家乡的小河作文
一天的忙碌,我很快进入了梦乡。朦胧之中,忽然,一个声音在我耳边响起:“小姑娘!快救救我吧!我正在遭受前所未有的伤害。”声音急切又浑厚。
“为什么要救你,你是谁呀?你在哪儿?”我迷糊地答道。“我是你们人类的好朋友,我就在你家房子不远处,如果失去我,你们将无法生存。”这句话深深地在我脑海里回荡着。
第二天醒来,我寻着昨晚的梦找到了它。远远地就闻到了一阵阵刺鼻的味道。走进一看,我吓了一大跳,正应了昨晚的那句:遭受前所未有的伤害。这一点也不夸张。乌黑的河水里正散发着一股股恶臭,上面漂浮着一些生活垃圾,惨不忍睹。
这时,我心理暗暗下了决心,我要尽自己一点力量,还小河清洁。我带上小记者工作证和本子出发了。从下游望哀伤寻找污染源。一路上,我边观察边做记录。这条原本清澈的小河之所以会变成这样,完全是因为大家环保意识的薄弱。塑料袋、生活废水、泡沫盒等一概往河里扔,才造成了今天的后果。我采访了居住在周围的一些居民,发现他们存在这样的心理:反正他们都是往河里扔的,当然我也不管那么多。原来他们都是那么想的。我向他们介绍了一些环保案例和环保知识,他们一个个都下定了决心,保证以后不在往河里扔垃圾和乱排废水。我相信在大家的共同努力下,那条脏乱的小河将会变成鱼儿跳跃,波光闪闪,清澈见底的美丽小河。
我在这里倡议:环保靠大家,请大家高抬贵手,共同努力做地球的护理员,来保护我们人类共同的“朋友”。