孔融让梨作文
夏天到了!梨成熟了,黄澄澄的梨就像一个个铜铃挂在枝头上。梨的外衣上还有一个个黄色的小斑点,就像穿上了有斑点的西装,准备去参加舞会似的,把自己打扮得这么漂亮,梨儿可真爱美。梨甜脆可口,汁水丰富,如果咬上一口,那甜蜜的汁水估计能从嘴里一直流到心尖上!
融今年四岁,他和兄弟们一起吃梨。融从桌子上拿了一个最小的梨。大人问融:“为什么你要拿最小的梨呢?”
融笑了笑回答:“我的年龄小,应当拿最小的梨。”
大人又问:“可是,弟弟比你还小啊,不是应该他吃最小的梨吗?”
融眨巴眨巴眼睛回答道:“弟弟的年龄最小,我比他大,我应该爱护幼小。兄长的年龄大,我应该给他吃最大的梨。”
兄长被融感动了,他心想:融四岁就懂得礼让,真是令人刮目相看,我以后真不可小瞧他,反而得像他学习。
融的父母满脸惊喜,他们心想:融才四岁就懂得礼让,长大以后肯定大有出息!
从此,“孔融让梨”这个故事流传了下去,很多人都为融点赞,说融太懂事了。融长大以后,果然很有出息,成了知识渊博的人才。