岸边的垂柳作文
有的人喜欢枫树,有的人喜欢银杏树,有的人喜欢松柏……而我喜欢奶奶家岸边的柳树。
春天,柳树长出了淡黄的芽苞,像一个个小宝宝在房间睡觉;又像柳树眨着眼睛,正在欣赏世界的美丽。慢慢地,慢慢地,柳树抽出了嫩嫩的小叶子。我伸手摸一摸、看一看,柳叶原来这么嫩啊!在太阳爷爷的照耀下,在春雨姐姐的滋润下,柳树细细的枝条越来越长,枝条像丝带一样随风飘动。我每天都会去岸边欣赏柳树,幸运时还能看见鸟儿停在柳条上唱歌。
春天走了,调皮的夏弟弟来了。柳树变得枝繁叶茂,叶子变大了,颜色变成了深绿。渐渐地,枝条伸入了水里,好像在报答树根的养育之恩。傍晚,我坐在大树底下,当微风拂过,树叶“沙沙”作响,就像给我讲述一个古老的故事。
秋天,叶色变成了黄色,渐渐落下来了。落叶有的在空中起舞,有的落在地面,有的漂浮在水面上。有时我会踩到叶子,“嘎吱嘎吱”;有时我也会捡起几片柳叶,拼成各种各样的落叶图片。
冬天,柳树光秃秃的,不过我换了一个角度,把蓝天当背景,冬天的柳树也很美丽嘛!
柳芽晒干后,可以炒着吃,也可以泡茶。柳絮可以做枕芯,也可以做鞋垫。柳树可以说是一个好宝贝。