下午放学的时候,突然刮起了大风,吹得地上的尘土、纸屑、塑料袋四处乱飞。我抬头望望天空,只见那像浸透了墨汁的棉絮一样的乌云,渐渐地从北面飘过来,原本晴朗的天空顿时变的昏暗了。
路上的行人们都加快了脚步,急匆匆地赶路。家长们接了孩子就急忙往家走,我和爸爸还没有跑到车站,就见一道闪电划过天空,紧接着传来一声闷雷,豆大的雨点就开始吧嗒吧嗒地落了下来,人们纷纷用双手挡在头上找地方避雨。
我和爸爸刚躲进路旁的商店里,雨就伴着风哗哗地下大了。雨滴打在地上,溅起了一朵朵晶莹的水花。不一会儿,雨水就交汇成了一条条的小溪流,马路上快要水流成河了。
又过了一会儿,乌云渐渐地向南面飘去了,雨好像也下累了,稀稀落落的愈来愈小。渐渐的雨停了,昏暗的天空也重新变得明亮起来了。
走在回家的路上,我发现雨后的马路更加干净了,空气也更加清新了,整个世界都好像变得焕然一新了。
这雨,来得快,去得也快,之前又没有一点儿征兆,可真是一场突如其来的雨啊!