传统文化作文
今天,《品德与社会》课上,老师让我们讲“生活中的传统文化”。有许多同学都讲了,其中我记得最牢的故事是“压岁钱的来历”。故事讲的是:
在很久很久以前,民间有一种可怕的怪物叫“岁”,“岁”每年的大年三十夜晚都回来和小孩玩,如果“岁”高兴的话只会让小孩生一场病,如果“岁”不高兴的话就会让小孩死亡。有一对夫妇晚年得子,所以非常爱护这个孩子,大年三十这天夜晚,这对夫妇怕“岁”来伤害孩子,就一直守在孩子身边,到了深夜,夫妇也累了,就拿着几枚铜钱给孩子玩,夫妇就睡着了。第二天早晨,夫妇醒来一看,孩子安然无恙,以为“岁”没来。后来才知道,在当天晚上,夫妇睡着后,“岁”就来了,“岁”看到小孩手中的铜钱后,便见钱眼开,不再逗小孩玩,拿着钱就走了。到了以后,发压岁钱就成了民间习俗。
听完这个故事,我知道了压岁钱的来历。
如果大家想知道更多传统文化的故事,可以上网查资料。