黎明前的黑暗,漫无边际,我们努力的匍匐前行,希望找到那晨曦的曙光,来聊以慰藉那孤独的灵魂!仔细品味,那黎明前的黑暗何尝不是一种人生的孤独,那晨曦何尝不是人生的成就,这种无意间的巧合,契合成了一个恒久的定理——孤独是成就的先驱。亦就是说没有孤独就无成就,孤独乃母于成就。
险益远则至者少,这句话经典地诠释了在顶峰之前的路上,随行之人愈之少去,这就不禁为求进之人无形的平添了一条天堑行进的孤独!险峰是壮美醉心的,可是在壮美之前的险峰,谁又能独守那份自己与自己挑战的寂寞,勇登绝域的志气。在前行的道路上,进一步,也就多了几分危险,少了几个朋友。当危险越来越多,能与自己并肩的人越来越少时,自己真正的孤独就来了,唯有心智与源于最初的梦想的原始动力激励着你去完成那份不可能完成的任务,那就是功成名就!
有伟大成就的人是孤独的。阿基米德,一生致力于科学,用自己的智慧,去完成了一个又一个的科学发现,从物理中的浮力、杠杆,到数学中的圆,就连皇冠上那白银偷换黄金的诡计也被他用科学的方法识破。他一生孤独,因为没有人陪伴他;他一生孤独,因为没有人理解他;他一生孤独,因为没有与他志同道合,心灵相通的人。他在孤独中默默的迤逦前行,不,是心甘情愿的奋力前行!这是一种境界,一种不需要外界鲜花芬芳弥漫心田的功利,一种没有金钱诱利驱使内心的宁静,纯粹的一种理想,一种兴趣,一种敢于向世界奉献的崇高的精神!
中国的苏轼、王安石也是在孤独中默默前行的谦谦君子,没有掌声,没有鲜花,没有吹捧,没有垂青,只有清风明月,无限江山与他们同在,旷达豪放、才华横溢与他们共行。这便足以,足以把他们的孤独化为不朽的诗篇,把落寞酿成永恒的成就!
成就与寂寞是相辅相成的,成就是孤独伴随而来的,孤独是成就的基石。孤独磨炼心智,考验坚韧意志,是成功的前身,是黎明前的黑暗,是生命中灿烂的鲜花。因此说没有孤独的成就是单调平庸的,是没有传奇色彩的,是只有骨架没有肉的行尸,留下的只是淡淡的哀愁和微漠的悲哀,以及一抹回忆的苍白!所以孤独的人生是丰富多彩的,是普世的,是真实自我与超脱自我的结合,这也就必然会酿就成功!
前行中,孤独是避免不了的蒺藜,我们又何惧蒺藜呢?我们就把它当作黎明前的黑暗,来拼搏,来体味这种感受,让其存在的价值凸现得更为淋漓尽致,将痛苦的茧成蝶,化为亘古的成就!