我的爸爸是一家大型服装厂的会计,才四十多岁,就有许多白发。我就搞不懂了,难道四十多岁的人就要长白发吗?我带着疑问去问爸爸,爸爸笑眯眯的告诉我:“人年纪大了,自然就要长白发了。”可四十多岁还算年纪大吗?
一天,爸爸的大学同学刘叔叔来了,在我印象里,刘叔叔和爸爸差不多,可刘叔叔满头黑发,显得年轻多了,如果说爸爸是刘叔叔的哥哥,也许才会有人信。我又回去问妈妈:“为什么爸爸有这么多白发?”,妈妈也笑咪咪的对我说:“你自己好好观察,就会发现答案的。”从此,我就十分注意爸爸的工作和生活了。
爸爸一工作起来就不知疲倦。每次放学回家吃饭,妈妈总是让我打电话到爸爸办公室叫他回来。有时,爸爸吃个饭都走神,跟他说什么他都听不见。每当这时,妈妈总是向我挤挤眼,对我说:“别打搅这个大忙人!”爸爸是很爱我的,多次向我承诺,星期天带我去公园。好不容易盼到星期天,爸爸有因为工作忙去不了。我抱怨道:“你说话不算数!”爸爸只是朝我抱歉的笑笑,但从不生气。
一个冬天的晚上,我被呼呼的北风惊醒了,原来是爸爸下夜班回来了。爸爸总是上午12点上班,晚上十一二点才回来。总该好好睡一觉吧?可不是,第二天我回来后,听见妈妈在批评爸爸:“你这个人真是的,一工作起来就没完没了。像你这样拼命工作,总有一天会累垮的,到时候怎么办?”可爸爸好像听惯了这种批评,总是笑笑,谁知妈妈火气更大了:“你照照镜子,看看你满头的白发吧!”这时我心里一动,好像找到了爸爸长白发的原因。
我知道了爸爸长白发的原因了,我心里很难过。爸爸是因为这个家才辛苦工作,我很受感动,我爱爸爸,我要学习爸爸的精神。