五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋!这就是每年的农历五月初五——端午节。
说到粽子,大家就已经垂涎三尺了。它的味道各种各样,形状也层出不穷。我见过外婆包粽子时,是先选出绿油油的、又宽又长的粽叶,将它洗干净,又把它放入水中浸泡几天,这样包的时候就不会划手了。然后准备许多雪白的糯米,同样放在水中浸泡,使它变得更加肥胖。随后将粽叶的边缘快速的叠起来,卷成一个椎体。用勺子舀出一些米,放入椎体中,有一些别具匠心的人为了满足更多人的口味,还会在里面放入一些红枣、肉……粽子可真是人见人爱,花见花开啊!接着,就要捆线了,可不能小觑这一步骤,它可不能五花大绑,必须要绑的又紧又整齐才行。随后,将这沉甸甸的、又大又肥的粽子送到锅里去蒸桑拿。几个小时后,散发出它独有的香气,悠悠然然的飘了出来,令人心旷神怡。剥开粽叶,只见里面是晶莹发亮的糯米,又软又香,回味无穷。人们品尝着这美味的粽子,不就是在表达对伟大诗人屈原的最好的怀念吗?
赛龙舟的场面十分壮观,真是激动人心。在清澈见底的河面上,几条龙舟整装待发,在每条龙舟上都有二十名桨手和一名舵手,他们每个人都皮肤黝黑,身强力壮,随着裁判一声令下:"比赛开始!”他们个个都咬紧牙关,埋头奋力的摆动双桨,使龙舟向前进发,舵手们也在船上敲锣打鼓,为桨手们鼓劲。观众们使劲呐喊着,声音响彻云霄,真是热闹非凡!
人们还会在外面买回一大把艾叶,插在门上或窗户上,用来驱虫辟邪,永远安康。
端午节是热闹的,是有趣的,值得我们回味和传承。