不经意间,树梢上的叶子开始泛黄,变得干燥。我感惜时间过得太快,它不打一声招呼,卷起一片落叶便从我们身边流过。不知从哪飞奔而来,又不知流向哪去,我只如道,它带走了太多美好。
记忆里,妈妈的头发总是那么浓密而乌黑油亮,自然地垂在双肩,网住了我的童年时光和幸福。可我却怎么也没想到,时间竟无情地将那秀发漂成白。
那天母亲突然把我叫住,说让我帮她拔白发。我走了过去,坐在妈妈身旁的板凳上。我轻轻将那外面的秀发拨开,就在那一刹那,我看到了,而且清楚地看到了母亲银丝般的白发布满了头皮,那耀眼的银丝,深深刺痛了我的心。
小时候,常依偎在妈妈的怀中手里玩弄着妈妈的秀发。那时,妈妈的头发是乌黑、飘逸的,还带着一丝清香。当头发滑过指间时,就好像触碰到了水流一般,清凉又柔顺。但随着岁月的流逝,母亲的头发越变越短,原本的乌黑中又混杂了几丝焦黄。
一根,二根,三根……妈妈的白发越来越多。它们藏在头发的深处,只有当你拨开它们的时候,你便会发现那些白发是点不完、拔不完的。
“算了吧”,妈妈合上镜子,“反正也是拔不完的,就让他们藏在黑发后吧。遮一遮也就看不见了。”妈的语气中透露着一丝无奈。
秋风抚过脸颊,是那么冰凉刺骨。
小路幽幽,时光句,妈妈的白发还会有多少?
停下笔,我眼前浮现出的仍然是妈妈那银丝般的白发,还有她苍老的容颜。
岁月的风,走慢点吧!别再带走太多美好了!