岁月在迅速地飞逝,从前的一位小女孩,现在已经成为一位人母了,她也有一位小女孩了。她就是我的母亲。
以前,我不懂事,常常要这要那,还要妈妈干什么什么的。有一次,不知道怎么一回事,我居然发现了妈妈的头上也有了几根白头发。我想这白头发表示妈妈辛苦劳累造成的,我以后要让妈妈少为我操一点心了,自己能够做的事情要自己做,少要妈妈买一些不必要的东西,还要找一个合适的机会除掉妈妈头上的白头发,让妈妈永远长着一头乌黑发亮的头发。
今天正好又是一个星期天,妈妈也放假!我想这是一个好机会,干脆帮妈妈把那几根白头发给拔了。我又怕妈妈会拒绝。可是,我又一想再不拔可能会再生出几根来,这样会越来越多,那可不得了了!于是,我鼓起勇气走过去,不紧不慢地对妈妈说:“妈妈,你知道你的头上有几根白头发了吗?让我来帮你把它们拔去,好吗?免得会越来越多。”妈妈便笑着一口答应了。
我非常高兴,连忙拿起梳子先帮妈妈梳理了一遍头发。然后,我仔细地检查妈妈头上的白头发,找到一根就动手拔了下来。我一下子找到了五根白头发,都一根根拔了下来。后来,我又在一处找到了一根。正准备拔的时候,妈妈说话了。她说:“孩子,不要拔了。我老了,你也要大了,今后就要看你的了!即使你现在给我把白头发都拔光了,它还会长出来的呀!”我说:“妈妈,让我再给你拔掉一根,少一根好一根,行吗?”妈妈就一口答应了我。
我看着从妈妈头上拔下来的白发,不由自主地想起电视上的一首初中生的现代诗——《何生白发》了。