他弓着身子,用那破旧的扫帚和撮箕,扫着那片片落叶。让我头一次觉得落叶发出的金黄色的光芒显得格外刺眼……
落叶给地面铺上了一层厚厚的金黄色地毯,发出的耀眼光芒使我玩性大发,在这片无边的金黄色海洋中不住的蹦跳着、蹦跳着……
这时,他来了,穿着单薄且破旧的衣裳,在这片海洋中显得暗淡无光。他拿着一把破旧的扫帚,将那美丽的落叶扫走,我的心中涌起了不悦……
我走到他的身边玩,干扰他扫地。他依旧默默地扫着,不说些什么,只是抬头看了我一眼,那目光中,有请求、有无奈、还有羡慕……
那复杂的目光,一点点拨动着我的心弦。我的感觉就像打翻了五味瓶似的,很不是滋味。我准备走开。
“喂,老头!”我的一个朋友朝他喊了句“你打扰我们玩了,到别处扫去!”说着拉住我就在那儿继续玩。我的心中头一次不舒坦,好像做错了什么。我甩开她的手就跑,我怕听到那沉重的叹息声,怕看到清洁工那复杂的眼神……
一阵“忽啦啦”的声音让我们停住了脚步,朋友张张嘴准备说些什么,就被那场景惊呆了,因为一阵风吹过,树上的树叶纷纷扬扬地落下,将他刚刚扫干净的地又铺上了一层,之前所有的努力都白费了。
他呆呆地站了好一会儿,脸上的鱼尾纹更深了,苍苍白发在风中摇曳,那种无望表露无遗……
“把落叶摇下来再扫吧,不然会很累的。”朋友喃喃地说道。
我的心一阵猛疼,向前跑去。偶然回头,发现他竟重复着以前的动作,弓着身子,颤颤地扫着那一片片落叶……