关于等待作文
当我喜欢上写信时,便喜欢上了等待。
从小我便对信纸、信封有着一种异乎寻常的情感。那时候,我时常跑到小区附近的邮局,看那些日日等待回信的人们。看着他们,我似乎也感受到了一种等待的滋味。
年龄稍长后,我也开始写信了——有时甚至是为写信而写信。
我会认真地挑选素洁、美丽,散发着淡雅馨香的信笺;我会缓慢而庄严地写着一个个秀丽的文字,在每一个文字里都注入自己绵绵的情意,细致得如同刺绣一样。
当信寄出的那一刹那,我便开始等待回信。
等待的过程是苦涩的。但当我想象着那个收到我信件之人的举止,等待便又变成了甜蜜——她看到我精心挑选的信笺会会心一笑;她会对信笺的馨香赞叹有加;她会在温馨的灯光下,一遍遍体会信中每一个字散发出的情意……
收到回信,我总会暗暗地欢呼,感觉就如同在春日埋下种子,到了秋天终于有了累累收获一样。
当我再长大一些,便很少与人通信了。大家都用手机和网络即时联系。科技进步带来了通信的便捷——对此,眷恋写信的我,却感到一种舍玉求瓦的可笑与可悲。
试想,如果古代便有了今天的通信工具,是不是连历史都会变得一片苍白——被贬的诗人只要打上一个电话,就能给洛阳亲友报个平安,于是便少了“玉壶冰心”的美谈;寂寞的李清照只要拨打赵明诚的手机,就可以知晓他是不是在与他那帮“狐朋狗友”一起“搓麻”,于是便失去了“雁传锦书”的佳话……
我一直认为,文字比声音能留存得更为久远,也更能深入人的心灵。当有信在手,你可以一遍遍赏玩,一遍遍感受信中的情意;你可以从眼前独特的字体中体味到写信者的哀乐悲喜——而声音总如昙花,稍纵即逝。
鸿雁传书的时代已经远逝,但今天的我们仍可以在文字中搜寻它存在的痕迹。在那一串串珠玉一般的文字中,我们感受到了青莲的豪迈、少陵的忧愁、易安的思念……想象一下,当年那些等待他们信笺的人们,心中会有怎样的惆怅与甜蜜?
在那种充满诗意的等待里,人的心灵变得更加明澈,更加纯粹……于是,岁月也变得如同水晶一样剔透而美丽。
然而,历史的车轮早已轰然远去,现代科技使得这样的美好岁月一去不复返。而我们,也已在不知不觉中丢失了一种等待的优雅与诗意。
但我仍在希冀着,仍像往常一样在窗边等待——等待着云中雁鸣,锦书飞来;等待雁字回时,月满西楼……