鲁班的作文
鲁班锁,想必大家都听说过,但是却很少有人接触过它。趁着寒假,妈妈便给我买了四种鲁班锁,分别是梅花锁,好汉锁,九通锁和笼中取球。
我先拿出只有三根小木条的好汉锁,这么小的锁,我似乎一拉就可以拔出来。可是,我拉了又拉,推了又推,却没有一丝动静。爸爸看我实在没办法,就找来了视频给我看。哦,原来先要把有一点点松动的一根小木条向右旋转90度,再把它下面的横着的小木条取出,便可以将整个好汉锁轻轻松松的拆散,我按照视频上的方法,“锁”果然哗的一下全散了,可是拆已经不容易了,装回去更是令人头疼,我按照拆出来的方法,把其中两根一样的小木条交叉在一起,便有一个小洞在木条之间,那一定是放最与众不同的第三根小木条,我用尺子量了量小洞的边长,又量了量第三根小木条凹进去小正方体的边长,哈,刚刚好。可是怎么把第三根小木条完整的放进小洞呢?我拿出一根普通的与一根与众不同的,两者交叉在一起,再把普通的那一根往旁边移,左边便出现了一个空当,把最后一根放入空当,再把与众不同的一根向左旋转90度,好汉锁又变回了原来的样子,第一把锁---好汉锁完成。
第二把锁,我决定再做梅花锁,它有三个支架与六条花瓣,我拉了拉,拔了拔,可是它像一块石头一样。在挑衅我,说:“你有本事解开我呀,我劝你还是放弃吧,哈哈哈!”我又借了爸爸的手机继续研究梅花锁,只见视频上的人,先把所有的“花瓣”通通摇了一遍,选出最摇的那一块,往下按了90度,把中间横着的小木条取了出来,“花瓣”也一片一片“落下”,支撑的小木条也倒了下来,梅花锁便解开了。我按照它的样子摇了摇全部花瓣,终于找到了最松的那一块,我使劲的把那片花瓣儿往下按,可是使了好几次劲都不尽人意。在爸爸的帮助下,那片花瓣终于弯下了腰。我把这片花瓣下的东西往上移了一小格,中间便露出了一个空当,那条小木条便被我轻松解出。我把剩下的在手中抖了几下,这个梅花锁便土崩瓦解了。那至于怎么拼回去嘛,暂时保密。
鲁班说既要动脑筋又要动手,还不像其它电子产品一样损眼,我喜爱我的鲁班锁!