光盘行动作文
前段时间播出纪录片的“舌尖上的中国”,受到了中国各界人士的一致好评。可是,在欣赏美食的同时,不由得联想到“舌尖上的浪费”。
说到浪费,就不得不提起中国人。那些曾经浪费了水、电、等不可再重复利用物质的人们,应该感到羞耻。而现在,随着人们生活水平的提高,有些人开始浪费起维持我们生存的食物来了,这实在是可恨。
有人认为,现在生活条件好了,浪费一点无所谓。于是,节庆时节,聚会场合,请人吃饭往往要多点菜,不然觉得太没面子了。公务接待宴会,菜吃一半,倒一半,人们觉得有公款报销,多点些菜无所谓,整只的螃蟹、动了几筷子的海鲜、整盘的面食,都被当作垃圾倒掉。据不完全统计,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达20xx亿元!被倒掉的食物相当于两亿多人一年的口粮。“舌尖上的浪费”已经到了触目惊心的地步。
这时,“光盘行动”进入了我们的生活。“光盘行动”,指就餐时倡导人们不浪费粮食,吃光盘子里的东西,吃不完的饭菜打包带走。网友自发发起不剩饭菜、晒吃光后餐具的“光盘行动”,厉行节约,反对浪费,引起众多媒体和网友的热烈反响!“光盘”行动之所以能如此迅猛广泛传播,一方面,体现了人们对请客吃饭时造成的铺张浪费有了一次理性的回归;另一方面,这项活动与书记严打贪污,杜绝党内不良作风以及移风易俗开展新风尚的大思想不谋而合。
大家知道,中国财政每年用于公款招待的金额不在少数,大吃大喝、公款吃喝现象普遍严重,因此造成的铺张浪费数额巨大。普通民众对于这种公款吃喝现象深恶痛绝,恰逢此时出现的“光盘”行动,道出了民众呼吁良久的心声,顿感共鸣声一片。
虽然光盘行动有个良好的开端,但更难得的是持之以恒,因此我认为,我们一定能做到从我做起,今天不剩饭!让我们一起“光盘”!