中华民族作文
说起这本书,可谓是家喻户晓,几乎每个人都阅读过,背诵过,连幼儿园的小朋友都会念上两句,这本书就是经典的传承,对我们也十分有益的中华民族的摇篮——《弟子规》。
为了增强同学们在《弟子规》这方面的知识,我们班开展了让同学当小老师,教大家学《弟子规》的活动。我十分幸运地当上了大家的小老师。这不,万分紧张的我紧紧地攥着U盘哆哆嗦嗦地走上了讲台。
“上……上课!”“起立”!“同学们好!”“老师您好!”“坐下!”教室里又传出了那熟悉的对话声,不过,可别忘了,今天的主角可是我!我点了一下鼠标,一幅精美的图片就显示在了大屏幕上:一片嫩绿色的叶子飘浮在茶杯里,茶还冒出一丝丝乳白色的热气,旁边是几个龙飞凤舞的大字:弟子规——中华民族的摇篮。“我们都知道,弟子规是中华民族的摇篮,今天,我就要和大家一起来学习弟子规的‘总序’和‘入则孝’。”说完这个长长的开场白,我稍稍地舒了一口气,“弟子规,圣人训一齐!”下面的同学齐声地、翁声翁气的读了起来,看着他们那严肃认真的表情,我深深地感觉到弟子规对他们来说,是一本十分重要,也是十分的益的书。“谁知道它的意思?”我发问了,可是那片手有森林依旧没有出现在我的视线里,我只好点开答案,让他们一起读。不过,嘻嘻,当老师的感觉真是不错。紧接着,我又点出了另一个画面:一幅水墨画的荷花作为背景,几个彩色的艺术字映入了大家的眼帘:“知识大比拼,现在开始拼拼拼!”随着字幕的移动,一场我自认为会激烈的大比拼开始了。第一个问题是:父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒是什么意思?可是只有一个同学举起了手:“它的意思是:父母呼唤我们的时候,要及时回答,父母让我们做事情的时候,要马上去做。”听完了他回答,我进行了反思,自己在家里有没有做到这一点?
我的弟子规课程圆满结束,但是,我的背诵弟子规行动却正在进行中,因为我相信,这样一本充满中华民族传统文化的书,在我记住了之后,会使我一生受用不尽。