青丝白发作文
谁的青丝 谁的相思 逆流转瞬天涯
——题记
一直以来,我都是与妈妈睡的,其中有过几段日子是自己睡小房里,却偏要亮着一盏小灯,直到天明,期间也睡得极不安稳,有一点风吹草动,就会惊醒。妈妈心疼我,便允了我继续赖在她身侧,让爸爸独守小房。其实长大了,我也明白了,我哪里是怕什么鬼怪妖精,只不过是贪念母亲发上隐隐的清香罢了。
小时候的我,留着长发,毛毛糙糙的,极难打理。每天早晨,妈妈都早早地起来,给我梳辫子,而那时的我很闹腾,像个男孩子,过了半日后,她又少不了替我重梳。那时,我很羡慕妈妈的头发,乌黑发亮,柔顺得如绸缎,好看极了。记得每个晚上,我都是摸着母亲的头发睡的,细细的发丝被我攥在手里,痒痒的,却无比安心。
犹记得那时,妈妈很爱垂着头发,既不束也不挽,就这么自然的散着,只是早晨起床时用木梳略微刮上几下。那梳子想来是与众不同的,要不然怎么会潜进母亲的发里,一路到底呢?仿佛梳的不是头发,而是潺潺的流水,那么柔,那么细。
妈妈的头发从来都是那么温柔,宛如一片云朵将我轻轻覆盖,那么小心翼翼的触感。我儿时的记忆就是由这么一张轻柔的发网编织成的,密集而又柔软,这一根根都是那么美好,有着家的气息,我知道,这是母亲的发。
即便是母亲,也抵挡不住无情的岁月,我只能看着她的容颜不再,年华老去,看着她美丽的青丝变为白发,却无能为力。可有一天,我看着她用梳子梳头,一遍又一遍,似乎想把那如乱麻的发丝梳平,我苦涩不已,却道:“瞧你,头发乱七八糟了,还臭美呢。”她笑了笑,说:“小笨蛋,妈妈老了嘛,我老了,你就长大了。”我无法用言语来表达我当时的感受,只觉着心儿轻颤了一下,我呆呆的望着母亲不再年轻的面容和不再乌黑的头发,却觉得那很美,只看一眼,心头就暖暖的,好温柔。原来,即使容颜不再,年华老去,即使青丝变为白发,美丽都会存于心间,因为有爱,才会永远不变。
窗外风声簌簌,我却笑的开怀。