吃年夜饭作文
“过年喽!过年喽!”在欢声笑语中迎来了“鸡年”。我和爸爸妈妈一起贴春联,爷爷奶奶在厨房切菜剁肉,忙里忙外,家中充满了节日的喜庆!
每年地年夜饭,都给我带来别样的欢乐。为了今年的“年夜大餐”,奶奶在昨天就开始“动工”了。因为在奶奶眼中的年夜饭是团圆饭,预示着新一年的开始,一切都要十全十美,不能半点马虎。对于我家而言,这一年一度的年夜饭已经不只是一顿简单的晚餐,更是全家人都会参加的一个仪式。
“开饭啦!”话音刚落,我就一溜烟跑到餐桌前,准备开吃。哇!好丰盛的饭菜啊!只见桌子上摆着四个大圆盘,海蜇头配血蛤、鸭舌头配橘子、虾干配桂圆、螃蟹配巴旦木,还配上一些花草,造型各异,看得我口水咽个不停。爷爷说:“四大圆盘代表团团圆圆。”这时,奶奶中端着一盘热腾腾的炒年糕。白年糕配上绿油油的青菜、黄橙橙的胡萝卜片,简直完美搭配,色香味俱全。年糕吃完,还有葱油黄鱼、蒜香九节虾、孜然牛排、小鸡炖蘑菇、蔬菜三香等五花八门的美味佳肴,让全家人都吃得很开心。
除了好吃的,最让人开心的还是一家人在一起聊聊天,爸爸跟爷爷聊聊自己一年的工作,我和弟弟妹妹们一起聊聊高兴的事情。饭桌上热热闹闹、温暖四溢,这就是年夜饭最好的味道——幸福的味道!