母亲说:“头上有了白发不好看。”于是,哪怕偶尔长出短短的一小根白发,她也要让我帮她拔掉。
母亲认为外面买的早餐不够卫生,所以每天早上都起的很早来为我准备早餐。这天如往常一样,我坐在桌边吃着妈妈精心准备的早餐。母亲则拿着一面小镜子,在头上拨弄着。吃完饭之后,时间已然不多了,我拿着书包准备出门,这时母亲突然说了一句:“你看,我又多了几根白发。”我着急上学,便匆匆扫了一眼,皱皱眉,不耐烦地说:“没有,肯定是你看错了。”
晚上回到家,看见妈妈正在做着家务,她的手不经意地将眼前的头发轻轻拂过,别在耳后,忽然之间,几根有半只手掌般长的白发映入我的眼帘,我不仅有点惊讶,因为母亲居然有了白发。这次,我没有不耐烦,我走过去随手一拨,猛然看见母亲左耳旁的一丛头发里,原本该是乌黑油亮的发丝中竟夹着丝丝银白,足有七八根,头顶上的灯照射在那几根银白上,刺得我眼睛生疼,我微微侧开头,不敢再看那刺眼的白发。
我长长呼出一口气,跌坐在椅子上,那软软的银白发丝化作银针,透过我的眼睛刺入我的心中,我不禁想起早上对母亲的态度,我开始感到后悔,仔细想想我那时真是做的太“对”了!
晚上躺在床上,翻来覆去就是睡不着,妈妈的那些白发深深印入我的心中。大概是凌晨五点,我起身去厨房倒水,却看见厨房的灯已是亮着的,妈妈在厨房中忙碌着,准备着早餐,我仿佛又看见了那些白发。滚烫的泪水从眼眶中流了下来。
早上,我依然坐在桌边吃着早餐。妈妈在洗刷着餐具,灯光的映照下,妈妈的白发竟然那么耀眼,妈妈头上的哪里是白发啊,这分明是一份沉甸甸的爱啊……