中华民族作文
中国是四大文明古国之一,中国有着博大精深、源远流长的中华文化,随着时间的流逝,这些文化演变成了不同形式的内容,其中道德素养是内容。
道德,这不仅仅是一个人自身的荣誉,更是中华五千年文化的传统美德,作为一个中国人,我们为自己是一个有道德素养的中国人而感到自豪。
现在电视机里的公益广告都倡导人们节约用水、节约用电,来促进我们这个文明社会的发展,每当我看见此类广告的时候,我心中不免有一丝丝痛楚——作一个有道德的人原本就是中华民族一项很重要的义务,竟然要相关部门播放广告来倡导做一个人有道德的人。这原本就是不必要的。
想必大家一定听过孔子这个大育家平生的事例吧!我也来说一件大家听见过多次的事:有一次孔子家中马厩是火,孔子问喂马的仆人有没有受伤,而没有问马有没有事。孔子的仁义之心体现了我们中华民族的道德素养。设想一下,如果你是孔子,你会有什么行为呢?事像孔子一样询问仆人的安危呢,还是诘问马有没有事呢?不是我夸自己,如果我是孔子,我会毫不犹豫地询问有么有人受伤。我的行为只是因为我崇尚作一个有道德素养的人,把别人的生命安全看得比自身的财产还重要。
虽然我们没有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”为国捐躯的高尚情操,但我们可以有龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”默默奉献的精神品格,这也是我们中华民族的高尚道德素养。鲁迅先生《有的人》中说道:有的人活着,他已经死了;有的人死了,但他还活着。孔子,文天祥和龚自珍不正是那些人死了但高尚道德情怀犹在的人吗?前人给我们做了榜样,他们做到了,我们有什没理由不做到呢?
我们不需要为了自己的情操去死,不用像古人那样用死来证明自己是高尚的,我们只要在平时多为他人想想就好了。
在你想乱扔垃圾的时候,想想环保工人要多次不必要的弯腰才能清理掉你仍的垃圾;当你想抄别人作业的时候,想想老师要辛辛苦苦、仔仔细细地批你这份“假作业”这一件件小事,足以让我们有道德。
我们可以作一个有道德的人吗?当然可以!为什么?这是我们的义务,更是我们中华民族的灵魂!