背影的作文
妈妈的背影在我的记忆中还是比较模糊的,可能是因为没怎么看过她背影的缘故,因为妈妈惯常是走在我后面的,似乎总像是在背后默默地守护我,而我在前面,似乎总是在默默地背负着希望与目光。
长大后我和妈妈的关系大大不如以前,我不再那么依赖妈妈了。妈妈有时总会让我感到很烦:啰嗦、唠叨、多管闲事。我们也时常争吵,也总是一些生活中的鸡毛蒜皮。
一次去参加很重要的小升初考试,我心中既有着胆怯又有着紧张,还会带着一些怨天尤人的情绪:为什么要我学什么奥数,为什么考这么多试,升入所谓的好中学真的有那么重要么?妈妈总说那是对我好,让我有一个好的学习环境,但我赌气的说:“你总是给我这么高的要求,让我这么有负担!”
我拿着准考证要进候考区排队,妈妈却还在唠叨:“放轻松!把会做的题一定做对,这是我对你的唯一要求!还有千万不要粗心犯愚蠢的的错误,好好读题!”我哭笑不得:您这已经有两个要求了。“考试间歇要喝水啊!卫生纸放在书包侧兜里了啊!身份证千万别弄丢了……”我已不耐烦地走远,拼命点头摆手,“都说过多少次了啊,总要大声地嘱咐那么多会让我很难堪啊!”我小声嘟囔。
站好队我才张望门口那边,只见妈妈仍然顽强地挤在人群前面,她看到我回头,眼睛一下又亮起来,在那儿摆手,并做出像一些“记得喝水”的动作,我正紧张得不行呢,草草地应了一下。马上要进考场了,门口保安催促着家长离开,我们往楼里走,转头看,妈妈还在目送着我。
我混在学生中,妈妈似乎看不见我了,我看见她终于在已经散的差不多的人群中转身走了,我有些不舍地看着她的背影,竟有些惊诧。这个背影,已经失去了往年的青春,妈妈的大衣角被微风吹起,有些孤独的在风中晃晃,又耷拉下来。我很少看妈妈的背影,今天我不禁发觉它充斥了疲惫与些许苍老,它在寒风中竟显得如此单薄!一股愧疚之感涌上心头,也许我不该用埋怨的态度对待妈妈,正因为多年养育我的劳累,才使这个背影显得不堪,显得苍白。队伍进了教学楼,我最后往外瞟了一眼,妈妈的背影正消失于马路拐角处,棕色的大衣裹着她瘦弱的身子与渐渐驼的背,我有些心酸的转过头,脑海中又浮现出那个背影,似乎总是留下期待与希望。
母爱如河,为我日夜奔流,为喜悦夜不能寐,为忧虑辗转反侧。我的世界很大,装得下很多人,妈妈的世界很小,里面满满都是我。