一眨眼,我已升入中学了。从当初牙牙学语的小宝宝,长成了一个小大人,而母亲那头黑乌乌的秀发,也开始浸透岁月的风霜……
母亲,记得第一次发现你白发的时候,是我们一起过马路。你在前头拉着我的小手,我在后头屁颠颠地跟着。我们一起去买菜,灯亮了,该过马路了,你便握紧我的小肉手,跟着人群一起过斑马线。人群中,你跟路人一样普通,如果不是你握着我的手,我想我还不一定会找出你。过了马路,你背起我,我在背上注视着你的头发。这时,我才看到你的头上已有不少白发了。有的头发半白半黄半黑,三色交加。那是我第一次见到白发,感觉很神奇,所以心情很激动,却不知你的白发代表着什么。
时光飞逝,母亲,你已不再年轻。你的白发,你的皱纹,与那双粗糙的手,见证了你的辛劳和岁月的无情!
现在,你的背有些弯了,但是却依然给人一种可以依靠的力量。那次,我回家,还是陪你去买菜,跟往常一样,你在前,我在后,但是,你却不再拉着我的手了。你的头发远远看去好像还是黑的,但仔细瞅瞅,里面夹杂着很多白发。白发如花,我只想为你唱一首深情的赞歌。
黄昏了,落日已到天边。夕阳把云彩照的通红,晚霞满天,远处的电线上,停落着俩只小麻雀,它们似乎沉醉了。望着黄晕的落日,我陷入了沉思……
母亲,你用白发换取了我的成长;你用弯下的脊背,换取了我幸福的生活;你用满脸的皱纹,换来了我的青春……我永远也报答不了你对我的恩情。