勤俭节约从我做起作文
勤俭节约,是我们中国的传统美德,但它也是一个不可忽视的问题。在物质生活不富裕的过去,需要勤俭节约;在生活水平不断提高的今天,我们也不能丢掉勤俭节约这个好品质。
在我隔壁那幢楼里,就有这么一个勤俭节约的人。那是一位奶奶,她每天晚上都会在我家楼下的那个垃圾堆找寻一些别人扔掉的塑料瓶,还有废电池,塑料袋,金属等,拿去给回收站的人。瞧,这奶奶的行为真是既有利于环境,又节约能源,真是一举两得呀!
在我家这幢楼中,也有一个人是勤俭节约的。这是一个头发花白的爷爷。偶然的一次,我与妈妈,妹妹正要去逛万商城,看见这爷爷在菜场四周焦急地走来走去。我跑过去问爷爷:“爷爷,你在干什么呀?”“爷爷在等菜场里的人走完,去捡毛豆的壳‘种菜’呢!”爷爷笑呵呵地对我说。“毛豆的壳?”我疑惑道,“也可以‘种菜’吗?”爷爷连忙摆摆手,解释道:“不不不,不是的。是把它当作肥料,来施肥。”“哦!”我恍然大悟。看,这爷爷够节约吧。一般人家中的毛豆拨出来的剩下的壳多半是进垃圾箱了,可这爷爷却能想到这般奇特的想法。
在我的家庭里,还有个勤俭节约的人,那自然就是我啦。有一次,我们一家人出去虎山公园玩。玩了将近一个小时的时间后,我们回到了家。我竖起耳朵听见了水声,滴答滴答的声音。我随着声音找到了源头——卫生间。“刚才是谁最后离开家的?”我怒气冲冲地问道。“我,是我。我上了一个厕所后,顺便洗了个手,随手一关。没想到,竟然没关上。”妈妈抬起手,小声地说。“下次,可不能这样啦。一个小时,水都在流逝,这可浪费了多少啊。”我警告性地说道。
让我们积极行动起来,牢固树立勤俭节约意识,让勤俭节约成为习惯,让勤俭节约成为生活方式。坚持从我做起,从每一天做起,从身边的小事做起,节约每一张纸、每一滴水、每一度电、每一粒粮食,让勤俭节约的传统美德发扬光大,把我们的祖国建设得更加繁荣富强。