我已经两年没见到爷爷了,不知道他的白发是不是又多了呢?
那是一个金色的秋天,爷爷带我在山上摘果子。果子装满了篮子后,我们便回家了。我一个人坐在院子里的小板凳上吃果子,爷爷在洗头发。我感到有什么在闪烁,走近了,发现是爷爷头上的几根白发。我看到爷爷在往盆里倒洗衣粉,我问:“爷爷你怎么不用洗发水洗头发啊?”爷爷说:“贵啊。”后又笑笑对我说:“这个也挺好用的。”我“噢”了一声,只是我四岁的心里萌生出了要长大赚钱的想法,这样,就可以给爷爷买洗发水了。
时光如水,流过了三年。
由于爸爸博士毕业在一所大学找到了一份工作,我们一家要去河北——一个我从未去过也不曾了解的地方。爷爷在我们临走前一天来看我。他把我拉到了屋里,不断叮嘱我要好好学习,将来考个好大学,然后递给我一个纸包。我打开一看,是二百块钱,爷爷说:“想吃什么好吃的让你妈妈给你买。”我在纸包里发现了一根白头发,也许是爷爷不小心掉下的,那根白发细细的,闪烁着光泽。
再见爷爷时,爷爷戴着与村里老头儿们一起买的黑色帽子。不知何时,爷爷的头发竟白了许多,黑发零碎地散在其中,再戴上黑色帽子,远远看去,爷爷的白发甚是明显,莫名地,我的眼眶有些湿。
昨晚,爸爸给爷爷打电话问候。奶奶拿过手机想要和我说话。奶奶说了很多,最后到我同爷爷讲话时,一时间,竟不知说些什么。爷爷只是说了句:“放暑假就回来吧,好好念书。嗯,就这样吧。”我应了声,“好。”
思及此,我的眼泪竟掉了下来。我看着地图上的山东省,突然很想回老家。我仿佛又看到了爷爷的白发在阳光下闪烁着亮光……