中华民族作文
今天我们就谈论关于中华民族的传统美德的问题。
可能我一提到这几个字,人们就会肃然起敬,这是因为在人们的心中,这几个字已经成为他们普遍的精神反应,人们就会认为,只有伟大的人物身上,才可能体现出这几个字的真正含义。其实这种观点是错误的,中华美德在我们的日常生活中,无处不在它的足迹。例如,尊老爱幼,见义勇为,无私奉献,诚实守信等等,在我们的生活中处处都有它们的体现。
其实,对于中华民族而言,它希望有人来弘扬它,让它到其他的国家去“旅行”,并在每个地方留下自己的足迹——这是它的希望,,可惜的是,对于现代人而言,它已经里人们越来越远了,人们偶尔提到它,但很少有人为之付出他的一切。——这是它的失望。
其实,早在古代的时候,人们都有这种爱我中华的高尚品德。越王勾践,卧薪尝胆——能吃苦;孔融让李——尊敬……在古代的人们都知道中华美德,那么作为我们现代人是不是也应该多了解它,多实行呢?
中华美德到底什么呢?它到底具有怎样的影响力?
语文老师认为:“中华美德就是一篇优美的文章,让你仔细品读之后,能增长你的知识面。”
数学老师认为:“中华美德是一条很长很长的直线,它可以无限延长,可以沟通人余人之间的友谊,架起一座友谊之桥。”
美术老师是这样认为的:“中华美德是一幅绝世优美的图画,它可以使你在图画中尽情畅游,领略其中无穷的趣味。”
音乐老师认为:“中华美德是一首动听的歌,每个音符都有它们特定的意义,是你陶醉在其中。”
是啊,大千世界,无奇不有,中华美德犹如随着时间的流逝而走远。它仿佛不再留恋这个世界,仿佛不再留恋这些无心的人。也许它这样做是正确的,但也许它这样做是错误的。我们都知道,要淘汰的东西,继承和弘扬美好的事物。那么,对于我们来说,“中华美德”是美好的事物还是坏的事物呢?相信大家对于这个问题的答案并不陌生,答案是肯定的。那么对于它而言,我们是否要继承和弘扬中华美德呢?
继承和弘扬中华民族的美德,是我们每个人不可推卸,义不容辞的责任!