“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,永葆一颗冰清玉洁的心。
在孤独中,我爱上了沉思;
在沉思中,我得到了进步;
在进步中,我迎来了灿烂的明天。