皇城游作文
早听爸爸说皇城相府是除北京紫禁城外有资格称作“城”的私人宅院,我很好奇它是怎样一个建筑?暑假里,宋伯伯和爸爸带我们班级的小朋友一起来游玩。
早上5点多点儿,我们就直奔山西而来。一路上,我们边欣赏沿途美景边说笑,最开心的是车上还带了许多好吃的。
愉快的时间过得真快!皇城相府矗立在我们眼前。我们先游赏的是御书楼。每根石柱的基座都环绕着栩栩如生的猛兽,书楼内雕刻着威风凛凛的龙和精美的凤,雄伟壮观,我们都看呆了。
穿过御书楼,进入皇城相府。里面的景象更让我们目瞪口呆。导游告诉我们整个相府拥有16座庭院——每一座庭院都住着至富至尊,640个房屋,每一间都透着说不尽的荣华富贵,金碧辉煌,气度非凡。
河山楼是我们游览中感到震撼的一处景点。它有30多米高,抬头向上看,直入云霄,雄伟险峻,我们更为它的精致惊叹。
我们对军事设施向来感兴趣,看到藏兵洞层层叠叠,就要仔细研究一番。发现125间房子之间,机关暗道隐蔽又精巧,把这么多房间连在一起,可是从外面又完全看不出来,真是奇思妙想,充满智慧。
中道庄楼巍峨壮观,整座建筑依山就势修建,气势恢宏,四周青山连绵,溪流潺潺,树木葱茏,草盛花繁,亭台楼阁鳞次栉比,错落有致,蔚为壮观。
我不明白为什么一个家族的房子怎么可能堪比皇宫气派?看了文字介绍才知道,康熙皇帝曾经两次驾临此处,并亲书“德积一门九进士,恩荣三世六翰林”褒奖陈廷敬,留下这个“中国北方第一文化巨族之宅”就不足为奇了。
皇城相府述说着居住在这里主人的辉煌和尊崇,来这里的游人都会被她秀美的自然风光和质朴的人文景观深深震撼……