改写寻隐者不遇作文
一日,贾岛吟诗作对时忽想起一个多年未见的好友,他在深山老林里还过得好吗?这样想着就动了去探望的念头。简单地收拾了几件衣服和一把雨伞,贾岛就出发了。
爬过了一个个坡,翻过了一道道山,贾岛来到了一个景色无比秀丽的好地方。只见远处层峦叠嶂,白云悠悠,近处松柏挺拔,松涛阵阵。一间茅草房,一周篱笆墙,就依偎在青山松林旁。好一个宜人处!贾岛兴奋地加快了脚步。
一个天真活泼的小童从小院里欢快地跑了出来,跟在他身后的是一只汪汪欢叫的小花狗。不要多问,这肯定是我那好友的学童罗——这样想着,贾岛忙走上前去招呼:
“我是你师父的朋友贾岛。请问你师父在家吗?”
小童喜出望外,连珠炮似地说:“你就是推敲的那个贾岛啊!我听师父常常提起你呢!我可崇拜你呢!哦,我师父今天不在家,他采药去了!”
“你知道你师父到哪里采药去了?”贾岛有点失望又有点不甘。
小童指着眼前那云雾缭绕的青山说:“你看,就是这座山!”
贾岛欣喜万分,忙说:“请你带我去找他,好吗?”
小童为难地挠着头说:“山上云雾缭绕,我也不知道我师父到底在哪里呀!对不起啦!”
闻此言,抬头望,只见云深深,山蒙蒙,哪里寻得?贾岛长叹一声,辞别了小童,作好了下次再来的准备。一路回,一路吟,千古传诵的名诗就这样诞生了。你们听——
寻隐者不遇
松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。