无论你走到哪里作文
人生就像一条曲折漫长的路,无论你走到哪里,你都必须拥有勇气,尝试走下一步。契诃夫说:“路是人的脚走成的,为了多辟几条路,必须多向没有人的地方走去。”所以,人生路途中,我们应有尝试的精神。
尝试是发明创造的前提。众所周知,居里夫人发现了镭元素。然而,你们可知道,她进行了多少次提纯试验?10632次。多么惊人的数字!其遭受的挫折之多也不言而喻。但可贵的追求支撑着她,使她取得了巨大的成就。那么,在他决定进行试验的时候,他就是在人生的岔路口,他鼓足勇气走向了一条路。不管路上有多少扎人的荆棘,多少绊人的碎石,他都坚持走了下去,尝试走好每一步,最终走向了蓝天白云。
尝试是追求生命的方法。美国康奈尔大学的威克教授做过一个实验。把几只蜜蜂放进一个平放的瓶中,瓶底向光,蜜蜂们向着光亮不断碰壁,最后停在光亮的一面,奄奄一息。然后在瓶子里换上几只苍蝇,不到几分钟,所有的苍蝇都飞出去了。原因是他们多方尝试——向上,向下,向光,背光,一方不同立即改变方向,虽然免不了多次碰壁,但最终总会飞向瓶颈,脱口而出。在生命面前,蜜蜂坐以待毙,只向着一个方向撞,其结果只有死亡,而苍蝇却横冲直撞,试着到处飞,最终飞出了瓶子,获得了生命。通过这个实验追溯到现实中,发现在生活上要勇于尝试,不怕碰撞,才能有所作为。
尝试是学习的阶梯。有一位教师给学生布置了4道数学题。有一个学生前面3道题目接打得很顺利,但是第4道题却很难,让他一筹莫展。这个题目花了他三天的时间,当他把作业交给老师时,他十分惭愧。不料,老师却大吃一惊,这个学生竟然攻克了一道世界性的数学难题。这道题目是他在大胆尝试下攻克的。学习中会有许多困难,如果我们都能像这位学生一样拥有大胆尝试的精神,学习上还有什么好怕的呢?
我们总要长大,总要离开家庭,走向社会。所以,我们必须拥有尝试的精。无论你走到哪里,你唯一能做的就是努力奋斗。因为通过尝试,你明白时间没有免费的午餐,并非一切都那么圆满。命运不会偏爱任何一个人,也不会记恨任何一个人,所有的一切只能靠你自己。
也许在人生路途中,面对每一个十字路口,你都尝试走下去,那是对的!只希望你以后能踏踏实实走好每一步,就像屈原一样:“路漫漫其修远兮,吾将上下求索。”相信在何时何地的你,还在“尝试”吧……