唐代“苦吟诗人”贾岛,非常敬仰那些有真才实学的学者。这一天,贾岛又背着包袱、带着雨伞,风尘仆仆去找隐居在山林里的世外高人。
贾岛来到山脚下,抬头仰望,只见一座座高山连绵起伏。山腰间云雾缭绕,像给山系上了一条条白丝绸。走进山林,只见一棵棵苍劲挺拔的松树,好像一排排守卫在这山林中的巨人。草地上松松软软,绿油油的小草生机勃勃,像一条绿地毯。地毯上装点着一朵朵野花五颜六色:黄的赛金、红的似火、紫的如霞……好看极了。远处时不时地传来“叮叮咚咚”的声音,原来是一条清澈见底的小溪。贾岛不由赞叹:“真是一个世外桃源呀!”
走着走着,贾岛从树林间看到一间茅草屋,“这一定是告人的住处了。”贾岛心中大喜,便加快脚步。只见一棵高大的松树下有一个童子在逗狗玩。贾岛双手作揖,弯下腰来,恭恭敬敬地问:“小童,你师父在否?”
童子听了转过身来打量了贾岛一番,一见他就知道是个读书人,便鞠了一躬道:“老先生,我师父不在家。”
贾岛像被人泼了一盆冷水,非常失望,但他不甘心,问道:“你师父在哪?去干什么了?”
“我师父去山中采药了。”童子指着旁边的一座大山说道。
贾岛觉得还有一丝希望,便追问道:“不知小童可否带我去也?”
小童摇头:“这云雾缭绕的,我也不知道师父在哪儿。”
“唉。”贾岛长叹一口气说:“看了只有我自己去找了。”
童子说:“万万不可去呀!这山高路险的,一不小心就没命了!”
贾岛叹了口气,转念又想:“这高人性格高雅,岂是我们这些凡夫俗子所能见到的?我还是改日来拜访吧。
在回家的路上,贾岛摸着胡须,诗兴大发:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知去。