孝亲敬长作文
从小学一年级起,我就读过许多孝亲敬长的格言,特别使我印象深刻的是“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”我非常喜欢这首诗,它道出了母爱的温暖和伟大,又表达了子女对母亲的无限感激之情。
孝敬父母、尊敬长辈,是中华民族的传统美德,是我们每个小学生都应具有的品德。父母是我们人生的第一任老师,他们用爱心养育我们,用智慧启迪我们,用美德陶冶我们,用真情沐浴我们。为了抚养我们长大成人,爸爸、妈妈辛辛苦苦地工作,无论自己怎样吃苦受累,也要让我们吃好穿好,安心学习。为了我们,父母额头上刻上了皱纹,鬓角上染上了霜雪。
孝亲敬长就是要关心体贴和照顾父母长辈。许多老一辈无产阶级革命家,在这方面为我们树立了光辉的榜样。毛泽东主席在革命胜利后,返回故里,特意在父母的坟前献上一束松枝,轻声道:“前人辛苦,后人幸福!”陈毅元帅亲自为瘫痪在床的母亲清洗尿裤……革命领导人在为祖国的前途、人类的命运操劳时,也没有忘记父母、长辈的养育之恩。
尽管我们现在年龄还小,但我们也要从身边的小事做起。我们几乎都是独生子女,是父母的掌上明珠,受到太多的宠爱。就因为这样,我们要改掉“娇”“骄”二气,在家中不能什么都依赖父母,衣来伸手,饭来张口。不要做家庭中的“小皇帝”、“小公主”,要做家庭中的“小主人”、“小能手”。
孝敬父母,首先要关爱父母,帮父母做点家务事。假期里,妈妈买菜回来,自己主动去接一接,让妈妈歇一歇;有空时,自己要动手洗衣服或者拖地板;奶奶来了,要给奶奶送上一杯水,拉拉家常,报报成绩,让奶奶高兴;见到爷爷要给爷爷捶捶背,聊聊天。父母身体不舒服时,我们更要分担一些家务事,守候在他们身边,送汤送水,让他们心中感受到你对他们的爱。
我们一定要从小培养孝敬父母的优良品德,长大后承担起赡养父母的义务,使他们老有所养,老有所乐,让中华民族孝亲敬长的美德代代相传!