勤俭节约从我做起作文
勤俭就是勤劳和俭朴,指厉行节俭、反对浪费,珍惜劳动成果,用钱有节制,不铺张浪费,自己动手制造劳动财富。
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。小时候我们就知道要节省每一粒米,农民伯伯太辛苦,我们吃的每一口粮食都是用雨水和汗水浇灌的。诸葛亮曾说过:“静以修身,俭以养德”。自古以来凡是品德高尚的人,大都是具备勤俭节约这一美德。”
记得有一次,我去邻居张奶奶家做客,我看到张奶奶的孙子正在练毛笔字,他涮笔的杯子里只有1寸多高的水。于是,我便问他:“为什么你只用这么点水涮笔?”他回答说:“用这么一点水既然可以涮笔,为什么还要接更多的水呢?”听了这位小弟弟的话,我想到了我们平时的行为,洗手时经常把水龙头开的特别大。其实,我们可以像那位小弟弟一样节约用水。
勤俭节约是治国安邦之道,是现代企业家取得成就的法宝,是人的一种美德,更是人类永恒的主题。我们小学生更需要从身边的小事做起,从我做起,只有这样,才能成为社会主义建设的有用之才。