院子里,四岁的孔融和他的五个哥哥正在玩老鹰捉小鸡的游戏,无意中看见了自己家种的梨成熟了,梨树上的梨子都又大又黄,像个上小下大的西葫芦,于是,孔融叫来爸爸和妈妈,帮忙来摘几个梨。
等梨上桌后,五个哥哥因为自己腿长,跑步跑得快,都争先恐后地跑到了桌前,争着拿大的梨。因为孔融才四岁,挤也挤不进去,只好站在一边等。
孔融想:这么挤,我挤不进去,还是等哥哥们挤完了再说吧。于是,他开始耐心地等待。
挤完了后,孔融又想:我要挑小的,万一大的有虫子呢?毕竟虫子喜欢吃甜的东西。于是,孔融伸手就挑了一个小的。
爸爸看到了,疑惑地问:“孔融,你为什么总是挑小的?”
孔融答:“我个头小,吃小梨就够了,大的给哥哥们吃。”
爸爸抚摸着孔融的头说:“融儿,真乖!懂得礼让他人。”
哥哥们听了,惭愧地说:“我们连弟弟都不如,我们应当向弟弟学习。”
孔融听了也不好意思地笑了。