中华民族作文
语言是我们中华民族重要的象征,而古今经典文学作品也是我们民族精神的象征。学校到处贴着“请讲普通话”的标语,来时时刻刻的提醒我们讲普通话。老师们也都讲普通话,上上下下都充满了“雅言”的气息,优雅的语言传承着我们的智慧。除了普通话,还有各地各具特色的方言。
方言,是每个地方特有的语言,也是在普通话的基础上做的改变,衍生出各种语调的普通话,像河南话,四川话,广东话,上海话,北京话等等。这些方言融聚了当地的风俗习惯,变得各具特色,使你只要一开口说话,别人便知道你是哪的人了。但是这么多的特色方言,难免会使人大伤脑筋,还会闹出许多笑话。所以,只有独特的中国普通话才是真正的“雅言”,能真正地传承文明。?
我国古今经典书籍千千万万,写作手法都不相同,但各自有不同的道理。阅读这些经典的文学作品,品味这些道理,用来规范自身言行,提高自己的道德修养。古人生活的时代的生活状况比我们现在要差许多,但是古人却个个牢记礼仪,不说一句脏话,这多半是缘于古人对读书看书的喜好。古时没有电视,没有电脑,只有成堆的书。所以看古典文学便成了常事。
童年时读的经典作品,是一辈子都挥之不去的,它深深地浸入到了我的人生中去。如:《西游记》让我懂得了应具有反抗黑暗势力的精神;《水浒传》让我感受到了梁山好汉们豪迈气概与兄弟之间的友谊;《三国演义》让我了解了东汉末年的战乱历史和每个人的性格特征;《论语》则教会了我更多的做人做事的道理。《假如给我三天光明》让我们懂得不屈不饶,永远坚强,富有爱心,助人为乐;
《感恩自然》让我们从小有一颗感恩的心,感恩身边的一切。具备这些懂得的道理,你就会具有高尚的品格。让我们牢记:优雅的语言和高尚的品格会使我们的人生更加精彩,它就像心中的一棵小树,只要你去注重它,从每一点一滴的小事表现它,它就会在你心中成长,扎根,影响着你一生。而经典名著则如同给你心中那棵小树浇灌用的肥料,施的肥越多,也就长得越快,会浸润到这棵树的根,同时也会浸润你的人生。雅言传承文明,经典浸润人生。