最近班里刮起了一股同学间相互颁发奖证的流行风。这些所谓的奖证都很“无厘头”,不过是从校门口的小店里买来的“淑女证”、“天才证”、“帅哥证”等等。有的同学出于虚荣买了许多,随意颁发给关系好的同学。那些同学为了“面子”,只好再买几张回赠对方。一来二去,零花钱就被我们这些购买虚荣的行为给败光了!
曾经,我也是这个“颁证”大军中的一员,整天乐此不疲地颁证、收证,数着自己“换”来的“帅哥证”、“高富帅证”沾沾自喜。直到那天——
一个周末,已经连着加了半个月班的老爸好不容易回家休息一天,却又突然接到电话让他回单位处理紧急情况。放下电话,老爸无奈地看了看窗外似火的骄阳,抱怨说:“唉,天气这么热,我还是得出去加班挣钱呀!”说完便收拾东西出门去了。我望着他远去的背影,突然意识到爸爸辛辛苦苦挣来的钱都被我用来购买那些无聊的奖证了。前后不到一个月的时间,几十元钱都花光了!而老爸还不知道他儿子把他挣来的钱就这样败光了呢!想到这里,我决定拒绝同学向我颁证了。
过了几天,好朋友王一坤向我郑重地说:“戴言畅,你这么优秀的人物应该得一张天才证!喏,给你!”说着他就把“天才证”递了过来。我看了一眼,天哪,我最近收集的奖证唯独缺这张“天才证”了!要知道收集的奖证越多,就证明你在班里的人缘越好,到时候一亮出来多有面子呀!要?还是不要?我在心里纠结着。
就在这时,爸爸经常说的一句话跳进了我的脑海:“你是个男子汉,将来一切得靠自己!”是啊,什么天才不天才的,不是别人能随便下的定义,那需要我用实际行动去证明。我既然要改掉爱慕虚荣的毛病,就应该从现在起开始拒绝!这么想着,我脱口而出:“王一坤,天才证别给我了,我今后不玩这个了!太无聊了!”“言畅,你怎么了,你以前不是挺喜欢这个的吗?”王一坤愣了愣,有些不解地问我。“得到帅哥证,我就是帅哥吗?得到天才证,我就是个天才了吗?不过是自欺欺人罢了,不值得我浪费那么多时间、精力和金钱。我只是觉得与其花时间互相颁证,不如多用点儿心思学习,做个真正的天才呢。”我越说越激动,越说声音越大,班里好多同学都看了过来。我喘了口气,脸不禁有些发烫。王一坤点了点头,赞同地说:“我以后也不再去买奖证,颁发奖证了。”
真没想到,自打我那天拒绝“领证”并且发表了一通“慷慨陈词”后,我们班里的奖证风也渐渐地淡了下去。
别了,无聊的奖证!