肩膀的作文
她青春的肩膀上沉甸甸的,肩膀上的疤痕是青春送给她最好的礼物……
姥爷家所在的村里有很多这样的女孩,奔忙在各家的生计中,同样拥有着青春的肩膀。
但我总是更加关注一个叫苏景的女孩,因为她早就没有了妈妈……
我坐在姥爷家门前的马路旁,看见正要去砍柴的苏景。苏景的脸永远是红扑扑的,面带微笑,让看见她的人总感觉暖烘烘的,把她比作生活中的暖流再合适不过了。
她满脸微笑着跟我打招呼:“你在这儿干什么?吃桃子吗?”说着就从她那已经洗得很旧的衣服里掏出两个小青桃。
我不想推脱她的好意,尽管她的小青桃比不上我家里的大红桃,但我还是接下了。
“洗过了?”
“洗过了!”
我就大口地吃起来。开水一样味道的桃子在她的笑容下变得清甜起来。
“今天我陪你去吹柴吧!”我把胳膊搭在她的肩膀上,手却摸到了一个个的凹凸。是什么?
她大概明白了我的心中所想。“这是背柴划的疤。”
“疼吗?”我小心地问。
“不疼,这也是一种锻炼。”她搂着我的脖子呵呵地笑。
到了山上,她挥舞着镰刀,“咔咔、咔咔”。“沙沙、沙沙”,背后的竹叶沙沙作响,和苏景砍柴的节奏搭配起来,好像一首欢愉的曲子。这是青春的曲子。这就是生活,一个农村姑娘的生活。
她和我确实不一样,她是挥舞镰刀,我是看别人挥舞镰刀。她的肩膀早已磨起了老茧,而我的肩膀却还稚嫩,担不起一个家的重任。有妈的孩子是个宝,没妈的孩子像根草。她确实是根草,却是一株顽强的生机勃勃的草。
所以我很愿意和她呆在一起,因为她和别人不一样。
她青春的肩膀上沉甸甸的,肩膀上的疤痕是青春送给她最好的礼物。我再次好奇地摸摸她的肩膀。