无锡的作文
我的老家在无锡,这里被人们称为“鱼米之乡”,这里有很多特色产品,而令我情有独钟的是家乡的梅花糕。
梅花糕,顾名思义,是因为糕点的外形像梅花而得名的。小巧的梅花糕表面如同一朵盛开的梅花,梅花上面点缀着几颗玉白如珠的珍珠圆子,零点撒着几根色彩鲜亮的青红丝,就像夜晚路边上的那几盏霓虹灯,格外得诱人。这一朵朵傲放于寒风中的梅花,花蕊是那么娇嫩,花瓣已经怒放了,黄中带红,红中带绿……各色合理搭配,完美拼合,仅看上一眼,就会让人食欲大怎。说它香气浓郁,一点儿不假。简直是“十里飘香”,好远就能闻到那种令人陶醉的香气。
梅花糕样子好看,做法也很简单。首先,用上等的面粉、酵粉和水拌成浆状,然后倒入烤热的梅花模具。接着放入豆沙、果仁、松子仁等各种陷心,其次,再往上面倒浆水,然后再撒上白糖、红丝绿丝等。最后用烧热的铁板盖在糕模上烤一烤,过不了几分钟可爱又美味的梅花糕就出炉了。
关于梅花糕还有一个故事呢。传说乾隆皇帝下江南经无锡时,在集市中偶然见到该糕点,色泽诱人,状如梅花,煞是诱人,当即品尝。入口感觉甜而不腻,喷香松软,回味无穷,不禁大加赞赏,盛赞口感超过无数宫廷小吃。乾隆皇帝一时兴起,要给它取名,因见其形如梅花,便赐名“梅花糕”。经乾隆皇帝金口赐名后梅花糕红极一时,“梅花糕”这个名字也沿用至今。
梅花糕松软可口,老少皆宜,每当逢年过节,无锡人总会带着它去拜访亲朋好友,去给一些小孩吃,小孩们就会赞叹道:“这梅花糕真好吃!”现在,每当我看到地摊上有卖梅花糕的时候,我就会情不自禁地走上前买几个。