鲁班的作文
很久很久以前,世界上没有伞。那时候人出门很不方便。
夏天,阳光灼伤我的皮肤。下雨天,我会把衣服弄湿。鲁班急于帮助人们解决这个困难。他心想:能做出能遮挡阳光和雨水的东西就好了。鲁班用了不少脑子。后来,他和几个木匠一起在路边建了一个亭子。亭子的顶部很尖,由几根柱子支撑着。然后,他们建造了一个亭子和许多间隔的亭子。这样,人们走路就方便多了。雨来了,躲起来;我饱受阳光之苦。休息一下,喘口气。鲁班为大家做了一件好事,大家都很感激他。但鲁班本人并不满足。他想,如果一直下雨怎么办?人不能总是蹲在亭子里。又得想办法了!鲁班心想:要是我们能把亭子做得很小,让每个人都带着它就好了!但是用什么方法才能让亭子变得轻盈而有技巧呢?为了这件事,他吃得很差,睡得很不安稳。鲁班想了很多天,还是没想出来。有一天,天太热了,他一边工作一边出汗。突然,我看到许多孩子在荷塘边玩耍。
过了一会儿,一个小孩摘了一片荷叶,把荷叶倒扣在头上。鲁班觉得好玩,问他们:“你们头上顶着一片荷叶干什么?”孩子七嘴八舌地说:“鲁班大师,你看,太阳像个大火轮。我们不怕太阳,因为我们头上有荷叶。”鲁班抓起一片荷叶,仔细看了看。荷叶是圆的,一边有一根叶脉,头上有一个盖子。又轻又凉。鲁班的心亮了。他飞快地跑回家,找到一根竹子,把它劈成许多细条,按照荷叶的样子绑了一个架子;我又找了一块羊皮,切成圆形,盖在竹架上。“好了好了!”他喜极而泣,“这东西既能挡雨挡太阳,又轻巧巧。”鲁班的妻子听到他大叫,跑出屋外问他:“怎么回事?”鲁班把新做的东西递给妻子,说:“试试这个东西。出门带着,就不怕雨,不怕太阳了。”鲁班的妻子看了看,又想了想,说:“还不错,只是雨停了,太阳下山了,带着这种东西走路不方便。如果能折起来就好了。”“对,对!”鲁班听了很高兴,就从老婆做起,把这个东西改成可移动的,用的时候打开,不需要的时候折叠。这是什么东西?是我们今天的雨伞。