若黄土是人最后的收容所,没落般的隐居则是英雄落难的无奈选择。——题记
大宋,如同在风雨之暮里飘摇,我想要杀敌报国,但落花有意,流水无情,大宋这昏庸之君将我闲置,我已不惑之年,只得心灰意冷去乡村隐居。
我曾胸怀大志,多想金戈铁马,气吞万里如虎。如今只能在农耕中消磨自己。这一天,我的好友陈亮来访,我很兴奋,毕竟还有一个朋友牵挂着我。
“来,咱们今夜只是谈谈风月,谈谈文学,不要去想那些国家大事了,干!”“陈兄,请!”……“你在乡村隐居,也许不知道,如今大宋国土沦丧,大势已去,也许过不了几日,这里就是金国的天下了。”我心中一惊,不由一股热血,涌上心头。
我的视线渐渐模糊了,在酒醉之下,抽出宝剑,细细观看,宝剑在灯下发出寒光,它和我一样,是多么希望上阵厮杀啊!我在月光下挥舞宝剑,心中所有的愤恨和幽怨顿时全部集中于剑上,多希望眼前有一个,不,一群金兵,我与他们大战一场,以解我心头之恨。可是并没有。也许只有酒,才可能给我些许的安慰。喝着喝着,忽然听见了军营中的号角声,难道我真的回到了战场?上天给了我这么好的机会,怎能放弃?
还是那匹熟悉的战马,被贬的这些年,他不曾上过战场,只是个代步工具。来吧!马儿!一展你当年的风采吧!杀!杀!杀!今天有我无敌,有敌无我,一定要血战到底。
忽然我摔倒在地,梦,醒了。陈亮也走了,屋里只剩下白发丛生的我。驰骋战场,不过醉后一梦。
不知沙场秋点兵的盛况何日实现。“凭谁问,廉颇老矣,尚能反否?”即使我已年老,但我依然可以了却君王天下事,为自己赢得生前身后名。