告别了以前的童言无忌,我渐渐的长大懂事了,而爸爸妈妈却慢慢地走向衰老,爸爸出门在外,为了这个家庭日夜不停地工作着,这个家庭没有爸爸是不行的,在外面拼命的挣钱,就是为了以后我能有出息。
妈妈一个人在县里上班,早出晚归的,每到星期五回家时,妈妈总是叫婆婆给我做好吃的,可是她到八点还不回家,我们只有先吃了好久好久,妈妈才回来,饭已经冷了,我和婆婆让妈妈热一下再吃,妈妈却说没事,将就着吃。我多想对妈妈说让她早点回来,可是有些话不知道怎么说。
妈妈常常语重心长的说;要好好读书啊!等将来好好帮你弟弟一把,我和你爸爸老了,也挣不了好多钱了,将来只有靠你了。妈妈的意思是让我和弟弟互相帮忙,其实我知道,我也想承担一些责任。
有一次考完试以后,我把试卷拿回家给妈妈看了看,妈妈生气地对我说:“你看看你的成绩,成什么样了,还怎么指望你,妈妈气冲冲的走出去了。”
我真后悔我怎么没好好学习呢?经过努力,第二次考好了,我回家兴奋的告诉妈妈,并和妈妈一起做家务,谈论学校发生的事,妈妈开心的笑了,说:“孩子,你懂事了。”
有时,我看见妈妈眉头紧锁,像有什么心事,但又不好问妈妈,怕给妈妈添堵,只有干着急。妈妈和爸爸一样,是我们这个家的顶梁柱,肩上的担子也重了,都快喘不过气来了,我很想替妈妈分担一些,可是妈妈做事都不让我参加,妈妈常说:“孩子,你只要把学习拿起来就好了。”于是,我只有默默地努力,用我的学习来替妈妈分忧。
我也是这个家的一份子,应当替妈妈分忧,时光流逝,妈妈的白头发也多了,是我该撑起家的时候了。