流萤闪烁,灯火万家。我们一家吃完饭后,妈妈像往常一样刷锅洗碗,继续忙碌着。我却悠闲地踱着方步来到卧室。正当我打算打开电脑听几首流行歌曲消遣消遣的时候,我的手触摸到了一种异样的东西一根头发。
这时,我生气了:“妈妈,你怎么打扫的卫生?每次我的书桌上总有头发。”妈妈什么也没有说她一贯这样沉默。
“怎么,我说错了吗?”我有些得寸进尺,把那根头拿到妈妈面前,“你看看啊,总不会是我的头发吧!
忽然,我的手僵在那里,在昏黄的灯光下那根头发闪烁着耀眼的光芒。这是谁的头发?怎么会在我的书桌上?
空气好像凝固了。妈妈不说话,像做了错事的孩子。
忽然间,我觉得脸上像是泼了热油,烫得厉害。我呆呆地看着妈妈那根白发,如同看到她走过的凄美苍老的岁月。条条皱纹错杂着,饱含着妈妈在深夜为我铺床叠被的温情;点点汗珠流淌着,记录着妈妈在我熟睡后为我检查作业的认真……
一幕幕画面在我的脑海里翻腾,妈妈操劳的身影在我的眼前闪现,我羞愧地低下了头。内心不断地斥责自己:我口口声声爱妈妈,可在一遇到一点儿不如意的事时,就不再顾及妈妈的感受,而且还常常伤害她。我的爱是这样苍白无力!我要把这根白发好好珍藏,也把妈妈的爱永远珍藏在心底。
看着我愧疚的样子,妈妈只说了句:“好了,赶快写作业吧。”妈妈慈爱地看着我,仿佛什么也没有发生过。
我望着妈妈,在她那根白发折射的光芒中,我又看到了妈妈当年年轻美丽的容颜……
窗外依然是流萤闪烁,灯火万家。此时,我感到内心特别温暖,因为有妈妈的爱伴着我。