那是一个平常的晚上,可不知怎的,我却怎么也睡不着。现在想来,可能就是想教会我些什么吧。
到睡觉的时间了,可是我却翻来覆去地睡不着。我叫醒爸爸,对他说:“老爸我睡不着,怎么办呀?”爸爸想了一会,说:“那你给我拔白头发吧!”“好的!”
我开始给爸爸拔白头发了。我的右手抓住一束头发,里面有一根白头发。我再小心翼翼地把黑头发散开,直到右手上只剩一根白头发,然后用左手顺藤摸瓜捏住那根头发的根部,以免在拔的时候手滑,又没拔起来,让那根白头发又混入“头发堆”了。
我准备好开始拔了,一、二、三,拔!终于拔出来了!我把头发拿到灯下仔细看,那根头发在光的照射下格外耀眼,头发的光泽照进我的眼里,印入我的心里。突然间,我意识到爸爸已经慢慢走向衰老。晃眼间,我又看到爸爸额头上的皱纹明显了许多,宛如屋檐上生满绿锈的青苔,在岁月的磨砺中愈发沧桑。
我就这样默不作声地拔着,床头柜上餐巾纸旁的白头发渐渐地变多了。爸爸头上的白头发变少了。我明白,他再也不会年轻了,就像花影在台阶摇曳,任凭什么扫帚,也扫不开它。爸爸用他宝贵的青春年华努力奋斗,给我们创造了丰富的物质条件,可这一刻他却不年轻了。
想到这里,我看到爸爸那黑压压的眉毛与睫毛底下,眼睛像风吹过的稻田,时而露出稻子下浅浅的水的清光,一闪,又暗下去了。
这一个晚上,我明白了,爸爸在慢慢老去,而我也要慢慢长大!