勤俭节约从我做起作文
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”“常将有日思无日,莫待无时思有时。”中华民族自古以来就有着勤俭节约的传统美德,勤俭节约也是一个永恒的话题。
一个没有勤俭节约精神的国家是难以繁荣昌盛的;一个没有勤俭节约精神的社会是难以长治久安的;一个没有勤俭节约精神的民族是难以自立自强的。
近几年来,从启动节俭养德全民节约行动,养成健康文明的生活方式,到发起吃尽盘中餐桌新风,在厉行节约、拒绝浪费,营造良好社会风气方面制定了一系列有力措施。特别是制止餐饮浪费走在前、作表率,不做“必剩客”,争当“光盘族”。带头珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,用实际行动影响身边的人,教育身边人,大力宣传节约光荣、浪费粮食可耻的思想观念,努力使厉行节约,反对浪费在全社会蔚然成风。
一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。让我们从身边的小事做起,勤俭持家,珍惜一箪食,一瓢饮,以身作则,引导家人一起携手努力共同行动,积极践行“光盘行动”,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。