岁月,从黑发中流过。风,传播爱的信息,将黑发,一点点染白。
童年,梧桐树下。从缝隙钻下的阳光把那头黑发照得很黑很亮。那头黑发很长很长,站在风中,轻轻地微笑,望着不远处一跳一跳的短发,满是欢乐的笑声。
夜晚,在灯光下,长发在为短发缝着书包带,因为书很重,长发怕这书包不能承受,于是就在书包带上缝上了一点点爱。
早晨,短发背着这更加牢固的书包出发了,短发亲吻着长发。长发的发梢,触到短发的鼻尖,散发出清幽的香气。
傍晚,短发背着书包一蹦一跳地回来了,长发在门边静静地等待,望着回家的短发露出一点微笑。
吃过晚饭,阳台上,短发顶着满头的泡沫,在阳台上嬉笑,长发用清水将短发的淘气冲洗掉,揉着短发的耳朵,然后用手巾轻轻地为短发擦头。月光下,被清洗后的短发,乌黑油亮。长发轻轻地摸着短发说:“孩子,会长长的,就像妈妈的一样。”
长大后,短发离开了长发,长发为短发缝补着书包,希望能承受更多的重量,而短发离开后,留给长发无尽的思念、担忧,时间一点点流逝着,长发不再乌黑光亮,可还是在静静地等待,等待短发的归来。
梧桐树下,是长发在等待,还有——落了一地的梧桐叶。短发长长了,回来看望长发,而在门边看到的还是长发露出的一点点微笑,只是长发不再乌黑光亮。
傍晚,还是在阳台,短发变成了乌黑的长发。这次,曾经童年的短发为长发清洗,长发变得和泡沫一样,都是白色的,在月光下,显出白色的光泽。
风,轻轻地吹,扬起丝丝缕缕的白发,传递着一点一点的爱,让短发变得更长、更黑。