忧愁的作文
生活中,我经历了很多事情,有悲伤的、气愤的、高兴的、激动的……有不少在我脑海中留下了深深的烙印,如果说这些事情是我脑海边美丽的贝壳,那么接下来我要讲的将会是其中漂亮的一个。
那件事发生在一场考试后,如果你问优秀生最怕什么?我会不假思索地回答考试低分。当时,我学习上处处不利,一向对考试信心满满的我开始担心自己的成绩。果然,那场考试成绩公布时,我只考了80分,我期待的目光便暗淡下来。
手中拿着那张写着鲜红的80分的试卷,走在回家的路上,我愁容满面,往日行人的笑容令我心情舒畅,如今却像是在嘲讽我。一阵凉风吹过,在马路两边绿化带的树木都“沙沙”作响,仿佛是在嘲笑我分数低。此时的我恨不得找条地缝钻进去,看到眼前的人们勾肩搭背的一起聊天,不时发出“哈哈”的笑声,似乎他们聊天的内容是我的成绩,是在挖苦我。此时我觉得我踏出的每一步都无比沉重,好像整个世界都是灰色的,所有的声音都像是在嘲讽、挖苦我。原本十几分钟的路程,我却觉得像是走了一个世纪那么长久。
我仿佛丢失了灵魂,行尸走肉地走着,不知不觉地走到了家门口,我停在家门前,又一如既往地把手伸进口袋,但我眼前仿佛浮现出父母失望的眼神,手伸到半路又停了下来。我的内心挣扎着,我心中有两个声音在我脑中回荡,“要不——我们不告诉父母成绩吧,或者糊弄过去行了。”“不行,你要勇敢面对,不可以逃避,不可以欺骗父母!”心中的忧愁令我不敢面对父母失望的眼光。但最后,我叹了口气,打开了那扇似乎有千斤重的门,勇敢去面对。
那件事我还记忆犹新,每每想起都能尝到那一丝丝忧愁的味道。在我脑海中,我将这块漂亮的贝壳珍藏起来,每当我取得好成绩时,我用这件事提醒自己不骄傲,否则又将陷入那忧愁的深渊。成绩不好时,我用这件事鼓励自己勇敢面对。这件事警醒着我,只有努力才不会被忧愁尝到忧愁苦涩的味道。