那个女孩作文
凛冽的寒风呼呼地刮着,失去色彩的树木可怜兮兮地在风中瑟缩着,天空像被淡墨泼过似的。
我冒着风奔跑,风刮过我的脸,生疼……视线内终于出现了一辆公交车,我奋不顾身地跃了上去,喘着粗气,找了个座位,一屁股坐下了。
也许是为了拉到更多的乘客,公汽便一直停着。一会儿之后,上来了一个约莫九、十岁的女孩,她坐在了我旁边。我向她瞥去,发现她穿着一件大红色的棉袄,但不知为什么,竟像一件夸张的大袍子,衣服的袖口有些磨损,也许因为常年的浆洗,微微发白。仔细端详,她微黄的脸上泛着腼腆的笑,小小的眼睛藏在又短又淡的睫毛下,扁而大的鼻子下是一张格外大的嘴,像大好春光里的一朵不起眼的野花,丝毫没有漫画中小女孩的明眸皓齿,惹人喜爱。如此平凡的长相,恐怕拿着放大镜才能在人群中找到吧!
有些无聊,我情不自禁地向窗外望去,发现垃圾桶旁有一个老人,他身边放着一个破烂不堪的大袋子,他佝偻着,努力在垃圾桶内翻找着什么。他的背弓得像只虾,饱经风霜的脸上浮现出痛苦的神色。显然,他是以捡破烂为生,我不禁同情起他,但也只是在心中轻轻叹息。
总感觉有人在推窗子,一回头,便见那个女孩在后座全神贯注地推着玻璃窗子,她淡淡的眉毛拧成了一个解不开的结,左手握着一个空空如也的塑料瓶,这是准备干什么?我疑惑地想。见我正在望向她,她不好意思地停了下来,怯生生地问道:“姐姐,能帮忙把窗子打开吗?”她的眼睛里闪烁着光,充满希翼地望向我。什么?开窗?可外面那么冷!这是干什么啊?我不忍拒绝,帮她打开了窗,果真要耗许多力气。“谢谢!”她飞快地说道,嘴角洋溢了一抹笑,依旧那么腼腆。顺着她的目光看去,我发现了那位老人,他用红肿的手,仍然在垃圾桶里翻找着能卖钱的东西。
此时,公汽开动了,只见女孩一个激灵,飞快地将瓶子递给老人,嘴上仍荡漾着那抹腼腆的笑。我不禁专注地凝望了她一眼,发现她如此不平凡,正如那小小野花,默默无闻地点缀春天,吐出芳香。
鸟美在羽毛,人美在心灵。那个女孩,并不平凡!