孔融让梨作文
夏天,一个个黄澄澄的梨挂在了枝头,就像一个个大铜铃,在枝头摇动,好像在说着:“快点来吃我吧!”梨的皮金黄金黄的,上面有许多棕黑色的小点,如果它圆一点,就像一个网球了。一口咬下去,汁水丰盈,又嫩又香,真是美味极了!
孔融鼻梁高挺,鼻子上长着一双水汪汪的大眼睛,时刻闪着智慧的光,他的眼睛上有着柳叶眉,眉角有一点向上弯起,非常可爱。
这一天,孔融和父亲、母亲,还有各位兄长一起吃梨。孔融拿起了一个最大的梨,大家以为他要把这个大梨给吃了,结果他把这个大梨放到一边,自己拿了一个最小的梨吃。
妈妈问他:“你为什么不吃最大的梨呢?”
“我还小。”孔融回答,“所以要吃小一点的梨。”
妈妈一边抱着小弟弟一边又问:“可是弟弟比你小呀?”
他又回答:“弟弟比我小,我要让给他。”
这时,他的兄长们想:他可真乖,我长这么大都不明白他说的道理,惭愧得很。
他的父母喜悦地点了点头,心里想:这孩子长大了一定是个人才。
“融四岁,能让梨,弟于长。宜先知。”我觉得每个人都要学习孔融的礼让,这样社会就会更美好,家里也会更和谐。