无锡的作文
“新春到,鞭炮响,过大年,大人小孩齐欢笑!”在这喜气洋洋的日子里,我们又迎来了新的一年——鼠年。
这个春节我过的可不跟往常一样,我是在我的老家无锡度过的,在那,我参加了一个“隆重”的婚礼。
带着高兴和兴奋,我坐上了爸爸的汽车。车子风驰电掣般地来到了无锡。今年的无锡,风景如画,特别是那太湖,湖水清澈见底,在阳光的照耀下,太湖被照得波光鳞鳞,银光闪闪。
到了老家,夜幕渐渐降临了,时间也不早了。我们一起走进了大酒店,这时伯伯神秘地对我说:“朱源,明天要早起,还有更好玩的‘游戏’等着你呢。”“游戏?”,我感到十分好奇,真想马上就知道。
第二天,天刚蒙蒙亮,此时的太阳还躲在山下睡觉呢,我们赶快起床,来到新房的楼下,此时已有好多人聚集在新房的窗下,有亲戚,也有周围的邻居,难道这就是那个游戏吗?这时我也站到了窗台下,伯伯指着新房的窗台说:“等伙儿,会从窗户里扔出大肉包、团子等好吃的,你一定要抢啊!”“噢,这是个什么习俗?”“告诉你,这是我们这里传统的结婚仪式,叫‘上木梁’!”听了伯伯的话,我似乎对这个“游戏”又有了新认识,我目不转睛地盯着那扇打开的窗户。此时是六点五十分,一轮红日从东方冉冉升起,染红了东方的天空,只听窗台上一个穿着红色乐队服的老人对楼下喊:“新郎新娘奉呈已到,开始上木梁!”还没等我反应过来,伯伯拍了我一下,说:“上木梁开始了!”“啊!”我这才清醒,只见楼上已经开始扔东西,洒糖果了,这时一个个大肉包也落地了,众人跑东跑西,捡得不意乐乎。这时,我紧张地都不知道抢什么好了,地上的东西让我眼花缭乱,正当我迟钝的片刻,一个大肉包砸到了我的头上,赶快抢,太棒了,抢到了,我的心里一阵高兴,之后我还抢到了许多的大肉包,还有红纸包呢,收获不小啊!
这次无锡的旅行,我有许多收获,知道了无锡结婚的习俗有很多。我想,中国的习俗一定极多,我一定要去中国的每个城市体验体验。