背影的作文
父亲,你每次回家后,就匆匆地离开了,一走就是好几个月。从小到大,在我的记忆中,最多的就是你匆匆离别时的背影。
从母亲和你一起生活以来,我们都居住着临时租住的房子。你告诉我,我们还没有自己的住房,哪怕是很破旧很破旧的泥瓦房也没有。你还说,除了自己就一无所有了。其实,你根本不用这样自责,我们都深爱着你,我们也是你的依靠,只要努力了,我们一定能够过上更加美好的生活。
多年来,你常年在外,虽然非常的辛苦,但挣到的钱却不是很多。我和母亲从来没有因为这件事埋怨过你,而你却很自责,觉得没有照顾好我们,觉得很对不起我们母女,我们相信你已经很努力了。
我们知道,你是一位很勤劳、很善良、很本分的老实人,母亲当初和你一起生活,也是这个原因。当年外公、外婆也是因为你的这个优点看好你的,直到今天。我们都知道,你一直来都在努力工作,努力照顾我们的生活,我们理解你的努力。在我的记忆中,我们已经搬了五次家了,不是房东要拆除旧宅盖新房,就是让政府征用了。我们已经习惯了,父亲,你少一点自责吧。
在我的心中,你是一位伟大的父亲。尽管你自己生活上过得很不容易,还是尽力让我上最好的学校,尽力不让我到民工子弟学校去读书。我知道你的不容易,在学校努力学习,每个学期都是三好学生、区校风尚少年,但我的努力换不来上公立学校的名额。你又一次的很自责,因为你的收入根本买不起房子,我小学毕业后将面临新的选择。在你的表情中,是一脸的无奈。
你说你太不优秀了,你说你太对不起我们了。在我的眼中,你是最优秀的,勤劳、善良、本分,这是一个人最好的品格。我已经习惯了你匆匆离别时的背影,已经习惯了和母亲一起生活的日子,已经习惯了像一朵野外的玫瑰一样悄悄地成长,你不用这样难过,我理解你此刻的艰难选择。
最后,你含泪作出了一个决定,让我回老家继续上学。那天晚上,你向我说起了你的学习经历,从十三岁开始步行三十多里山路到镇上去读书,再到爬山涉水几十里到浙江台州求学的历程。我深深地感动了,心中暗暗下了决心,一定要更加努力地学习,不辜负你的期望。
现在,到老家上学已经有二个整年了,我还是像以前一样的努力学习。我们的房子也有了着落,刚刚买下了一套新房,只是还没有装修,明年将是我的第六次搬家了。父亲,女儿不会怪你的,我已经习惯了你匆匆离别时的背影。我相信,我们的未来一定会更加美好,现在你是我的依靠,等我长大了我将是你的依靠。