孔融让梨作文
夏天来了,孔融家的院子里的梨成熟了,孔融摘了几个,和兄长一起享用。
梨黄黄的,皮薄肉厚,咬上一口,一汪蜜水,美味极了。
孔融拿起一个最大的梨,妈妈见了,以为孔融想要吃最大的梨,不过孔融却将最大的梨给了自己的爸爸,对爸爸说:“你最大,吃的梨也得是最大的!”爸爸听了,咧开嘴开心地笑了。
接着,孔融把第二大的梨给了最小的弟弟,对弟弟说:“你最小,吃了大的梨才能长得和我一样高!”
弟弟听了连声说:“谢谢哥哥!谢谢哥哥!”
最后孔融把最小的梨留给了自己。
兄长对孔融非常佩服,孔融的行动和言语让兄长对他刮目相看,他们都觉得自己应该学习他的礼让之心。
妈妈爸爸见了,喜笑颜开,心想:这孩子以后一定有出息。
“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”我以后一定要学习孔融,学习他心胸宽大,敬爱长辈的品质。