南音,是用闽南方言来演唱的一种艺术,是我们中国的非物质文化遗产,是我们闽南的“活化石”。 但现在随着时代的发展、进步,这项古老的艺术,渐渐好像被人们忽视了,只有少数的人才会对此感兴趣,而我偏偏就是对这种古老的艺术音乐有兴趣。
一开始接触到南音,还不是特别熟悉,但对这新事物,我还是喜欢的。但不久后,我开始厌烦了,开始讨厌这拿腔拿调的艺术,觉得总是那样唱,一个字拖了好长的调。
可就在那个夏天我的想法开始转变了。老师要我参加一个比赛,整个夏天都让我练着同一首南曲,我对这种艺术慢慢地熟悉起来了,比赛当天也在老师的“远程助攻”之下,正常发挥,拿到了全场第一,让别的选手心服口服。这让我有了坚持学习南音的信心。比完第一场,马上就迎来了第二场比赛,来到石狮,高手如林,毕竟当时我才三年级,唱南曲时,还有一些娃娃音,比赛虽然没有拿到名次,我却没有任何遗憾,因为我有了更大的收获:坐在旁边的一位爷爷跟我谈起南音的发展史,我惊讶于南音竟然是全国最古朴的乐种之一。他还告诉我南音是我们泉州的“活化石”,更让感动的是我们的老师为了把南音文化传承下去,在泉州地区到处奔波教学,有时候每节课的酬劳根本就抵不上那油钱!我决定要像我的老师一样把如此悦耳的艺术给传承下去。
去年暑假,我和器乐组的同学在学校的教室里练习,我学的是琵琶,我们学习四大名曲之一“八骏马”。晌午的太阳热辣辣的,我们忍着炽热的灼感,汗水从额头慢慢地顺着脸庞流下来,滴在琵琶的背面,汗水将单薄的T恤浸湿了,但那古老的乐器声,好像一股不可名状的力量支撑着我。经常一曲过后,我的手也酸了,脚也麻了,但那种对曲子的震撼,我的心久久不能平息。整整两个月我都抱着坚持练习,在老师的指导下,琵琶的音调在我手中好像有了灵性一般,宛如一匹烈马,时而狂奔,时而停下马蹄休息。到了比赛时,我们在舞台上大放异彩,夺得了一个不错的名次。
我要将南音这种“活化石”传承下去,将南音推出国外,让别的国家知道,在中国还有这么一个美丽的非物质文化遗产。我知道,传承南音文化要付出的还要很多很多,但我坚信:心有多大,舞台就有多大!