夜空拉上了厚厚的帷幕,踏着蟋蟀哼唱的旋律,漫步在夏天的夜晚,母爱也如夏夜一般让人在烦躁,懊恼中得到清凉和鼓励。体会母爱,缠绕在我心头上的是妈妈一根根的白发。
第一次见到妈妈的白发是在小学,那时候最害怕老师让考完的卷子带回家签字。每次我都极不情愿地将考得很差的卷子从包里拿出来,默默地摊在课桌上。昏暗的房间里,只有课桌上的台灯亮着,妈妈坐在桌子前,与我仔细分析这次失误在哪里,哪些题不该错,每一次想象中严厉的批评都变成了一句又一句温馨的话语。台灯的光照在妈妈的头上,一、两根银白色的发丝如调皮的孩童暴露在惨白的灯光下,在其他棕黑色发丝的映衬下,显得是那么格格不入。
到后来,妈妈总是喜欢一个人坐在阳台上,对着镜子用镊子拔白头发,有时妈妈便会来叫我:“来帮我拔白头发吧!”可我总是摇着头不耐烦地回应:“那么无聊,你自己拔吧。”妈妈便无奈地坐回阳台上,拨着头发认真地找着细细的白发丝,我不知道拔下一根头发有多痛,但我已经明白妈妈拔下的是自己的青春与年华。
而现在,随着我的倔强我与妈妈发生矛盾的次数也越来越多。初一的夏天,我因粗心把水杯落在家里,便打电话让妈妈送过来。原本以为妈妈会斥责我的大意,出乎意料的是妈妈只轻轻“嗯”了一声。妈妈给我送杯子时已到傍晚,她将水杯递给了我,说:“夏天天气太干,多喝点水。”校门口传达室的灯已经打开,打在妈妈的身上,一阵微风拂过,妈妈的头发随风飘起,一根根白发在灯光的照射下显得那么夺目、耀眼……
妈妈那一丝丝、一缕缕的白发缠绕在我的心中,岁月偷走了妈妈的容颜,刷白了妈妈的头发,但依然改变不了她爱我的心。妈妈的白发将化为我心中的灯塔,使我学会感恩和成长。