肩膀的作文
眼睛看到阳光,耳朵听到鸟叫,鼻子闻到花香,嘴巴答应,手抓住机会,肩膀肩负责任。
盘古扛起蓝天时,他的责任是为地球上和蓝天下的一切生物创造生存空间。于是他的血流成河,他的身体屹立成山,他的呼吸化作微风,他的眼泪化作细雨。当他用肩膀挑起日月,他用生命来履行自己的责任。
女娲肩上扛着彩石的时候,肩负着为暴雨中的生命创造一片晴空的责任。然后,她点燃了熊熊大火。让浓烟染黑她明亮的双眼,让炽热的炭火灼伤她娇嫩的肌肤。当她用虚弱的肩膀扛着彩色石头时,
向倾斜的天柱,她用美丽成就肩负的责任。
当大禹一次次用肩膀担起泥沙时,他肩负的责任不是自己一个小家的安危,而是天下苍生的忧乐。于是,他三过家门而不入,用毅力与洪水斗争,用智慧对抗洪水的纠缠,当他挺起坚实的胸膛,用有力的肩膀担起治水的责任,他用无私成就肩负的责任。
当生命的肩膀上压上一副担子时,不应想着卸下,而应念着责任。
布衣的肩膀,不应只享受如林和靖梅妻鹤子的悠闲浪漫,而应担起像谭嗣同我自横刀向天笑的豪迈激情;巨人的肩膀,不应扛起陶渊明种豆南山下的锄头,而应担起范仲淹先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的大义;天子的肩膀,不应像周幽王一样沉溺于褒姒的温柔抚摸,而应担起唐玄宗行舟水上的属勤谨慎。
勇敢承担起肩头的责任,就不能沉湎于疏影横斜、暗香浮动的园林小景,而要有胸中肝胆照昆化的豪气冲天;勇敢承担肩头的责任,就要不安心于登高抒啸、清流赋诗的惬意,而要有不以物喜、不以己悲的爽朗;勇敢承担肩头的责作,就不能玩为妃子一笑烽火戏诸侯的游戏,而要有居安思危、戒奢以俭的责任心。
做人,就像大地挺起胸膛以负载万物,就像大树强壮枝干以保护鸟巢,就像小草直起身子以装扮春天。让心灵丰富起来,让智慧明达起来,让肩膀强壮起来。担负起肩头的责任,无论是个人的,集体的,还是民族的,国家的。