今天我们在宋妈妈及老师们的带领下来到了黄酒厂。
我们首先来到厂里的蒸米室。这里到处弥漫着一片白茫茫的雾气,蒸好的米从蒸笼里拿出来被运到了造酒室。我们立马跟了过去,发现工人叔叔们已经忙得不可开交了。他们把推进来的米饭倒在酒缸里,再动作迅速地把粘在饭上的垫子撕开,蒸好的米饭马上沉了下去,又浮了上来。但米饭还没有分散开,工人们就用搅拌机把这些米饭搅开。这一系列动作丝毫不拖泥带水,看得我目瞪口呆。但更让我觉得奇妙的是,工人师傅在编织花雕酒的酒罩时的速度。两根竹子在师傅手里一会儿就变成了一只只精美的手工工艺品,真让我百思不得其解啊。我觉得想要练成这样的本事,不是一朝一夕的事,肯定是勤奋苦练的结果。
我们游完鉴湖黄酒厂和塔牌酒厂,来到了黄酒小镇。在这里我们看见了“糯糯”是如何变成酒的过程的视频。糯糯从大米出来,再到了洗米机里,它的体型变了,变得白白胖胖,变得更大了。看完了视频,讲解员把我们领到酒柜旁。这里有各式各样的精美酒的品种,有花雕酒,女儿红……还有好多的酒杯,小巧玲珑的,看得我万分喜爱!
这次参观,我终于知道了黄酒的制作过程,并深深折服于工人的手工艺术。我为我们的绍兴黄酒而骄傲!