夜深了,一缕月光照进屋里恰如奶奶那满头的白发。
——题记
岁月无情,奶奶那原本的黑发是在操劳中慢慢变成白发的。小时候,我总依偎在奶奶身旁。每个夜晚,总有着奶奶的歌谣伴随着我进入梦乡。奶奶的歌谣是唱不完的,比天上的星星还要多。但,奶奶那缕缕的白发,让人见了都让心疼。
奶奶是个勤快的人。和奶奶居住时,她每天早晨总是早早地准备好早餐。然后,还要去菜园子浇菜,有时还会摘些蔬菜回来,而我总是屁颠屁颠的跟着奶奶。其实,有时候我希望自己能慢点长大,永远依偎在奶奶身旁。但,看见奶奶满头黑发在逐渐变成白发,我更多时候希望自己能快点长。
奶奶渐渐的老了,头发渐渐由乌黑染成了缕缕雪白,岁月无情的在她脸上留下了道道刻痕,那双原本精神的眸也变得黯然。不过依然是老样子,精神抖擞。
依稀记得小时候被罚的情景,夏天的大雨过后,放学回家有许多小水坑。那时的我非常喜欢下雨天,但我更喜欢的是那凹凸不平的水坑。踩上去,多么好玩啊!家离学校不远,走路只要十分钟,但我却在路上玩了一个多小时。回到家,奶奶看见了湿漉漉的衣服,忙叫我去换衣服。换好衣服后,奶奶二话不说,就给我来了几鞭子,抽在身上,很疼很疼。那时的我已哭,是被受罚而哭,是被不满而哭,是受到抱怨而哭,是鞭子抽在身上为疼而苦。但,就那一刹那的时间,我注意到了奶奶那缕缕雪白的白发,我再次哭了。是岁月无情而哭,是还没发觉奶奶变老了而哭,是还没感到奶奶的良苦用心而哭,是为自己发觉得太迟而哭。
奶奶已老,头发已白,缕缕白发,意味深长,梦魂萦绕……