面具的作文
一条河流从鱼的游纹里流过,曾经的蔚蓝色,不再收拾鱼所有的脚印。河流上赤脚跑过的风,带走了鱼一阵阵揪心的哭声……
鱼没有面具。河水漫着黑云般的油渍:又见那无法冲破的冒死抛下的欲望之网,三尺以内有圈套,三尺以外有陷阱。鱼不断叩问生活,内心充满了血的控诉。只有在月白风清的夜晚,鱼才从时间深处浮出来,小口小口地呼吸着天籁的沉寂和滤弃杂质的氧气。
鱼没有面具。肆无忌惮的风沙,吞噬着鱼赖以生存的环境。剥落力量鳞片的鱼,在风沙面前坦露着真实的自己。在水底深处,鱼沉默地游弋,风沙一寸一寸地向鱼围拢。鱼总是无言以对。鱼无从可逃。鱼坚持在水底。
鱼没有面具。鱼,必死无疑,奇怪的是,它没有流泪。或者,它的泪流在心里。它很清楚,泪水解决不了问题。美好的日子已一去不复返。鱼,将死的时候,口使劲张着,从喉咙里发出轻轻的有若游丝的声音。鱼在说:
水……水……水……
没有面具的鱼,死时两眼圆睁着——恨。