一次深刻的教训作文
“这道题错的站起来!”耳边响起老师严厉的声音,我和几位同学慢吞吞地站起来。“这道题我不是讲过了吗?还问你们懂了没有,你们不都举了手,怎么还有人错?……”老师刀子般锋利的目光在站起来的同学身上扫来扫去,我急忙把头低下来,盯着桌子看,大气也不敢喘。这是自作自受,谁让我不懂装懂呢?
记得昨天数学课上,老师讲完一道题问:“懂了吗?懂的就举手。”“哗啦啦”全班同学的手都举了起来,就连那个最差的同学也把手举得高高,我虽然没有听懂,但我想:如果我不举手,同学们就会笑我连最差的同学都不如,是个大笨蛋,老师也会说我不认真听讲。还是举吧,反正也没有人能钻到我的脑子里看。这样一想,我慢慢地举起了手,毕竟有点心虚,手举得并不高,靠着耳朵,手指也没有伸直。老师看到大家都举手了,就没有再讲。
不料,今天上午,我们班举行了一次数学小测试,起初做的还是一帆风顺,可是,做着做着,出现一道难题,像拦路虎,挡在我的前面。我盯着那道题,细细一看,心里“咯噔”了一下,这道题不正是昨天老师讲过的那题吗?可是……,我只能乱写了一个答案。
刚才,老师把批好的卷子发了下来评讲,讲到这题时,生气了。“施铎辰,你不是也举手了吗?难道你昨天是滥竽充数的?”老师点到了我。我脸上火辣辣的,无地自容。教室里暗暗的,像蒙了一层灰,四周的一切都是失去了光彩,好像都在为我害羞。
“学习上不懂就要问,不懂装懂会害了自己。下课后,认真写一份反思。”老师的教导在我耳边回响,像一根鞭子抽打着我。
我自己种下的苦果,只能自己尝。今后,我得牢记这个教训,不能再重蹈覆辙。