盛夏的风是暖洋洋的,艾草香气一阵阵的,中国国旗飘扬,晴空下飘扬着五彩丝线。又是一年一度的端午节,一段段回忆涌入脑海里。
想起多年前的一个端午节,也是一个温暖的晴天。奶奶坐在阳台上,手里的银针和头上的银发闪闪发光带着阳光。她捻着一根绣花针,针头系着一条火红的丝绒,针穿在翠绿色的布上。我在旁边默默地注视着,只见奶奶提着针,线对着太阳,眼角微闭,缝线整齐紧致。不一会儿,奶奶的手上出现了一个香囊——一个粽子的形状,周围是五颜六色的丝绳,像一条红龙绕着绿地飞粽子。精致的香囊上,一个小小的吉祥结,奶奶的老花镜上露出一副王秋红,眼里满是慈祥,嘴角勾起一抹笑意。 “驱五虫,辟邪除垢。”奶奶说着,将香囊绑在我手上,藿香和苦艾的清香气味浓郁。爱在药草的香味里……
想起去年的端午节,我回老家,在青江边看龙舟。听长老的话,每艘龙舟都有自己的名字。船头抬起,龙头抬起的,叫做赤龙;眼睛圆圆的叫白虎……五彩的小船在江心等候,准备出发。鼓声向我扑来,像一场大雨,像火花四溅,比赛开始了!只看红龙追金龙,白虎胜黑虎,彩凤领跑,龙舟追我,观众从一层欢呼到下一层。江面之上,划船者怒吼,锣鼓激荡千浪,声势欲震天。这个声音在一百年前就已经响起,如今却是千古相会……
又是端午节了。我在爷爷旁边捡起了翠绿色的粽叶。折叠塞好,红枣糖浆里晃荡着,让人想咬一口。爷爷拍了拍我的肩膀,我又讲了一个故事:三闾大夫,曾经想振兴楚国,可惜时局不利,国运艰难,理想破灭。 5月5日,汨罗江畔,一众正直的诗才跟着河水散落。香草美人,有德无私,九死无悔,代代相传。爷爷的故事已经被一遍遍地讲述,在以后的端午节还会出现。