我来到这世上已十三余年了,斗转星移间,我发现父亲苍老了许多。
父亲是一个工人,在一家工厂干了十几年,可以说是一把老手了。在这间工厂的运营期间,遇到了很多风波。在工厂负债累累的时候,厂长将这个工厂卖给了另一个老板。新老板刚接手,对各方事情都不很清楚,并且招了一批新员工,对工厂的生产一无所知。此时,新老板由一些工人的介绍找到了父亲,问他能不能在一个月内把生产搞起来,父亲皱了皱眉,咬着牙说:“没问题,就是一个月不睡觉,我也要完成任务。”
从那天起,父亲就在生产线上奔跑着,他手把手教着新员工,不急不躁,父亲早上天不亮就起来,骑着车到厂里,一忙就是一天,常常忙到深夜才回到家里,躺几个小时又回到工厂里工作。时间一天天过去了,我发现父亲的眼圈一直是红的,我和母亲都担心父亲会累倒,但父亲好像总是精力充沛。常微笑着说:“没事,这点困难难不倒我。”
最后父亲在一个月内完成了任务,那一天,父亲很激动,脸上一直挂着微笑,但他额上的皱纹似乎并没有消失。在他站起来给同事敬酒时,我突然看到父亲的头上有几根头发不协调,在灯光下显得银灿灿的。我看着,眼睛湿润了。我告诉父亲,要好好休息了。
第二天,父亲很早又去工厂里工作了,他说生产刚起步,要认真、不能出错。
从那以后,父亲的头发开始白了。
于是,我和父亲坐在一起时,我便喜欢在他的头上寻找着那一根根白发,然后拔它起来,希望这样能让父亲更年轻一些。但父亲的白发好像永远拔不完。
现在父亲的头发还在一根一根的白着,父亲显得更加苍老了,每当我看到父亲的白发,我就想起那一天,在灯光下,银灿灿的,一根一根……