改写寻隐者不遇作文
清晨我来到朋友居住的大山脚下,想来和他说话。抬起头看去,太阳吧第一缕阳光,穿过云朵送给了大山,那白色的云雾像一个个调皮的孩子,绕着大山尖转圈圈,不知不觉的我走到了半山腰,松树郁郁葱葱,景色更是美不胜收。“这儿刚好歇歇脚。”我刚想就地休息,忽然看到松林的旷地上闪出一座茅草屋。我眼前一亮,快步向草屋走去。
“笃笃笃”我敲着门。没人来开门,过了一会儿,还没人。我急了,正在这时,从一棵大松树后走出一个小童子,我高兴极了,连忙问:“请问,你家师傅在吗?”
“不在,他采药去了。您找他有事吗?”童子稚气的说。我失望的挠了挠头:“我是他的一个好朋友,今天就是想来看看他,聊聊天。”我又问:“那他去哪采药了?”童子不紧不慢的说:“他就在这山里。不过,他以前一去就是好长时间,说不准什么时候才会回来。”我听了欢喜不已,嘴角微微上扬,问:“那你知道他具体在哪里采药,我直接去就是了。”
童子望了望我兴奋地表情,环顾四周,又望了望山顶,两手一摊,为难地说:“这山里云雾缭绕的,我也不知道他具体在哪,您还是改天再来吧。”我无可奈何地露出苦笑:“好吧,谢谢。”
我失望极了,从石子小路走下山去,一边吟诗一首:
寻隐者不遇
松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。