周六上午,天阴沉沉的,小明去图书馆看书。他一边看书,一边积累好词好句,直到他肚子“咕咕”叫的时候,他才想到自己该回家了。等他走到门口才发现,天空竟然下起了倾盆大雨。雨点像豆子一样大,他急得直挠头,因为他没带伞呀。
这时他的好朋友小军撑着把伞来了,他看见好朋友小明着急的样子,就去问他:“小明,你是不是没带伞啊,正好我要去你家一起看书。”“好呀,谢谢你,那我们走吧。”小明说。他们共同打了一把伞,在路上有说有笑、开心极了。
不一会儿,小军就把小明送到了家。小明再三道谢,并请小军进来玩。小军进屋了,说:“不用谢,我们是好朋友,能帮助你,我也很开心!”之后,小明带着快乐的心情和小军分享今天的好词好句。两人还模仿古代诗人读书时的样子,摇头晃脑地读书,笑声传出了好远。
所以好朋友之间要互相帮助,共同进步。经过这一件事,小明和小军的友谊更加深厚了。