我是一条流淌在这片热土的河流,一条孤独的河流。
一直以来,我都有着清丽的面庞,怎么说也是条美女河吧。好些年了,只有一些鱼虾陪伴着我,多没意思!可我邀人类下来陪我时,一个都不肯。偶尔,我将那些擅自游泳的小孩拉下水跟我作伴,却引来一片责骂,成为很多人的伤心地。所以,长期以来,我的家都是空荡荡的。
不过近来,我家倒是迎来了不少客人。这可不是我拖下来的,而是他们自己跳入水中,自愿与我作伴的,我就勉为其难地收下了他们。我家现在人可多了——有工作失意的中年人,有炒股失利的妇女,有失去财产的富翁……特别是高考前夕,承受不了心理压力的几个高中生,接连扑进了我的怀抱,我想拒绝都不成。
没事的时候,我就倾听他们的种种抱怨。有人说从富有到贫穷实在受不了,有些残疾人抱怨上天对自己的不公,还有高中生抱怨苦和累。这些高中生就是来到我这儿了,也不见外,继续看着魔幻小说、打着游戏机……我讥笑地问过一个刚来的高中生跳河的理由,难道就不怕他的父母伤心吗?他说自己成绩太差,高考后会承受很大的压力,长痛不如短痛,爸爸妈妈过一阵子也就好了,他可不愿再受读书的苦。况且即使后悔也来不及了,躺在河里就什么都不用想了,多安逸!
大家听听,多大点事啊!破产的另谋生路再创辉煌不就行了?残疾人就不知道学学霍金的精神?最令人匪夷所思的是高中生,还这样年轻就想着安逸,父母养育你这么久,你这一跃,了却了烦恼,他们将心力交瘁,烦恼无尽。人生轨迹是可以自己改变的,从高考开始醒悟也不迟,怎么就这么脆弱?我可听人讲过身残志坚、通过不懈努力创造奇迹的故事。
唉,瞧瞧这里的人!不过他们后悔也没用,生命只有一次,自己不珍惜,我也还不了他们。但这些脆弱的人整天在我家抱怨,弄得家里充满怨气,让我也没了好心情。
我多么希望有一位睿智的老者学他们一样,毅然来到我的家,因为我比较喜欢与心胸宽广、知识渊博的人交流。这么多年了,竟没有一个这样的人光临。大概是他们历经风雨过后,变得坚韧、成熟和更加珍爱生命了吧。
现在,我收留了若干失意的人,照说是热闹了,可是,我听岸上的人们忿忿地望着我说:“就是这条河,淹没了多少生命哟。”我真是吃亏了还背黑锅!我呼吁,不要让那些懦夫再来我家了!
现在想来,我还是孤独点好,但愿如此吧!