11月16日下午,我们学校举行了第二届广播操比赛,上场的班级那是一个比一个精神。我班的同学也是不例外,虽然上场之前有一分钟的小慌乱,但不影响比赛时的情绪。也就在这短短的小慌乱中,我发现我班学生的一个弱点:心理素质太差。为什么这样说呢?因为在正式比赛之前,我们已经锻炼了很多次,参加比赛的37名同学已经能熟练地记住上场的每个步骤了,虽不能说烂熟,也不至于自己的位置都不知道在哪里。可这种看似不该发生的现象偏偏就出现在上场前。
马上要上场了,已经有几位同学反复跑了几次厕所了,该我们站在预备的位置了,于是同学们排着整齐的队伍走到现场,一个“向右转”的口令后,竟然有十几名同学找不到自己的位置了,看他们一脸的慌张,我能猜出他们这时肯定是大脑内一片空白。看到他们慌乱地找自己的站点,我的内心有一丝隐痛:“看,把孩子们吓成了什么样,不能这样,他们以后要经历的场合还很多,人生的磨练还没有开始。不能再想了,赶快阻止这种慌乱的景象!”想到这里,我脸上露出了笑容,微笑着说:“同学们,别紧张,听我口令,面朝我。”听我一说,孩子们立刻安静下来,用慌乱的眼神看着我,我看大家都站好了,边喊“向右转”边示范身体的转向,果然有效,全体同学都转过来了,几个慌乱的孩子一转身发现自己就站在自己的位置上,可刚才竟慌得找不到自己的点。我知道我班的学生的心理素质差,可没想到竟胆小到如此地步。为了安慰孩子,我放弃了老师的角色,改用母亲的角色,用温柔的语气大大地鼓励了孩子一番,看到他们逐渐安静的眼神,我才停止了鼓励。没想到,这一招还真有效,当孩子们听到上场的口令一发出,他们就迈着整齐有力的步伐,喊着响亮的口号有条不紊地走上了赛场,以高昂的斗志完成了广播体操的比赛,让我没想到的是竟然还拿了个团体第二名的好成绩。可当我笑不拢嘴地把消息宣布给大家时,他们却接连一声声叹息,极不情愿地说道:
“怎么不是第一呢?”意料之外的回答让我突然感悟到:他们的心比我的心大!对,孩子们说得对!不能满足于第二,如果只满足于第二,那就永远也得不了第一。因为心有多大,舞台就有多大!