皇城游作文
“呼——”一辆满载焦作晚报校园小记者的旅游快车穿越了18座太行隧道后,在一片欢呼声中来到了皇城相府。
热情而亲切的导游阿姨为我们作了详细介绍。山西晋城皇城相府是太行山一处罕见的明清古代官员城堡,是一个孕育和培养了18个举人、9个进士、6个翰林的名门望府。陈府的教育更令人惊叹不已,获“德积一门九进士,恩荣三世六翰林”的美称。
忽然,音乐声起,相府门轰然洞开,走出了一支支古装队伍,接着进行了一场无与伦比的古装皇帝表演,大臣山呼万岁,皇帝讲免礼平身等,把我们带进了古代情景。
随队行进,来到相府门前,“相府”两个大字映入眼帘。导游阿姨告诉我们,这就是陈廷敬的相府,遥想当年,他为了孝敬母亲大人才修了这座相府,自古以来孝敬话题都是热谈美谈,我真的很敬佩这位又有学问又有孝心的前辈。
不久我们来到了皇城相府的后花园。这里又是一片天地,热带植物盘旋、花花草草眼花缭乱,我们在花园尽情嬉戏,捉鱼、乘凉、聊天、询问……我都不想离开了,这美丽的花园!
然而时间不等人,尤其在我们欢乐的时候过得更快。再见了美丽的皇城相府,依依不舍走出园中,挥手告别那个名人辈出的地方。将来某一天,我会再次光临这个美丽的地方,到那时我便是清华或北大的一名学子了。
再见了美丽的皇城相府,文化与建筑并存,给了我匪浅的教育。