我国的传统节日,多种多样,各具特色。有尊老助老的老人节,有全家团聚的中秋节,有喜气洋洋的春节,有浪漫的七夕节,有扫墓踏青的清明节……而今天则是一年一度的端午节。
等啊等,盼啊盼,端午节终于如期到来了。要问端午节必备美食是什么?那当然是吃粽子了。而就在这个端午节,妈妈准备了许多材料,决定自己亲手包粽子。
端午节前夕,妈妈向超市里买了粽叶、糯米、黑米、枣、红豆、绿豆、棉线等材料,准备开始人生中的第一次包粽子。妈妈说:“干粽叶要提前浸泡一晚,处理粽叶时,将头剪去。准备开水烫一下,之后的粽叶再过一遍冷水,这包粽子的粽叶就差不多可以了。”紧接着,就要提前把糯米、红枣和绿豆泡上一晚,第二天再清洗干净。
时间过得真快啊,当旭日升起时,端午节到了。我刚一睁开朦胧的双眼,看到妈妈已经在厨房忙活了,我迫不及待地跟着过去看看。那时妈妈正在卷粽叶,只见她先拿出一两张粽叶,粗糙的在里面,光滑的在外面,卷成圆锥形,像圣诞帽。之后再把米放入,占粽叶三分之一那么多,放入蜜枣,再将那三分之二的米到进来包好,缠上绳子扎紧,这样生粽子也算是大功告成了。然后就该煮粽子了。首先将包好的粽子放在锅里,加入适量的清水,大火煮三十分钟转小火,再煮两个小时之后关火,不开锅焖一个小时就“全线竣工”了。
我见这包粽子也不是很难,便也想试一试。我按照妈妈的方法开始包,但出锅后与妈妈做的真是天壤之别。因为我的粽子因包粽叶时没弄紧,导致里面糯米都渗漏出来了,再加上包的形状都不太对,显得十分难看。这时妈妈说:“你已经包的很好了,没有谁第一次就能那么完美的。”听了妈妈的话,我顿时不再垂头丧气了。
经过端午节做粽子这件事,我从中体会到了快乐,同时也更深一层的体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”的真谛。