在炎热的夏天里,小草长得又高又茂密,可爱极了,一阵微风吹来,花儿点点头,就像在和太阳打招呼。在一个院子里,长着一棵梨树,上面挂着许多黄澄澄的梨子,像一个个小葫芦,真是可爱极了。
妈妈发现了这些黄澄澄的梨就摘了几个,她拿回家,把梨冲洗干净,放进了盘子里,然后端出来,放在院外的一张木桌子上。香甜的味道真是让人嘴馋,三位哥哥闻到了香味,就像箭一样跑了过去,争抢着大个的黄梨。
孔融和爸爸,妈妈走了过来,正好看到三个哥哥们狼吞虎咽地吃着梨,他们的嘴巴里都溢满了香甜的果汁。
孔融想:他们的习惯真不好,我要尊敬长辈,因为我是一个好孩子。于是孔融就拿了一个最小的黄梨来吃。
爸爸疑惑地问他:“融儿,你为什么拿最小的梨呢?”
孔融扑闪着大眼睛回答说:“我要尊敬长辈,大的梨要给大人吃!”
哥哥们听了,都被孔融的话感动了,他们说:“你真是太懂事了,我们以后要向你学习!懂得谦让。”
从此,哥哥们都很孝敬父母。