皇城游作文
今天,爸爸和妈妈带我游晋城的皇城相府。
皇城相府是5A级景区,又叫午亭山村。这里同时也是清朝文渊阁大学士兼吏部尚书加三级、《康熙字典》总阅官,康熙皇帝35年经筵讲师陈廷敬的故居。总面积有3。6万平方米呢!
先迈进那城门,映入眼帘的便是康熙皇帝亲笔题写的午亭山村四个大字,左右还挂着他作的春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香的对联。
第一栋楼是御书楼。御书楼是陈廷敬三子陈壮履为炫耀其陈家皇怒而特建,还有很多康熙帝赠予陈家的亲笔诗及题记等。此楼金瓦辉
煌,红柱流丹,那气势磅礴与雍容华贵之感是油然而生。第一栋楼便已经为这规模宏大的明清建筑群落,谱就了一曲华美的乐章,给人留下金碧辉煌的印象。
再往里深入,是那中道庄。这中道庄紧依内城西墙而筑,基本呈正方形,比西城略短,东城内主要建筑为陈廷敬府第、冢宰第、大学士第,配套建筑有书房,花园、小姐院及管家
院。此院占地11000平方米,为旧时陈氏家族子弟读书的地方,巍峨壮观,极其神圣。
继续走,我们还看了府院连绵斗筑居、雄伟险峻的河山楼,层叠奇妙的藏兵洞
皇城相府,之所以被专家誉为中国北方第一文化巨族之宅是因为这里风景怡人,建筑雄壮、年代悠久。真是不枉此行啊!