星期天,孔融和他的兄长在外面玩,过了一会儿他们玩得满头大汗。父母叫他们过来吃梨了,孔融和兄长飞快地跑来,他们看到了汁水丰盈的梨,个个都迫不及待地想去拿梨儿了。
父母拿起最大的梨给了孔融,一旁的兄长看见了,撅着嘴对父母说:“父母你们偏心,为什么给我小梨,给孔融大梨!”
父母对兄长说:“你是哥哥就不能让让弟弟吗?”
这些话正好被孔融听见了,孔融眨着水灵灵的大眼睛大声地对兄长说:“哥哥,那我们换一个梨。”
父母听见了他说的话,觉得孔融长大一定是一个心胸宽大,爱家人的孩子。
这时连兄长都对他刮目相看了。兄长心里想:我一定要向他学习。之后孔融和他的兄长开开心心地在一起吃又嫩又甜的梨了。
这个故事告诉我们:孔融虽然人小,但孝敬长辈的精神值得我们学习。