距离产生美作文
午间跑饭时,总是不经意地注意到路边的花草。在春的盛季,花草在肆意纵情开放,而我,一个平凡的高中生,也在默默关注它们的开放,并为它们感到高兴。直到周日的早上,我仔细观察时才发现了异样。
周日的早上可以说是一周中难得的清闲时光,于是我早早地起了床,去一览桃一的风景,也去看看平日远观的那些美丽的花草。我走近那些簇拥的花草,仔细观察它们的美,却发现平日完美的花儿也存在着缺陷:它们有的花瓣已经干枯;有的垂头丧气;有的已被虫蛀,不再完整;有的已明显遭到过踩踏……这一场景已使我惊讶,平日完美的花草竟存在着这样或那样的不足,这也是我有了“距离产生美”的感悟。
其实在我之前就有很多人有了“距离产生美”的感悟和体验,而周敦颐便是其中之一。周敦颐之爱莲不仅体现在其赞美莲花而作《爱莲说》,更体现在其知莲花“可远观而不可亵玩”的道理。远观莲花,或荷塘满园,或寥寥几朵,都是一幅美好画卷,而亵玩莲花,纵有万亩荷塘,也好像失去了一些趣味。周敦颐远观莲花而不亵玩之,或许也正是因为想要在心中留下对于莲花的美好印象吧。
其实不仅仅是平日观赏花草如此,人与人的相处也是如此。一开始相见时,人与人之间还缺乏深入了解,对彼此都有着一种新奇感,就像平时远观花草一样,认为对方是一个完美的闪闪发光的人,并想着去成为这样的人。但随着相处时间的增加,彼此之间了解加深,双方的缺点也就暴露出来,原来的美好形象被打破,原有的动力被消磨,于是双方开始出现矛盾与冲突,最终甚至可能不欢而散。试想,如果保持着一定的新鲜感,保持远观的完美形象,那么人与人之间的相处是不是会多一点空间呢?是不是就会有多一点可能性呢?我想,这是必然的。因为人是有好奇心,探索精神的动物,当对某人某事了解足够深入时,就会有一种现实与设想之间的落差。而这一落差的产生,如果未得到合理的调节,必将激发一定的矛盾。因此,人与人的相处应保持距离,要有“君子之交淡如水”的雅怀,不要总是期待“甘若醴”的交情。
“距离产生美”不仅具体体现在具体的人与实在的物上,也体现在人与抽象的理想上。“人与理想最美的时刻,不是人实现理想的时刻,而是人坚持追求理想的过程”。确实,人们对于唾手可得的东西从来认为是理所当然,而对于拼尽全力追求的东西充满激情。抽象的理想在设立之初且未曾达到时总是光彩夺目,让人不懈追求;而当心中的理想变为现实后,人就会本能的认为这理所当然,而最初的理想也如被抛弃的玩具,被我们抛在脑后,抛在记忆的深处,不再光彩夺目。所以,为了实现更高的目标,我们也应该将标准定高一点,充分激发自己的潜能,保持对于理想的激情,并为此付出努力,以求实现自己的理想。让自己和理想之间留有一段距离,让这段距离产生无限可能性与无限美丽的风光,也就是距离产生美的真实内涵。
人与物,人与人,人与理想之间都有着“远观而不可亵玩”的奥秘,都有着“距离产生美”的真谛,愿每一个人都能找到距离与亲密的平衡点,享受生活中最美的风景。