鲁班的作文
年轻的鲁班要上终南山学艺。他骑上马直奔西方,一连跑了30多天,才到了终南山。他来到山顶的三间小平房前,轻轻推开门,看见一地的破斧子烂刨子。
还见一个须发皆白的老头儿,躺在床上睡大觉。鲁班想:他一定就是精通木匠手艺的神仙了。于是把屋子收拾了一番,然后等待老师傅醒来。
直到太阳落山,老师傅才睁开眼睛坐起来。鲁班恭敬地走上去跪在地上,说明了来意。老师傅听了,抨了抨胡子便出了三个问题来考鲁班。第一个问题是考鲁班的木匠知识;第二个问题是考鲁班有没有恒心;第三个问题是考鲁班学艺的目的。鲁班一一做了回答,老师傅满意地收下了鲁班。
老师傅要鲁班把这些500年没使唤过的工具拿去打磨一下。于是鲁班白天磨,晚上磨,磨了37个昼夜,才把所有的工具都磨得闪闪发亮。师傅看了不住地点头,对鲁班说:“用你磨的斧子把门前的大树砍倒。”鲁班足足砍了12个昼夜,砍倒了这棵大树。
师傅又要鲁班把大树砍成一根长棺,还要刨得又圆又光。
鲁班又干了12个昼夜,把大棺刨得又圆又光。
师傅又要鲁班在大棺上凿2400个眼儿:600个方的,600个圆的,600个三棱的,600个扁的。
鲁班又凿了12个昼夜,凿完了2400个眼儿,师傅看了很高兴,决心把自己的全部手艺都教给鲁班。他把鲁班领到西屋,只见屋里摆着楼、阁、桥、塔、桌、几、箱、柜等各式各样精巧的模型,鲁班把眼睛都看花了。师傅说:“你把每个模型拆一遍,安一遍,自己专心学,手艺就学好了。”
鲁班把每一件模型都认真地拆三遍安三遍,他每天顾不得吃饭和睡觉。
鲁班苦学了三年,把所有的手艺都学会了。师傅把模型全部毁掉,鲁班凭着记忆又造得和原来一模一样,还能造出师傅提出的各种新模型。老师傅非常满忌。
一天,老师傅要鲁班下山。鲁班舍不得离开师傅,可是师傅不肯留他了,鲁班只好含着眼泪下了山。他永远记着师傅的话,使着师傅送给他的斧子、刨子、凿子,给人们造了许多桥梁、机械、房屋、家具,还教了不少徒弟,留下了许多动人的故事。后世的人都尊他为木工的祖师爷。