总有一种期待作文
我总有一种期待,期待尘世的人们能够在那皎洁的月光下,丢下尘世的嘈杂,在夜的漫长等待中,回旧人类最初的真诚与纯真。
如今的我们生活在这个流光溢彩,物欲横流的社会里,机械般地进行着每一件事,如同行尸走肉一般。人与人之间的关系日益淡薄。密集的生活挤压了我们的梦想,求新的狗把我们追得疲于奔逃。在这个时代,充斥在生活中的要么是欲望膨胀的号叫,要么是麻木不仁的冷漠。
行走在狭窄的街道中,那一声接着一声的市井叫卖声让我觉得刺耳,闪烁的霓虹灯让我觉得眩晕。迟子建说:“我们因为盲从而陷入精神的困境,丧失了自我,把自己囚禁在牢笼中,捆绑在尸床上”。我们似乎已经忘记了在这个喧嚣的城市之外,还有一片青葱广茂的天地。忘记了可以“结庐在人境”忘记了可以“画船听雨眠”、忘记了可以对着那轮明月寄托,“千里共婵娟”的憧憬。
城如刘亮程所说:“我活得太严肃,呆板的脸似乎对生存已经麻木,忘了对一朵花微笑,为一片新叶欢欣和激烈”我们需要真诚与纯真。
电视居《蜗居》中小贝对郭海藻付出了自己全部的真诚,而郭海藻却因为现实的压力出卖了自己的灵魂,把自己交给了宋思明,把小贝给他那份纯真与真诚抛入脑后,实在不令人不
感到悲哀。前不久执业播的另一部电视剧《祼婚时代》中,刘易阳与童庄婧在他们第一次约会的小饭馆离婚时,刘易阳说他用九年时间悟出了一个道理:细节打败爱情。我想他们的爱情不是被细节打败,而是被缺少真诚与纯真的坚守打败。如果他们能够在九年中坚守最初的真诚与纯真,那么他们的婚姻必然能够天长地久,房子,车这些都是掩盖缺少纯真的借口罢了。
我们应该像周国平,做个易感的人,应像季羡林,为小花草蕊起万般闲愁。我们更应该像汪国真先生一样,总有一种期待。
“给你我的真诚吧,在真诚快被淹没的时候”。