青丝白发作文
妈妈——不知从哪儿飘来这一声稚嫩得令人心醉的呼喊,再次拨动了我心中那根敏感而脆弱的心弦,“妈妈”,一个多么叫人心碎的声音啊!
在那个还未来得及破晓的时刻,静得星星也不忍游戏,回到天宇的怀里睡觉去了,那匆匆的行囊在晨曦中渐渐消逝在崎岖的山路上。“走了”,一声淡淡的离别像清晨的薄雾一样消散,唯有那妈妈手的余温仍停留在我的心头,我的脸上依旧挂着未被擦干的泪痕——“妈妈,慢走……”风掠过我的脸庞,晶莹的泪珠滑落在路边寂寞的小草上,一起滚落了我那离别的惆怅。在那个朦胧的早晨,我终于明白了——离别是踏上生命旅程的第一步。
告别不都是难过的,也许蕴含着希望,蕴含着梦想,还蕴含着更愉快的相逢。身为留守儿童的我们承受太多本不应该承受的东西。看着别人家的孩子拉着妈妈的手走在街上,陪伴我们的只有寂寞、思念,听着别人家孩子的嬉笑,环顾四周,寂静得让人产生了幻觉——这是一个完整的家吗?没有父母的家还算一个完整的家吗?我曾多次问过自己。但我深知父母是为了我才外出奔波,是为了我的前途才常年在外打工赚钱,他们不想我将来像他们一样辛苦,希望我能出人头地,走出这个小山村。
所以他们青丝化作白发也毫无怨言,哪怕皱纹爬满昔日红润的脸庞,岁月的痕迹刻上昔日白皙的双手,忙碌的身影布满昔日美丽的双眸……但他们别无所求,家庭的幸福安康,儿女的成才就是他们最大的希望。青丝变白发为谁?为我!在今夜的朦胧中,看见一个模糊的身影走近我的枕旁,丝丝银发随风飘拂……一声“妈妈——”那声音好长好长……