“哗,哗,哗”下雨了,天阴沉沉的,乌云密布,时不时刮来几阵风,雨越下越大,像断了的弦。
公布成绩的日子到了。同学们早早来到教室,教室里异常安静,只有大家小声讨论的声音。经过一场期末考后,大家都提心吊胆。往周围望去,同学们有的一手托着下巴,一手用笔轻轻敲着桌子,叹了口气;有的嘟着嘴,一副愁眉苦脸的样子;有的双手插在口袋里,闭着眼睛,仿佛在调整心情;还有的一头“栽”在桌子上,握紧拳头,敲着桌子,似乎在发泄情绪……我只是静静地坐在位子上,看看门外,等待老师。
“嗒,嗒,嗒……”教室外传来一阵高跟鞋的声音。不一会,老师抱着一大叠卷子走进教室,露出一副严肃的样子,只见她把卷子放在讲台上,微笑了一下,我心里一阵凉意。只听有人小声嘀咕:“老师笑得有点‘诡异’,一定出了很严重的问题。这下惨了,回家只能吃‘糖炒栗子’了!”说完,嘴巴便弯成了倒“U”型,眉毛也变成了八字型。老师用手架了架眼镜,说:“大家先拿出题目卷,我们对答案,也顺便估一估分,看看自己能考几分。”我们依言照做,认真核对起答案。
只见,同学们有的架着眼镜,认真核对着,看看答案又看看题目卷;有的发现自己错误后,用力地拍了一下桌子,喊了声:“哎呀!怎么又错了!”;有的摇着同桌,以此发泄情绪;还有的对好答案,翻看了卷子,一边摇头一边啧啧嘴……而学霸呢,却一脸淡定的表情,不知什么情况。
随后,老师发下卷子。再看看大家的反应,有的叹了口气,双手掩面;有的浏览了一遍卷子,笑着说了句:“考得不错,没那么不近人意,耶!”说完做了个“剪刀手”;还有的嘴张成“O”型,瞪大了眼,十分惊讶……学霸却在一旁拍手叫好,正庆祝着呢。他的学渣同桌对自己的成绩十分失望,学霸拍拍他的肩,安慰道:“不要气馁,暑假好好补一补,继续加油,我看好你!”“谢谢学霸指点!”说完都笑了。
公布成绩后,同学们有喜有忧。所以,“好的开始是成功的一半”“成功只留给那些准备充足的人”这些话是很有道理的。