白发缕缕,牵动我的情;浓浓母爱,温暖我的心。“女儿,帮我拔一下白头发吧。”“好。”我让妈妈坐着,细细搜寻。
一根,两根,三根……
你清晨忙碌的身影渐渐浮现在眼前。每天,我还在睡梦中时,你已起身做饭。那是个夏日的清晨,我起得较早,走出房间,透过厨房玻璃门,看见锅子里热气氤氲,你忙碌在碗柜与炉灶旁,不时用手擦去挂在脸颊的汗珠,恍惚中,那在日光里闪烁的可是你的白发?
八根,九根,十根……
你为这个家操碎了心。你说怕拖把损坏地板,总是跪在地板上亲手擦拭;你说怕洗衣机洗不干净,常常亲手洗着一件件厚重的衣服;你说怕我和爸爸少穿衣服着凉,总是亲手为我们挑好衣服放在床头……大部分时间里,我看到的都是你忙碌的背影,那随着身体运动藏在黑发里时隐时现的可是你的白发?
十八,十九,二十……
你对我的关怀历历在目,每天晚上,你都陪着我写作业,怕我冷了给我披上一件衣服,怕我渴了给我端上一杯热奶,怕我困了又不时地陪我说说话。蓦然抬头,不觉你已睡去,那大大的眼袋固执地挂在眼下,品一口牛奶,香浓的味道在舌尖蔓延,那是爱的味道。在灯光的照耀下,一道刺眼的白光闪过眼前,那散落在桌旁洁白无瑕的银丝可是你的白发?
望着手中的一把白发,我不禁为之动容,那在岁月的长河中逐渐失去青春的母亲啊,请让我为你抹去那岁月的痕迹,使你永远年轻富有活力。