春天的脚步渐渐消失,阳光烈了起来,天气从春日的温暖切换到了夏日的炎热。同时许多的瓜果也慢慢地成熟了。
批把就是这些瓜果中的一种,也是我最喜欢的水果之一,它口感香甜,色泽鲜艳,而且还十分解渴消热,是运动后良品。
去年夏天批把并不算常见,然而现在的小区、公园几乎每个地方都有很多批把树并且挂满了批把。我家门口就有一颗,它个头不高,但是枝干粗壮,用一个词来形容,那就是枝繁叶茂。批把树与广玉兰的叶片十分相似,一样庞大,一样深绿,一样终年不败。如果仔细观察还是能发现它们的差异,广玉兰和批把的叶片都呈现椭圆形,但是批把叶子比广玉兰的更细更长。
批把在夏季中旬成熟,成熟批把是黄色的,果上带有一些黑斑点,在一颗树上经常看到四五个批把长在一起,而那批把叶子就成了它们的盾牌,挡在批把前面,就如同是一只大手围住了许多刚出生的幼婴。
现在已是夏季,再过一两周我便可以品尝到新鲜多汁的批把。