上帝在为你关上一扇门的同时,也会为你打开一扇窗。
——题记
步入初中,很少有时间去读文学名著。每天五点起床,二十二点睡觉。尽管如此,成绩却不见上涨,每次考试中失利。
随即,我便看到了它——文学名著。看着它,想了想,从中拿出一本。翻开时,看见李白正向我挥手。
李白对于前程与我一样,充满希望,人们都希望他能赞美君王,可他却拥有着自己的豪迈,坦然的接受一切得失。一路高歌“天生我材必有用,千金散尽还复来”,眼中一片豁达。
当李白走远时,把酒临风的苏轼迎面走来。
苏轼被谪居黄州,左牵黄,右擎苍,叹惋英雄。因“乌台诗案”下狱,对于昔日文人朋友的打击、皇帝对他的怀疑,使他更加的坚定自己的信念,才有“自其不变者观之,则物与我皆无尽也”的领悟。他从被贬后到被皇帝怀疑,只是坦然的面对,才有“不以物喜,不以己悲”的概叹。
这时,远方传来飞快的马蹄声,我的目光又不禁转向了那里。只见身着战袍的卫国英雄辛弃疾正向这边奔来。
辛弃疾在别人一无所有的年纪,他用自己的战袍和武器,保卫了自己的国家,一瞬间他就声名鹊起。但是,正因是一个乱世,辛弃疾被诬,天地虽大却容不下一个英雄。在闲居的日子里,辛弃疾吟出“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。”的豪放语,又到“可怜白发生”,一切都变成了幻觉。但是,正因如此,辛弃疾站在了中国诗史的最高处。
他们都是同样的豪迈激情,只是,他们勇于面对眼前的失败与挫折。我也要像他们一样,学会坦然的面对眼前的挫折,收获不一样的结果。