青丝白发作文
依稀记起儿时帮奶奶找白发头发,奶奶说我找到一根一角钱,结果我只找到了两三根,也只得两三角钱,当时幼稚的我想:奶奶的白发要是多一点就好了。
想起儿时的事,禁不住要为当时的幼稚想法而发笑。奶奶浓密的黑发中已出现“异类分子”。那时奶奶欣然坐下,很陶醉地让我找那可怜的几根白发。几根白发,就换来几颗糖。我在酸酸甜甜中渐渐察觉出了奶奶的衰老。如今,奶奶的白发已一改往昔日的躲躲藏藏,堂而皇之,渐成气候,我心中的不安与愧疚也如涟漪般泛起来。
9岁的一个秋夜,我因贪玩误了学习惹怒了奶奶,她第一次出手打了我一巴掌,我负气出走到碾米的婆婆家。在忐忑不安中从日出挨到了日落,心里既盼望奶奶来又害怕奶奶来。日落之时,终于听到了那熟悉而又亲切的脚步声。
回到家后,吃过晚饭,坐在电视机前,无聊至极。我便再次拔弄起奶奶的头发来,一根,一根,又一根,这一丝丝白发映衬着奶奶走路时微驼的背影,如针一般刺痛了我的眼睛。奶奶抓住我的手,一字一句地说道:“别找了就让它长大吧!我老了,你也该懂事了,怎么一赌气就跑了,我可急了。”听了这话,我才明白奶奶是那样关心我,我却……的泪不争气地涌了出来,一滴,一滴,又一滴,滴在衣衫上,留下了一个个深深的印迹,就像一个个足印,沿着足印,我长大了,可奶奶却在衰老……
我,要走了,跟随父母到遥远的福建。我心里多想陪伴奶奶不再远行。我可以放弃高山流水,可以放弃碧海蓝天,却惟独不能放弃这深似海的亲情。
我不敢奢望时光能倒退十年八载,只愿此刻能多停留一会儿,让奶奶能延缓衰老,我们能够多相聚一会儿,哪怕只是一小会儿,一小会儿……奶奶,让我再为您拔一丝白发!