在很久以前,我们这个小县城里有一个美丽的村庄——清水村。那里依山傍水,环境优雅那里的人也诚朴善良。我的外婆就住在这个小村庄里。
我小的时候喜欢去外婆家。因为外婆家有一条美丽的河——清水河。
我喜欢在春天和小伙伴们去河里捉鱼,在那清澈的小河上,鱼儿正在欢快地游来游去。此时我便会拿起手中的鱼叉向鱼儿刺去,可是它却机灵地逃走了。
我喜欢在夏天和小伙伴们去河里嬉戏。沉浸在那冰凉的水中,给人一种说不出的惬意。一个不留神,被伙伴们泼了一身水,然后我有反攻他们去了……
我喜欢在秋天和小伙伴们去河边的桃树上摘桃子。在这条小河的灌溉下,桃树长得异常高大,树上也是果实累累的,在金黄色的阳光的照耀下更显金灿。此时,我便会从树上摘下桃子来,到河边去洗干净后吃。
我还喜欢在冬天与小伙伴们在这儿打雪仗!河边有一块宽广的草坪,这儿的雪儿可厚了。这可是我们的天堂。
但那个曾经美丽过的地方现在已经不见了!
当年的那条哺育着清水村人民的清水河,现在已经变成了污水河。
那年夏天,我还天真地要求小伙伴们陪我一起去山上玩,可是他们却已经摇头叹息。他们说曾经的那片葱郁的山,现在只剩下了一堆堆贫瘠的黄土和一架架能发出雷鸣般响声的机器。
我不相信,于是他们带我去了。当走过曾经我们一起游泳、嬉戏、洗脸的小河时,我惊呆了。
那儿现在已经变了色,黄中带黑。一阵风吹来,将河边、河里那恶心的气味吹了过来。我捂住鼻子,向四周望了一眼。
“我们一起打雪仗的草坪哪去了?”我不由自主地发出了这样的声音。映入我眼帘的已不再是那绿油油的草坪了,而是一块堆满了垃圾的垃圾场了。
我心里突然感到了一丝失望,要求伙伴们立即陪我上山。但是山上也如他们所说,除了狼狈不堪的黄土地外,还有几架庞大的机器。它们排出了废气,污染了天空,排出废水,污染了河水,制造了噪声,损害了人们的身心……河边的那堆垃圾就是他们的“杰作”。
我绝望了。清水村是富起来了,居民住上了高层楼房。但是他们却再也没能呼吸到那清新的空气、那清澈的水了。
就这样,一个曾经美丽过的地方消失了。
可怜的人们,你们何时能清醒过来?
清水河啊,你何时能清澈过来?
……